当前位置: 首页 > >和谐宗教
墨西哥庆祝独立两百周年,教宗指出这是巩固根基的时机
日期:2021-10-01 00:09 天主教贵州教区

教宗方济各

“庆祝独立是肯定自由,自由是一份恩典和争取得来的永久成果”。教宗方济各在墨西哥庆祝宣告独立两百周年的机会上,致函该国主教团主席卡夫雷拉(Rogelio Cabrera Lopez)总主教时如此表示。他写道,“这是一个巩固根基且再次肯定构成一个国家价值观的有利时机”。

教宗指出,“巩固我们的根基需要重读过去,留意塑造国家历史的光明面和阴暗面”。重读过去是一个“记忆净化的过程”,就是说,承认过去犯下的错误,这是非常痛苦的。教宗提到他本人和他的前任们“为个人和社会的过错、为所有无助于福传的行为或疏忽,恳求宽恕”。

此外,教宗解释道,“我们也不能忽视最近针对多数墨西哥人民的基督宗教情愫所采取的行动,这造成了很深的痛苦”。教宗进一步说,不要停留在过去的痛苦中,而要采取措施,以期“治愈创伤、在差异中培养公开对话和尊重,以及建设所渴望的弟兄情谊,将公益置于个别利益、紧张局势和冲突之上”。教宗强调,朝后看也是一种巩固根基的方式,再次肯定墨西哥人民的价值观,比如独立、团结和宗教。

教宗最后提到“再过十年,将庆祝瓜达卢佩圣母显现500周年”。他吁请众人注视圣母,“圣母不仅在墨西哥,而且也在整个美洲,促进弟兄情谊和自由、修和与基督信仰讯息本位化”。教宗祝愿圣母玛利亚继续成为所有人“可靠的向导”。