当前位置: 首页 > >教区资讯
聆听二十大工作报告心得体会
日期:2022-10-31 15:39 天主教贵州教区

2022年10月16日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开!这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

习近平总书记在工作报告中首先回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,接着明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。

通过学习党的二十大报告,一幅新时代中国特色社会主义宏伟蓝图马上跃然纸上,全国各族人民倍受鼓舞,对中华民族伟大复兴充满信心,干劲十足!尤其是报告中“坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”的号召,更是为我们宗教界指明了发展道路。

贵州教会的中国化道路也据此清晰可见:在教会内提升对坚持天主教中国化方向的认知和认同,推进我省天主教与社会主义社会相适应,进一步挖掘教义教规中有利于社会和谐时代进步,人类文明的内容,对教义教规做出符合当代中国发展进步,符合中华优秀传统文化的阐释,不断夯实我省天主教与党和政府,社会其他宗教以及不信教群众之间的和谐基础,开展社会主义核心价值观宣传教育,坚持独立自主自办教会原则,增强法治观念和法治教育,发挥教会在促进经济社会发展中的积极作用。

近年来,我们贵州天主教在天主教中国化实践中一直努力探索:打造了贵阳北天主堂等天主教中国化示范场所;通过宣讲、参访、学习交流等方式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;开展社会主义核心价值观宣传教育,把践行社会主义核心价值观作为坚持我国天主教中国化方向的基本要求;深入学习新修订的《宗教事务条例》,定期开展政策法规培训,增强国家意识、公民意识、法律意识,正确认识和处理国法与教规的关系;鼓励神长教友积极参与社会公益慈善活动;坚持举办天主教中国化贵州实践研讨会并编撰论文集,鼓励大家从神学、礼仪、本地化、具有中国审美特征的教堂建筑等方面进行深入探讨……

我们正在积极响应党发出的号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,学习贯彻党的二十大精神,将贵州天主教中国化推向深处。我们将紧密团结在党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!