当前位置: 首页 > >和谐宗教
教宗勉励青年:你要起来,为基督的喜乐作见证!
日期:2021-10-01 00:07 天主教贵州教区

世青节与会青年

「我渴望再次牵著你们的手。」教宗方济各在本届世界青年节文告中以这句话开头。本届世青节将于2021年11月21日在教区层级庆祝,主题为「起来!我要使你成为你所见之事的见证人」(参阅:宗廿六16)。教宗怀著慈父心肠伴随青年,陪伴他们迈向2023年将在里斯本举行的世界青年节;届时的主题是「玛利亚起身并急速启程」(参阅:路一39)。在今年世青节的文告中,教宗邀请年轻人默观并省思保禄的皈依。在前往大马士革的路上,耶稣叫保禄站起来,而这个敦促之声今天仍回荡在我们的耳边。

教宗向青年指出一项有待完成的使命,人人要为内心的感受作出见证,即:每个人心中都有一团炽热的火焰,让人感受到自己是天父的儿女,必须向一个全新的视野敞开心怀。教宗写道:「你要站起来,见证出瞎子遇见光明、看见天主美善的经验⋯⋯。你要站起来,见证出在人际关系中能培养出的爱与尊重⋯⋯。你要站起来,捍卫社会正义、真理与正直、人权及受迫害者、穷人、弱势群体,以及那些在社会上没有声音的人和移民。你要站起来,见证出那让你惊喜地看待受造界的新目光⋯⋯。你要站起来,见证出失败的人生能够重建、精神丧亡的人能重获生命⋯⋯。你要站起来,喜乐地见证出生活的基督!在同龄人之间广传祂爱与救恩的讯息」。

在这篇文告中,教宗谈及新冠疫情的后果、磨难和孤独。「你们处于你们以前不习惯应对的艰难处境。那些没做好充分准备、缺乏支持的人,感到迷惘。他们当中有许多人陷入家庭问题,以及失业、忧郁、孤独和依赖的困境里,更别说层层积累的压力、紧张气氛、怒火爆发和暴力增长」。然而,在这个背景下,也浮现了团结互助的精神。「在世界各地,我们看到许多人,包括很多青年,为生命而奋斗,撒播希望的种子,捍卫自由与正义,做和平的匠人及桥梁的建设者」。「一名青年的跌倒在某种程度上是人类的跌倒。但是一名青年爬起来,确实仿佛整个世界都重新站了起来。亲爱的青年,如此巨大的潜力就在你们的手中!」

经上记载,扫禄在前往大马士革的路上听见主耶稣叫他的名字,因为耶稣认识他,知道他仇视基督徒,但是耶稣也渴望让扫禄体验到祂的慈爱。教宗阐明,正是这份恩宠、这份当不起却又无条件的爱、这道光彻底改变了扫禄的生命。」扫禄听到有个声音叫他的名字后,问道:「主!你是谁?」教宗表示,我们每个被召叫的人都会提出这个问题。「听他人谈起基督,还不够;更需要亲自与祂交谈。从根本上来说,这就是祈祷。我们不能理所当然地认为,每个人都认识耶稣,在互联网时代也不例外」。

耶稣回答扫禄说:「我就是你所迫害的耶稣。」耶稣与教会和基督徒成为一体,虽然我们常听到有人说:「我信耶稣,不信教会。」讲得一副可以在耶稣和教会之间二选一的样子。教宗强调,「人若不通过自己团体内的弟兄姊妹,就无法认识耶稣。要是不活出信仰的教会层面,就不能自称为完整的基督徒」。

耶稣等待扫禄的皈依,温柔地予以谴责。教宗指出,「每个人心中都有一团炽热的火焰:即使我们努力克制它,也做不到,因为它比我们强大」。「通过个人与耶稣的相遇,人始终可以重新出发。没有一个青年搆不到天主的恩宠与慈爱。没有人能说:太远了、太迟了。多少青年怀有反抗和逆流而行的激情,但内心却隐藏著投入、全力去爱、认同一项使命的需求!」

心中的那一块缺口,促使人发现自己迷惘、脆弱又渺小。「这份谦逊、对自身限度的认识,至关重要!谁如果认为自己知道有关自身和他人的一切,甚至是通晓宗教的道理,他就很难与基督相遇。」扫禄在失明后才真正开始看见,并选择改名为「保禄」,意即「渺小的」。教宗强调,这既不是暱称,也不是艺名,而是意识到一个转变、一个新的视野。

「今天有许多『故事』给我们的日子增添风味,特别是在社交网络上;它们往往是以背景图、摄像机和特殊效果等人为手段构成。我们越来越想要聚光灯打在自己身上,好能向『朋友』和关注者展现自己的影像,但是这些影像有时反映的不是真正的样貌。基督则是正午的阳光,祂来照亮我们,恢复我们真实的样貌,使我们脱下面具。祂让我们清楚看到自己原本的模样,因为祂爱我们原本的样貌」。

教宗十分担心许多青年盲目地以暴力对待自己和他人,因为他们被禁锢在「毁灭性的意识形态」当中。「今天有许多青年或许是在自身的政治或宗教信念的鼓吹下,最终成了暴力的工具,摧毁很多人的生命!有些人作为『数字原住民』,在虚拟和社交网络环境里找到新的战场,肆无忌惮地诉诸于假新闻这个武器,用以散播有毒物质、消灭对手」。然而,「天主的逻辑能把最恶劣的迫害者转变成伟大的见证人」。「基督的门徒蒙召成为世界的光」。

教宗最后写道:「我希望我们大家能善度这些阶段,做个真正的朝圣者,而非『信仰的观光客』!让我们向天主的惊喜敞开心扉,祂渴望在我们的道路上绽放祂的光芒。让我们也通过我们的弟兄姊妹,打开我们耳朵来听祂的声音。如此一来,我们将能互相扶持、一起重新站起来,并在这历史性的艰难时刻,成为新时代的先知,充满希望!」