当前位置: 首页 > >教区资讯
划向「四旬期」的深处
日期:2019-03-13 09:04 天主教贵州教区

IMG_0454.jpg

划向「四旬期」的深处
我读Megan Mckenna的
《日日新──四旬期读经默想》

怀着惊喜与感动,我读完了Megan Mckenna女士的两本好书:《日日新—四旬期主日读经默想》及《日日新—四旬期平日读经默想》。过程中,就像苏东坡读陶渊明的诗一样,既巴不得快快品尝书中珍馐,又怕这样好的作品,一读完就没有了。

Megan Mckenna在行文中曾提及她修读了系统神学硕士及圣经博士,这就无怪乎她的两本书,处处透显出她对释经学独到、深厚的功力,以及对礼仪、圣事精神的正确了解。

光启出版社虽把这两本书归类于灵修丛书,事实上它们的功能尚不止如此,为了善度四旬期、认识礼仪精神,了解圣经,或深化信仰生活,这两本书都是不可多得的佳作。

四旬期的起源,是为了洗礼作准备。在教会传承中极具价值、如今可追溯的最早的礼仪文件《十二宗徒训诲录》(Didache,约为第一世纪之作品)里,就已记载着候洗者在洗礼前一、二天要斋戒祈祷。经过历史的演变,这一、两天斋期,延长成为四十天,而预备洗礼的单纯意义,也加上了背教者悔改、再皈依的忏悔幅度。
因中世纪后,基督宗教普及化,成人洗礼逐渐被婴儿洗礼取代,四旬期因此丧失了准备入门圣事的丰富意涵,只剩下忏悔的层面,而成为「封斋期」,以克苦、守斋、祈祷、施舍为善度此时期的主要生活方式。梵二大公会议之后,重振成人入门圣事的纪律,恢复了四旬期原本的双重意义:一是帮助候洗者准备在复活夜举行的入门圣事庆典;另一是让基督徒再一次反省自己的信仰生活,调整生活的态度与方向,皈依上主。也因而对四旬期的礼仪经文、祷文作了修订。Megan Mckenna的这两本书,便是按照梵二后的礼仪经文,带领我们一步步深入礼仪核心,去了解经文及礼仪的意义,并进而活出四旬期真正的精神来。
日日新──四旬期主日读经默想》一书的内容,包括甲、乙、丙三年四旬期的每一个主日读经,以及逾越节三日庆典的全部经文。Megan Mckenna用的方法是依序精辟的深入分析、默想,介绍经文的背景、意义,并根据经文的精神,提出当代基督徒的自我质疑及反省,再辅以发人深省的故事,或一段诚挚的祷文。

Megan Mckenna行文是极灵修式而非学术性的,她以特有的敏感、犀利,鞭辟入里的带领我们走入经文的血肉中,去领悟经文所要传达的讯息。譬如,在丙年四旬期第五主日,她阐释「怜悯淫妇」这段福音时说:
「这故事向我们表明,在团体中如何施行宽恕、和好和补赎。犯罪和宽恕,从来不是私下和个人的事。」
(因此,「团体和好礼」是重要且必须的呀!)

作者也总是把经文的精义和我们的处境及生活联结起来,带领我们一起反省。在讲完了「荡子回头」的故事,分析完了父亲和两个儿子的心境之后,作者问我们: 「我们的团体又怎样?我们举行圣祭礼仪吗?我们需要宽恕和仁慈吗?我们为我们做的事,或者不愿做的事,作过赔补吗?我们不愿与谁同桌吃饭?我们不愿与谁像兄弟姐妹一样的共同庆贺?我们自己与谁疏远?因了冷漠、自私、罪恶,和忘恩负义,我们如何妨碍了天主的修和与仁慈临于别人?我们是否一直和天主同在,却看不到也不知道,我们作为兄长和姐姐,应当在信德上为别人做一点?」

她是紧追不舍的让我们不得不面对、正视我们身为一个基督徒的现况、真貌。我真的堪当是一名基督的跟随者吗?我的一言一行,真能让人看出我是天主的儿女,真能让世界更为美善、仁慈一点吗?

Megan Mckenna还非常擅用各式各样的童话,在不同的民族、文化、宗教中流传的故事,以及她自身的经验,来画龙点睛。在乙年第五主日,她引用了发生在十六世纪末,一个遥远的中国山村中,第一批基督徒如何先为别人服务,再考虑己身需要,因而使全村基督化了的故事,来印证「种子不死,只是一粒;死了,才能结出许多子粒来」的道理。

她也会在默想完一段经文之后,用这段经文作一个祈祷,或以之为宣发信德的素材。在乙年圣枝主日读完圣保禄宗徒致斐理伯人书(2: 5-11)后,她改写了该段经文,来省思考核我们的信德:

    你们信你们应该怀有基督耶稣所怀有的心情:他虽具有天主的形体,并没有与天同等把持不舍,而谦抑自己,以至于死吗?(我们信。) 
    你们信,你应该谦抑自我,成为天主的仆人,依靠耶稣的力量,成为天主和别人的仆人吗?(我们信。) 
    你们信你们已蒙召服从天主,以至于死,并为了世上其它人,忍受十字架的痛苦吗?(我们信。) 
    你们信天主高高举扬耶稣,并赐给了他一个我们赖以获救的名号吗?(我们信。) 
    你们信耶稣的名字,只能屈膝叩拜在他的名下,承认惟有耶稣才是生命的主宰、历史的主宰、整个世界的主宰?(我们信。) 
    你们相信耶稣基督是主,以光荣天主圣父?(我们信。) 
  

Megan Mckenna还把四旬期的读经,与在四旬期中为候洗者准备的礼仪连起来。她提及在第三、四、五主日举行的恳祷礼,以及第三主日恳祷礼后授信经;和第五主日恳祷礼后授天主经。她再一次提醒我们,四旬期是一个皈依的时期,与入门圣事不可分割。洗礼前的四旬期,是把生命的焦点转向天主的最后准备;洗礼后的四旬期,更是一次又一次不断的调整生活方向,往天父行去。甚至,我们可以说,基督徒的一生,都是一个大四旬期,不断净化、悔改、皈依。

《日日新──四旬期平日读经默想》一书的内容,则包括由圣灰瞻礼到圣周三的全部平日经文,撰写方式大致与《日日新──四旬期主日读经默想》相同。在这四十天中,基督徒努力祈祷、守斋、行爱德。这是一个净化的过程,准备好自己,以进入到礼仪年的高峰──逾越节三日庆典中,和基督一起逾越,由自我舍弃、自我牺牲,到在天父的大爱中与基督一起复活,分享永恒的生命与福乐。

教宗在千禧年的文告(No. 9-2)中告诉我们:基督徒的生活是「通往父家的盛大朝圣之旅」。值此圣年,让我们借着Megan Mckenna的帮助和引导,一起深入四旬期的真精神,不断默想省思,修正生命的方向,并活出基督复活的生命,与自己、他人、万物、以及天主和好,以作为千禧年最蒙天父悦纳的礼物!

本文原载于1996.3.31「教友生活周刊」第四版