当前位置: 首页 > >教区资讯
《忆安德肋主教》——王主教逝世两周年
日期:2019-04-27 09:47 天主教贵州教区

一九一九年,农历九九天。重阳佳节日,正是金秋时,蓝天白云练,秋高气爽嫣。黄果树瀑布,一派彩虹霞,浮云般壮丽,缥缈翩跹下。是时声声呱啼叫,伴着潺潺水声闹,直在乌拉岩丛林中萦绕,像是黄鹂在春报。在这天时地利人和胜况里,一个将跨两个世纪的伟人在报喜,天之骄子,降生人际,他是贵州教会的英豪,他是主之忠仆未来的主教。

孔子云:“天降大任于斯人也,必先劳其筋骨,励其心志…”。果其然,天主拣选了王主教,让他经历困难重重,途程泥淖,以励其志,以衍其效。一经圣事洗涤,即成主之儿女。效法主保圣人安德肋,毕生肩负十字勇向前。童年十二岁,离家入修会。苦度寒窗十七年,修身律己务学渊。一九四九年,铎职负上肩。一程坎坷泥泞路,砥砺牧灵路艰难。披荆斩棘,百折不挠。栉风沐雨重担挑。下放农村“作锻炼”,恒守初衷志不变。一九八八年,重担更加身,荣膺主教职,茹苦复含辛。大任在肩激壮志,废寝忘食忠圣职。全省教堂一派疮痍,教会方孔,囊空如洗。四方来人主教府,修复教堂求资补。破烂教堂一片片,囊中拮据心歉歉。千方百计,八方求援。亦筹竭策,亦祷于主,亦求于政,亦广于募。尽心竭力,千辛万苦。辗转二十春,煞费主教心。主之佑,人之助,各地教堂重修复。功夫不负有心人,主教勋劳殊卓著。力挽狂澜于既倒,擎扶大厦于将倾。主教之于贵州教会,功盖一世,德被千秋。主教之于牧灵圣职,忠心耿耿,迎难而挺。主教之于圣统,坚持原则,引咎无恐。惜哉,二〇一七年,四月二十日主教心力耗尽,寿终正寝安眠,肉身辞世,灵魂主迎升天。主教的一生是荣主救灵的一生,是艰苦卓绝,百折不挠的一生。辛辛苦苦,疲疲惫惫,走完了他九十八岁的历程。堪尊堪敬,宣颂宣庆。效之法之。缅之怀之,安息于主宫,永乐于天乡。

一生为主苦人间,百载归天享永安。
吾辈当循先圣路,来生畅游主宫园。


2019年4月20日

王主教逝世两周年