当前位置: 首页 > 和谐宗教
教宗前往匈牙利和斯洛伐克朝圣:这将是灵性之旅
日期:2021-09-11 23:44:11 

教宗方济各


教宗方济各将于9月12日至15日展开他的第34次国际访问,立下走访全世界54个国家的里程碑。教宗这次渴望「在欧洲的心脏朝圣,在旅途中应对那些影响整个欧洲大陆的议题」。教宗格外希望这次是个「灵性之旅」,从朝拜圣体圣事开始,并以呼求痛苦圣母来结束。过去一个世纪以来,痛苦圣母从未停止护佑因独裁专制而伤痕累累的斯拉夫民族土地。梵蒂冈发言人以短短这几句话概述了教宗方济各这次访问的四天行程。

教宗这次访问蕴含著强烈的灵性内涵。因此,布鲁尼在梵蒂冈新闻室回答记者提问时,请众人「避免把灵性意义最深的解读与其它解读相混淆」。在这场介绍教宗旅行的记者会上,记者们的提问特别集中于教宗本主日上午在弥撒前与匈牙利总理欧尔班(Viktor Orbán)的会晤。布鲁尼表示,这是「与国家最高当局的会晤,高层人士显然涵盖了欧尔班」。之后,总理一家人也会参加教宗主持的弥撒。「这是个敬礼至圣圣体圣事的朝圣之旅。」梵蒂冈发言人如此强调,并指出这次旅行的起源是教宗渴望亲近数百名从上个主日起参加圣体大会的男女。

访问匈牙利以后,教宗将前往斯洛伐克。早在今年三月份,教宗搭乘专机从伊拉克返回罗马的途中,教宗就亲口解释了他在选择访问地点时的心路历程。教宗当时表明,他的一位合作者建议,可以从布达佩斯前往只有「两小时车程」距离的布拉迪斯拉发。而这短暂一访的可能性,后来变成72小时的行程,囊括了欧洲中部和东部的若干主要城市。其中许多城市曾迎接过若望保禄二世教宗。这位波兰籍教宗曾于1990年、1995年和2003年在三次旅行中访问过那些地方。

沃伊蒂瓦教宗曾经勉励当地教会和基督徒团体参与社会的重建,逐渐走出纳粹的恐怖和共产政权的「错误与苦难」,重新站起来。下周,教宗方济各当然会见到一番不同的景象,但「人民和土地」仍然一样,很多人心中依然烙印著最黑暗的岁月里留下的伤痕。「教宗探望那些在压迫信仰和宗教自由的政权下倍受煎熬的百姓」。他们的某些主教、司铎、修女和平信徒锒铛入狱,遭到严刑拷打,甚至殉道;有些司铎躲在工厂里做工,在厂房内晋铎。然而,这些「基督徒顽强抵抗,并引以为荣。他们有时在抵抗的过程中倾流鲜血,遭遇不测,受到迫害」。

在这些殉道故事的背景下,教宗也渴望展望未来,打开「福传与传教」的视野。为此,教宗希望能接近青年,以及基督信仰其它教派和其它宗教的代表。在这次紧凑的行程中,教宗将用意大利语发表七篇讲话、三篇讲道、一篇问候词并主持一次三钟经祈祷活动。

在那片土地上,不同宗教派别的人都经历了同样的苦难和殉道。为此,「大公聚会非常重要」。教宗将于这次访问首日、9月12日进行两次大公聚会:上午是在布达佩斯美术博物馆会见匈牙利基督教协会代表团,下午是在斯洛伐克的圣座使馆举行大公会晤。

教宗与犹太团体的聚会也同等重要。犹太人度过了一段漫长又痛苦的岁月,在纳粹政权下颠沛流离:战争爆发前,犹太团体的人数超过13万人,后来减少为2万人。其中,在1940年以前,光是在布拉迪斯拉发就有1万5千名犹太人;之后只有3500人幸存下来,而且在二战后,他们不仅建筑遗产被毁,还得面对冷漠和仇视的对待。一直到1989年共产政权结束后,政治氛围有所改变,犹太团体才得以重获新生。今年9月13日,教宗将见到一个活泼犹太团体的代表,他们积极推动宗教、文化和教育活动。

除了这次旅行的活动和主题以外,布鲁尼也回答了记者的其它提问,谈论了这次出访期间可能特别采取的卫生措施。虽然教宗今年7月4日刚动了手术,但是此行「不会采取特殊措施,而是一如既往地小心谨慎」。「按照惯例,专机上会有一位医师和若干名护士随行」。此外,这次专机上教宗的随行人员,也将有圣座国务院高层人士:「圣座国务卿帕罗林枢机、副国务卿佩纳总主教,以及与各国关系部门秘书长加拉格尔总主教。在场的枢机会有圣座东方教会部部长桑德里枢机,以及圣座宗教交谈委员会主席阿尤索枢机。依照传统,随行人员当中也将有一名梵蒂冈职员,这次是梵蒂冈城国政府的员工」。

至于教宗访问期间的新冠防疫措施,尤其是取消教宗礼仪现场参礼者必须出示绿色通行证的要求,布鲁尼澄清说:「这些是地方当局的决定。我可以想像到,他们采取了所有必要的措施。」根据非正式的数据,斯洛伐克单日新冠确诊人数约为200例。

上一篇:  无文章信息