当前位置: 首页 > 和谐宗教
圣座国务卿出席布莱德战略论坛:真正的欧洲应当团结互助
日期:2021-09-04 19:33:42 

圣座国务卿帕罗林枢机

  欧洲团结、国际合作、移民现象和人口变化:这些是圣座国务卿帕罗林枢机9月1日在斯洛文尼亚布莱德战略论坛上谈论的若干议题。本届布莱德战略论坛的主题为「欧洲的未来」。帕罗林枢机在会议上表明,「人们现在对国际法和国际组织逐渐丧失信心。这个不可否认的情况令人感到悲痛,而且会对欧洲的计划造成影响。它尤其会打击对欧洲的归属感,因为这份归属感奠基于欧洲基本价值的实践。这些基本价值包括:对人性尊严的尊重、强烈的正义感、自由、勤奋、行动力、对家庭的关爱、对生命的尊重、宽容,以及对合作与和平的渴望」。在当代这种快速变化的时代里,「身份认同恐怕会丢失,特别是在缺乏共同价值的时候」。

  帕罗林枢机强调,欧洲「不该忘记她的基督信仰根基,以及众教会的必要贡献」。当人们省思欧洲的未来并重新发现欧洲的身份时,必须鼓励和支持那与各教会、协会或宗教团体代表之间开放、透明又常规的对话。这意味著欧洲必须重新发现款待的价值:「欧洲的团结互助乃是欧洲计划的核心」。此外,「合作也不该局限于欧洲境内。如同新冠疫情所显示的那样,我们不论是身在欧洲或是世界其它地方,大家都在同一艘船上,脆弱又迷惘」。

  移民现象则需要全球的努力。圣座国务卿指出,「在当前环境下,支离破碎的方案不足以解决问题」。我们需要「许多团体同心协力来帮助移民,让他们能尊重那些接纳他们的国家的文化和传统,并加以融入。沿著这些路线,欧洲各位领导人应当积极推动那些能接纳、保护和融入移民、难民及寻求庇护者的政策」。

  帕罗林枢机在讲话中也提到了有关移民问题的另外两个层面。第一个是人口的变化和给家庭的协助。「在欧洲许多国家,需要广泛又有远见的家庭政策,好能提供给青年足够稳定的工作和住屋安全,为家庭增长创造必要的条件。这对欧洲大陆的未来而言十分珍贵」。第二个层面是制定欧盟战略自主的必要性。这意涵著两件事:第一、「欧洲各国必须视彼此为伙伴,而非竞争对手或殖民者」;第二、「战略自主必须在与其他国家的更广泛合作方面保持开放态度」。