当前位置: 首页 > >和谐宗教
教宗公开接见:我们在根基上是义人,基督使我们如此
日期:2021-10-01 00:10 天主教贵州教区

教宗在保禄六世大厅主持公开接见活动

教宗方济各9月29日上午在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,继续以《迦拉达书》的内容作为省思的主题,这一次论述了“成义”的道理(迦二19-20)。教宗指出,圣保禄宗徒在这封书信和《罗马人书》中都坚称因信仰基督而成义的事实,成义是“施予宽恕的天主慈悲的结果”,我们“因恩宠”而获得。

教宗解释道,“天主实行的成义使我们恢复了因罪而失去的纯真”,这是一个转变的过程:“我们从罪人成为义人”,而且“我们在根基上是圣的”。“可是,神父,我是个义人,因为我履行了所有的诫命!”“不错,但这样并不能使你成义。在你之前,有人先使你成义了,有人在天主前使你成了义人”。“是吗?但我是个罪人!”“不错,你是义人,但也是罪人。但在根基上你是个义人。谁使你成了义人?是耶稣基督”。

不过,这并不表示在保禄看来梅瑟法律不再有价值。相反地,保禄认为这法律仍是“不可撤回的天主的恩典”,是“圣的”(罗七12)。因此,“有必要遵守诫命”,但在这一点上“我们也不能依靠自己的力量,我们在基督内蒙受了天主的恩宠,这是基本重要的”,这恩宠是因成义而来,是基督使我们成义,基督“已经为我们付出”。

成义“使我们进入救恩的漫长历史,彰显天主的公义。面对我们不断地跌倒和欠缺,天主却没有放弃,而是要使我们成义,并以恩宠这样做,就是藉著死而复活的耶稣基督的恩典”。教宗因此提到天主对我们接近、怜悯和温柔的风格。

“如此一来,信德之光让我们认出天主的慈悲是何等的无限,这恩宠的运行是为了我们的益处。但同一道光也让我们看到在天主救恩工程中与祂合作的责任。恩宠的力量需要与我们的慈悲善工相结合,因为我们蒙召去见证天主的爱是多么的大。”

教宗提到,雅各伯宗徒的教导补全了保禄的思想,他认为“人成义是由于行为,不仅是由于信德”(雅二24)。教宗说,“这似乎对立,其实并不对立”,成义“若没有行为,就会留在那里,埋在地下,如同死了一样。虽然有,我们却必须以我们的行为去实现它”。对雅各伯和保禄而言,信德的回应要求我们积极投入到爱天主和爱近人的行动,因为“那份爱使我们众人得救,使我们白白地成义,是免费的!”

保禄从他自己的经验谈起,他过去认为“严格遵守戒律就是公义”,但与复活的基督相遇和对祂的信仰使保禄发现,“我们不是靠自己的努力而成为义人,而是基督以祂的恩宠使我们成为义人”。

教宗最后总结道,天主透过耶稣的死亡摧毁了罪恶,将宽恕和救恩永远赐予了我们。因信德而成义强调的是恩宠的首要地位,天主将这恩宠赐予所有相信圣子的人,无任何区别。只凭恩宠我们成了义人,“天主赐予我们众人的这恩宠来自于为我们而死的基督:成义因恩宠而来”。