当前位置: 首页 > >和谐宗教
黔南州召开天主教第四次代表会议
日期:2022-09-02 17:44 天主教贵州教区

8月30日至31日,黔南州天主教第四次代表会议在都匀市召开。黔南州委统战部、州政协民宗委、州民宗局、省天主教“两会一区”领导及各县(市)民宗局分管负责同志、州各宗教团体代表应邀出席会议,全州各县(市)天主教信众代表参加会议。

会议听取和审议了《黔南州天主教爱国会第三届委员会工作报告》,审议通过《黔南州天主教爱国会章程》《黔南州天主教第四次代表会议决议》,选举产生了黔南州天主教爱国会第四届领导班子。

中共黔南州委常委、州委统战部部长潘选出席开幕式并讲话。他指出,多年来,黔南州天主教爱国会始终高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,团结带领全州天主教神职人员和广大信教群众,坚决贯彻党和国家宗教工作方针政策和上级关于天主教工作的指示精神,深化思想建设、夯实爱国组织基础、推进民主办教,注重加强自身建设,依法开展宗教活动,重视社会服务,为促进全州经济发展与社会和谐稳定作出了贡献。

潘选强调,黔南州天主教爱国会要着重抓好以下几方面的工作,一是坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。黔南州天主教界要继承和弘扬优良传统,在推进我国宗教中国化方向中走前列作表率,以社会主义核心价值观为引领,用中国传统文化阐释教规教义,促进全州天主教在教义教规、礼仪习俗、管理制度、行为规范等方面与中华优秀传统文化相融合、与黔南民族文化和民风民俗相结合;二是坚持独立自主自办原则,促进全州天主教健康传承。坚决做好各类风险防范,确保天主教的领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中,切实维护天主教团结稳定的大好局面;三是要充分发挥桥梁纽带作用,协助党和政府做好思想引导、协调关系、化解各项矛盾等工作,将广大信众紧密团结在党和政府周围,听党话、感党恩、跟党走,并在持续巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴等工作中发挥积极作用;四是要加强自身建设,提高自我管理法治化、制度化、规范化水平。要积极引导教职人员和信教群众深入学习中央统战工作会议精神,全国、全省、全州宗教工作会议精神,加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,带头守法遵规、提升宗教素养。

在闭幕会上,中共黔南州委统战部副部长、州民宗党组书记、局长韦文堂向新当选的天主教爱国会领导班子表示祝贺,并提出要求,希望新一届天主教国会领导班子要提高政治站位,始终坚持宗教中国化方向,不断增进“五个认同”;要推进团体自身建设,在促进社会和谐、宗教和顺中发挥积极作用;要围绕服务中心大局,为助力全州高质量发展、建设“五个新黔南”赋能添彩。

中共黔南州委常委、州委统战部部长潘选在开幕式上讲话

州委统战部副部长、州民宗局党组书记、局长韦文堂在闭幕式上讲话

黔南州天主教第四次代表会议现场