当前位置: 首页 > >和谐宗教
教宗问候青年气候研讨会与会者:让我们一起为地球找出睿智的解决方法
日期:2021-10-01 00:16 天主教贵州教区

青年气候研讨会

有鉴于联合国第26届气候变化大会即将在格拉斯哥举行,意大利米兰举办了一场青年气候研讨会(Youth 4 Climate),探讨推广可持续的教育。教宗方济各以西班牙语向众多与会青年发表视频讯息,亲口向他们表达感谢。教宗表示,这些青年的愿景「能让成年人的世界有危机感」。青年的梦想、良善的计划,以及他们对人际关系和环境保护的担忧,不仅展现出为行动而做的准备,也表达出「耐心聆听、有建设性地对话和互相理解」的意愿。

教宗告诉青年:「人们说,你们是未来。但是在这些事情上,你们是当下,你们是今天、此时此刻正在建设未来的一群人。」教宗鼓励他们在更广泛的教育盟友关系中集结力量,「以培养出更加择善固执、成熟稳重的世代」,走出支离破碎的困境,促使「人类更加友爱团结」。正是为了这个目标,教宗方济各于2019年9月为青年并在世代之间推动「全球教育契约」,勉励众人「为人类正在经历的历史性改变做出共同的回应」。由于新冠疫情的缘故,这些历史性的改变「变得更加明显」。因此,教宗表示,我们需要「关怀的文化」,「共同承担起责任」,所采取的「解决方案要能够克服能源的匮乏,促进国家和国际政策重视公众利益」。「睿智」的解决方案有助于可持续的生产制造和循环经济,促使人们能一起享用适当的科技。

教宗强调,光是靠「技术和政治的解决方案」其实还不够,更需要「每个成员负责任地予以支持」,同时需要「教育进程以友爱和人与环境的盟友关系为核心,来推动发展及可持续性的文化模型」。教宗最后表示,「我们需要人类与环境之间的和睦共处。我们不是敌人,不可冷漠以对。让我们成为这个宇宙和谐的一份子」。