当前位置: 首页 > >和谐宗教
教宗接见普世博爱运动之友:天主梦想尊重每个人的合一世界
日期:2021-10-01 00:05 天主教贵州教区


教宗接见普世博爱运动之友

教宗方济各9月25日在梵蒂冈接见了普世博爱运动之友主教们。这些主教近日在罗马郊外的冈道尔夫堡举行会议,讨论在一个分裂的世界中合一的恩典。教宗向他们表示,他很满意这条始于40年前且得到“强健和稳固”的友谊之路。教宗也问候了许多透过线上“从远程”参加会议的主教,为因病无法前来参加会议的戈威瓦尼(Francis Xavier Kovithavanij)枢机祈祷。

教宗首先提到普世博爱运动创始人卢嘉勒(Chiara Lubich)女士奉献的方式和领域,她总是培养合一的意识和服务,即教会内的合一、众信徒的合一,以及整个世界的合一。她将这种生活型态与梵二大公会议对教会的定义相连结,即“教会是与天主亲密结合,以及全人类彼此团结的记号和工具”(《教会宪章》1号)。

教宗说:“在战争导致的内心痛苦和摧毁中,圣神在卢嘉勒年轻的心中撒下友爱和共融的种子。这种子在特伦托的那个友爱团体内发芽、成长,以天主之爱的力量吸引著不同语言和民族的男女,建立合一却不消除差异,反倒珍惜差异,使之和谐。”

教宗接著表示,圣神将主耶稣的意愿铭刻在主教的心中,那就是众基督徒都合而为一,共同颂扬和光荣三位一体的天主,为叫世界相信耶稣基督(参阅:若十七21)。

“教宗和主教们所服事的不是一种外表的合一,一种‘清一色’的合一,而是共融奥迹的合一,那就是在基督和圣神内的教会、作为活的奥体、在历史中行走而又超越历史的子民的教会。子民被派遣在世界上为基督作证,好使万民之光的基督藉著祂复活奥迹的温柔和慈悲的力量,将众人吸引到自己跟前。”

教宗最后提到当代的许多见证者,他们是具有“合一胆量”的牧人和平信徒,有时付出了很高的代价。教宗说:“耶稣基督赐予我们并仍在赐予的合一不是全体一致,不是不惜一切代价地取得共识。它遵循一项基本准则,就是尊重人,尊重他人的面容,尤其是穷人、卑微者和受排斥者的面容。”