当前位置: 首页 > 和谐宗教
不忘初心使命,传承红色基因——省天主教、基督教团体赴中共贵州省工委旧址开展爱国主义教育
日期:2021-11-19 20:21:40 

2021年11月19日,省民宗委二处李林处长带领贵州省天主教、基督教团体前往位于贵阳市文笔街的省工委旧址,瞻仰革命遗址,追寻先烈足迹,学习革命先辈崇高精神。

1935年建立的中共贵州省工作委员会,是党中央在长征途中批准建立的唯一的省级地方党组织,为红军转战贵州、领导贵州人民英勇奋斗、前仆后继,直至赢得解放作出了不可磨灭的贡献。省工委旧址纪念馆原称高家花园,建于18世纪,上世纪30年代是中共地下党及进步人士秘密居住和开展革命活动的场所,现为省级文物保护单位,国家、省、市级爱国主义教育基地和省级廉政教育基地、党史教育基地。

通过参观,我们深刻感受到,当时,黔中大地的革命活动虽如火如荼地进行,但过程却充满艰难困阻甚至牺牲。在那个腥风血雨的时代,众多的中国共产党员和志士仁人用自己的鲜血和生命开创民族千秋大业。

让人深受震撼的是省临工委秘书长、中共贵阳县委书记肖次瞻,在生命的最后时刻,在香烟盒纸上写下《新正气歌》:

大义须舍身,慷慨亦何辞。

不恋我身前,陈账一笔除。

不虑我身后,后事有人继。

人生持久战,小败大胜利。

字里行间透露了革命先烈的正气凛然,声情之中挥洒慷慨乐观。彼时,他们虽身困牢狱,却心系民族,借诗言志,高亢悲歌。大义凛然、慷慨从容的字字句句,表达了先烈们对理想、对人生的追求和大无畏的革命精神,历经80多年后,和平年代的我们仍感觉到先烈们这股穿越时空惊天动地的精神力量。

今天,我们缅怀先烈、牢记历史,更应当继承革命先烈的遗志,不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩,不忘初心,牢记使命,努力为全省天主教工作的发展作出更多的贡献。