当前位置: 首页 > 和谐宗教
匈牙利韦雷斯主教:国际圣体大会中充满了共融的体验
日期:2021-09-12 14:46:26 

安德肋·韦雷斯主教


教宗方济各将前往布达佩斯,在匈牙利首都的英雄广场主持国际圣体大会闭幕仪式。匈牙利主教团主席、杰尔(Győr)教区主教安德肋·韦雷斯(András Veres)接受梵蒂冈新闻网采访,谈及活动参与情况、圣体大会上虔诚的灵性时刻,以及信众对教宗来访的喜悦心情。韦雷斯主教强调了国际圣体大会向全世界所传递的和平与友爱的讯息,并希望透过这一活动让世人更好的了解他的国家,以及匈牙利教会为捍卫基督徒价值观、儿童、家庭和婚姻所做的努力。

韦雷斯主教,您能介绍一下正在进行的圣体大会吗?

感谢天主,有很多人参加活动。没想到平日里会有这么多人在场,感谢天主。我们感受到,正如来自其它国家的主教说的,感受到了祈祷和静默的气氛。一起祈祷是一件美好的事,更重要的是拥有这些祈祷,而不仅是会议或文化活动。

您可以感受到教会的友爱和团结吗,也就是说,无论来自哪个国家、哪个大洲,大家都是弟兄姐妹?

是的,这是一件美好的事。就在今天早上,一位我不认识的年轻男士,找我要求接受玛利亚电台的采访。他说,对他而言,这种合一的体验是独一无二的。他从未设想过普世教会是这样的,看到来自西方和东方的主教,从北到南,从非洲到亚洲。然后他很高兴能感受到普世教会的共融。当然,对于许多匈牙利人来说,这可能是他们一生中第一次,也是唯一一次体验普世教会共融的机会,因为通常我们无法前往另一个大洲或遥远的国家参加类似的聚会。

圣体大会和教宗的临在对匈牙利教会有什么意义呢?

鉴于欧洲的政治和社会状况,匈牙利,包括匈牙利教会处于非常困难的时刻。很多时候我们听到严厉的批评,但这不是真实的。所以那些有机会参与圣体大会的人,可以听到和看到在匈牙利、在教会内、在布达佩斯发生的事,他们可以亲眼看到事实大不相同。大众媒体没有提供关于匈牙利和匈牙利教会生活的真相。我们希望,我们对基督徒价值观、儿童、家庭、婚姻的重视,能够让人们知道我们今天依然在捍卫教会,以及福音中的基督徒价值观。因此,我们希望大家多少能对教会和匈牙利人民有一丝好感。透过我们的见证,看到教会经历这么多年无神论和共产主义之后,依然生活著,在艰难地成长。这里有一颗种子,有一群想要度基督信仰生活的人。我们希望通过这些见证,可以展示这些价值观和愿望。

教友们在布达佩斯以什么样的心情等待教宗方济各?

虽然这几天是上班日,但依然有很多人参与活动。我们通过预约的情况看到,在教宗主持的闭幕弥撒当天还会有更多人来。我们希望大部分人都能对圣体大会拥有积极的体验,因为我清楚记得,我的祖父母常谈到1938年的圣体大会。所以我们也希望,参加这一庆典的人将来也能向他们的子孙,讲述与教宗相遇的美好经历。