当前位置: 首页 > >和谐宗教
省天主教界全民国家安全教育日活动
日期:2022-04-14 16:55 天主教贵州教区

为加强《国家安全法》等法律的宣传普及,提升全民国家安全意识,2022年4月15日,第七个国家安全日到来之际,省天主教界在贵阳北天主堂开展“国家安全,人人有责”国家安全教育日活动。活动由省天主教爱国会主席盛中平主持,贵州省天主教两会一区、贵阳市爱国会、云岩区爱国会参加,并特邀省民宗委二处副处长谢尚林出席。

本次活动以自学和集中学习国家安全法律法规相结合,统一观看国家安全宣传片,以案说法热烈讨论以及在宗教活动场所进行社会普法宣传的多种形式开展。

集中学习时,盛中平主席给大家介绍了“以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”的总体国家安全观,以及涵盖的领域:政治安全、国土安全、军事安全等传统安全领域,也包括经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全和海外利益安全、生物安全等非传统领域,乃至太空、深海、极地等新型安全领域。

肖泽江主教鼓励大家多自学与国家安全密切相关的法律法规,如《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》等等,树立居安思危意识,留意身边的各种隐患,对各种危害国家和公众安全的行为保持警觉。

谢尚林处长结合宗教界特点,对如何坚持天主教中国化方向进行了探讨。提出这是顺应天主教自身发展规律的必然要求,是积极引导天主教与社会主义社会相适应的重要任务。我们必须在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上自觉适应,与社会发展同步,与时代进步同频,成为社会建设的和谐和国家建设的积极力量。

省爱国会秘书长谯高华以案说法,将工作中的实际案例,结合国家安全法律法规给大家生动普法,提高大家维护国家安全的能力,正确认识到,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础。

国家安全的根基在人民、力量在人民、血脉在人民。

只有全民共同努力,国家安全才能得到切实维护和有力保障,让我们全省天主教神长教友们携起手来,一起守护我们的国、我们的家,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!