当前位置: 首页 > >教区资讯
务川宗教界人士开展政策法规培训会
日期:2021-09-30 23:49 天主教贵州教区

9月27日,由县委统战部主办,县道教协会、县天主教爱国会承办的全县宗教界人士政策法规培训会在县委统战部会议室举行。县天主教爱国会、县道教协会、基督教临时活动点、天主教两堂区等30余人参加此次培训学习。

本次培训会是宗教政策法规宣传月的重要内容之一,培训会由县委统战部宗教股负责人吴鹏程主持,县委统战部二级主任科员冯亮出席会议,并为与会人员宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达了学习了中央民族工作会议精神。会上,县天主教爱国会主任蒋信霞组织学习了《宗教团体管理办法》。县道教协会会长张剑组织学习了《宗教教职人员管理办法》及有关宗教法律法规,特别就道教人才队伍建设及道风道貌建设指出要点及重点。

与会人员通过培训深刻认识到,习近平总书记从党和国家事业全局的战略高度,科学分析了当前宗教工作面临的形势和任务,就宗教问题和宗教工作提出了一系列新思想、新观点、新要求,科学回答了新时代怎样认识和看待宗教、如何处理宗教问题和怎样做好宗教工作等重大问题,通过培训,大家进一步掌握了党的宗教工作基本立场、基本观点、基本原则、基本方针。

宗教股股长吴鹏程向参训人员提出五点要求,并对当前工作强调:一是加强四部宗教法规的系统学习,坚持我国宗教中国化方向,正确引导宗教与社会主义社会相适应;二是强化宣传,提高教职人员和信教群众的宗教政策水平,各乡镇回去后及时向乡镇(街道)汇报,组织本辖区内宗教人员认真学习;三是讲政治、守规矩。严格遵循属地管理原则,服从地方政府领导,在法律法规允许的范围内开展宗教活动;四是要按照县疫情防控办和县委统战部的要求,扎实抓好当前的疫情防控工作;五是抓好当前安全工作,加强对宗教活动场所防火、防危排查,发现问题及时整改,确保宗教财产安全;加强非法宗教活动排查和网络安全管理,确保宗教领域意识形态安全。

通过学习,大家表示,这是一次难得的宗教理论水平提升机会,大家无论在政治思想上、法律观点上、宗教知识上都得到了较大的提高,更加坚定了爱国爱教的信心。回去后要把这次培训的内容传达到各位信教群众中,充分发挥桥梁纽带作用,加强信仰建设、教规教理建设、自觉维护宗教界良好形象,为全县宗教健康发展作出积极的贡献。