当前位置: 首页 > 牧灵福传
圣灰瞻礼:我们恳求的和平只有天主才能赐予
日期:2022-03-06 20:24:36 

“上主,祢在暗中能看见,祢给我们的赏报超过我们的各种期待,求祢垂听那些仰赖祢的人,尤其是最卑微、最贫穷,以及因武器喧嚣而受苦和逃难的人的祈祷。求祢将和平重新放在人们心中,再次恩赐我们的当下。阿们!”

3月2日,在为乌克兰的和平祈祷和守斋的日子,教宗方济各的上述呼求透过帕罗林枢机的声音,从罗马的圣女撒比纳大殿传出,直达全世界。这一天是圣灰瞻礼,教宗方济各因急性膝关节疼痛,无法像往年那样亲自前往主持礼仪,便由圣座国务卿代替。帕罗林枢机先在圣安瑟尔莫大殿开启礼仪,然后带领忏悔游行的队伍走向圣女撒比纳大殿,圣咏团在途中咏唱著《诸圣祷文》。

当天礼仪的弥撒讲道由教宗亲自撰写,帕罗林枢机宣读。教宗提到礼仪中的福音章节,邀请信友们祈祷、行爱德和守斋,称对众人来说,这些是“能改变历史的良药”。“这些是接纳天主在我们的生活和世界中介入的主要路径,是精神武器。我们借此在这为乌克兰祈祷和守斋的日子,向天主呼求和平,这是人单靠自己无法建设的和平”。

教宗提醒道,四旬期的祈祷、行爱德和守斋的承诺是为“得到天主的赏报”。这是永恒、最终的报答,也是我们生活的目的,必须使它先于“从人那里得到的赏报”,因为人的赏报“有如幻景,留下的是两手空空”。当我们把赞赏和成就当作最大的酬报时,我们就倾向于这种赏报。

“谁看重尘世的赏报,就永远得不到平安,也不懂得促进和平。因为他看不到天父和弟兄。这是人人面临的一种危险。”

教宗强调,我们头上领受的圣灰告诫我们,不要“为了虚荣活著,它看重的不是内心洁浄,而是人们的赞赏;在意的不是天主看我们的目光,而是别人怎样看我们”。

“这是个节制刻苦的标记,它让我们省思人类处境的脆弱性,它就像一剂味苦却有效的药物,能治疗注重外表的疾病。这是一种精神上的疾病,奴役人,使人依赖别人的赞赏。”

教宗借此邀请众人“卸下”我们所追求的外表,同时指出在宗教领域也未能免除这种疾病,于是祈祷、行爱德和守斋“也可能会以自己为准则”。即使在最美的举动中也能“隐藏著沾沾自喜的蛀虫”。寻求别人称赞而非天父之爱的心灵是不自由的。“灰土揭示出,那隐藏在费尽心力寻求尘世赞赏的背后,乃是虚无”。

“灰土提醒我们,尘世如同灰尘,能被微风吹走。兄弟们姐妹们,我们在世界上不是为了追赶风;我们的心渴望永恒。四旬期是上主赐给我们的一个时期,让我们返回到生活中、内心得到医治,并走向基督的逾越奥迹,走向不会消失的一切,走向蒙受天父赏报的道路。这是一段得到治愈的旅程。”

教宗最后总结道,在暗中注视十字苦像的祈祷中,“我们将我们和世界的创伤放在耶稣的创伤上”,让天主的温柔进入我们内。爱德和行哀矜远离舞台的灯光,显示“施予成为接纳的美好”。守斋“不是减肥,相反,它使我们摆脱对身体健康的一味追求,有助于保持精神上的良好状态,使我们重新给予事物正确的价值”。

上一篇:  无文章信息