当前位置: 首页 > >和谐宗教
贵阳市政府致全市人民的信
日期:2022-09-07 00:52 天主教贵州教区

致全市人民的一封信


亲爱的市民朋友:

自新冠疫情发生以来,贵阳贵安在党委政府的坚强领导下,众志成城,携手抗击,打赢了一场又一场疫情防控仗。您的参与、支持、理解是战胜疫情的最大力量源泉。

当前,国内疫情态势严峻复杂,我省疫情输入风险持续加大。8月31日我市再次报告阳性病例,至9月3日零时已陆续报告10例阳性,且仍有增加可能。经认真细致地流调溯源,前述病例活动范围广,所在场所人员密集,源头尚不清晰,传播链条难以在短时间内理清。为切实贯彻“人民至上、生命至上”的防疫方针,以最快速度斩断疫情传播链条,经多方论证,贵阳贵安决定从今日起,在全市部分辖区开展区域全员核酸筛查。这是全力守护市民生命安全和身体健康的必要之举、主动之举。在此,我们向广大市民倡议:

一、履行个人义务,主动配合筛查。请您按照防控指挥部要求,配合做好区域核酸筛查。我们将根据各区情况,尽力科学配置核酸检测点,市民朋友可在工作人员指导下,就近免费开展检测。此次参检人数众多,请您理解工作人员的工作,配合工作人员完成检测。扶助老弱、维护秩序是我们共同的职责,也是尽快完成核酸筛查的必要条件。让我们一起,携手营造“贵阳速度”。


二、多些相互理解,配合社区管理。核酸筛查的目的,是在相对静态中尽快摸清底数,快速斩断传播链条。因此,在此次筛查过程中,市内很多区域会实施严于平时的社区管理。请大家全力配合社区工作人员的工作,互相间多些理解,为战胜疫情营造良好环境。让我们一起,共同克服短暂不便。


三、主动维护秩序,理性理智应对。疫情突如其来,各项工作都在紧张进行。由于部分市民集中购买生活物资,一些地区超市、菜市出现了短暂的补货不及时或者价格波动,但这并不反映市场供应的实际情况。当前,我市粮油米面、肉蛋禽奶、蔬菜瓜果、医疗物资储备充足、供应畅通。后续的物资组织工作正全面展开,请市民朋友不要“恐慌性囤积”,这不仅会造成市场供应紊乱,也会给个人带来不必要的浪费。市场监督管理部门将全天候巡查,严厉打击哄抬物价,囤积居奇等违法行为。希望大家一起当好市场秩序维护者,遇见不良商家,可通过12315投诉举报,我们会第一时间落查处理。疫情当前,请您关注官方发布的权威信息,不信谣、不造谣、不传谣,理性理智,为抗疫增一分光、献一份热。让我们一起,当好抗疫参与者。


四、加强个人防护,守好健康防线。千条万条,戴好口罩第一条,历次的经验告诉我们,戴口罩是最有效的防疫手段,请您务必遵守;平日多聚聚、疫时多静静,为防止在源头未查清前,造成更广的传播,期望您严格遵守不扎堆、不聚集的规定,做好个人“首席健康官”,全面落实好个人防护措施。让我们一起,为抗疫尽心尽力。


市民朋友们,爽爽贵阳是我家,大家同心守护她,协力抗疫是你我共同的责任!只要我们人人参与、人人响应、人人自律,我们就一定会在党委政府的坚强领导下,果断坚决、以快制快,赢得这场战斗的胜利。


贵阳市疫情防控现场处置省市联动指挥部

2022年9月3日



致贵阳市民的第二封信


亲爱的市民朋友:

疫情就是命令,防控就是责任!

昨晨起,贵阳贵安部分辖区开展区域全员核酸筛查。对于习惯了两年多低风险生活的大家,一下子进入了“战时状态”。感谢大家理解:这是守护生命健康的必要之举、主动之举,是经过反复论证后,与病毒赛跑的强力之举、难免之举。在党委、政府的领导下,全市广大党员干部、志愿者、基层工作者、无数热心市民闻令而动,全力投入战斗,令我们感动、让我们鼓舞。但另一方面,由于是首次进行如此大规模的全市行动,我们在诸多方面仍有欠缺,工作还有很大改进空间,感谢您的理解,也期待用实际行动换来您的满意。

一、核酸检测还有欠缺,让您久等了,我们深表歉意。昨天是贵阳贵安部分辖区开展区域全员核酸筛查的首日,规模大、范围广,组织难度大。尽管我们考虑过无数的优化方案,组织了可动用的全部力量,但在实际操作中,仍存在部分环节组织失当、排成长龙的情况。核酸检测系统在中午时分,一度因过载而登录迟缓,影响了检测进度。秋雨瑟瑟,气温骤降,有的地方,深夜仍在排队。我们深感不安、倍感内疚。在向您致歉的同时,更当全力组织抢修,再度优化方案,以实际问题为导向,争取在第二轮的筛查中,让大家少排队、快离开。

二、绿叶蔬菜仍显不足,让您担心了,我们全力保供。从批发商超、农贸市场的情况来看,米面、油、肉、副食、零食的供应充足,极少出现空架空柜的情况。但有市民反映,有的商家绿叶蔬菜仍显不足,部分地方蔬菜价格有波动,这与我们掌握的情况相符。但这并不意味着货源出了问题,贵阳建设的超50万亩蔬菜保供基地,每天可保白菜、萝卜、辣椒等新鲜蔬菜360吨。同时,农产品物流园内蔬菜、水果库存充足,还有大量货源正在运往筑城途中,不少兄弟城市送来的“爱心蔬菜”也在卸运。部分地方出现的蔬菜短缺,原因多为转运能力短缺。许多活跃市场的司机、菜贩也在进行核酸筛检……这也反映出我们在组织调运等方面思考不周全。我们将努力改进、全力保供。

三、静态居家出门不易,让您烦心了,我们全力抓紧。昨天,许多小区为了方便核酸筛检,实施了封闭管理,打乱了不少市民朋友的出行安排和工作计划,各家都有各家事,难免诸多不便。但请您理解,静下来才能筛出来,短暂静下来才能更快动起来!我们将在努力维护城市正常运转和全力阻断病毒传播中寻找“最佳平衡点”,让防控举措跑得比病毒快些更快些。当然,对于那些有特殊需求,如紧急就医、必要工作任务、遇突发事件的市民,请持有效工作证明及24小时核酸检测阴性证明,并实情告知小区管理者,我们将尽力满足您的要求。特别需要提醒的是,外出期间,请您一定做好个人防护,保护好自己和家人健康。同时,我们将全力工作,抓紧把各项举措实施到位,尽快恢复城市秩序。

城市突遇“大考”,每个市民都是答卷人。爽爽贵阳城,暖暖贵阳人,疫情防控战斗打响以来,我们感谢有您的参与支持,给了我们创造“贵阳速度”的信心,给了我们战胜疫情的勇气,更给了我们开创美好未来的希望。我们坚信,有党委政府的坚强领导,有各级各部门干部职工的忘我工作,有无数志愿者的积极参与,更有千千万万个如您一样的热心市民,我们一定能打赢这场疫情防控仗。


贵阳市疫情防控现场处置    

省市联动指挥部    

2022年9月4日