9月3日 圣额我略一世(教宗圣师 St. Gregory the Great)
日期:2021-09-03 17:31:58 

圣额我略一世,通常称为“大额我略”,因为他在事业、功德、学问方面,都出人头地。

圣额我略就任教宗的时代,罗马内忧外患交迫。疮痍满目,民不聊生。

额我略的家庭,是罗马的元老,热心敬主。在额我略以前,这一家已出过两位教宗,就是亚格比多一世和斐理士三世。额我略青年时受过良好的教育,学业完成后,在政府机关供职。此时,隆巴族人一再攻袭意大利,罗马局势危急,朝不保夕。额我略那时年仅30岁,担任着罗马总督的职任,他勤敏尽职,深得市民的爱戴。

可是额我略知道自己应献身从事更有价值的工作,为天主服务。那时,他是罗马首富之一,将全部家产捐作善举,将自己的住屋改为修院,委托一位修士管理,这个修院奉圣安德肋为主保。他开始过隐修生活。

在这段隐居的时期,额我略圣德日进,可是他因守斋过严,竟染胃病,终身常为病魔折磨。

当然,像额我略这样才德双全的人才,决不能长期埋没着。不久,教会当局授与他副祭的品位,并派他担任驻东罗马帝国大使。额我略因不读希腊文,所以在君主坦丁堡任大使的时期,与外界接触较少。他到君主坦丁堡上任时,带来了圣安德肋修院几位修士同来。他与这些修士仍和过去一样,过着修会的生活。

额我略在君土坦丁堡与圣利达结交,两人一见如故,成为莫逆知友。额我略按利达的要求,着手编写约伯传注释。

公元586年,教宗召额我略回罗马,他当选圣安德肋修院院长。

某日,额我略在街道散步,看见三个金发英俊少年,标价出售为奴。额我略问起这几位不幸的少年原籍何处,人们对他说:“那是盎格鲁人。”额我略对他们深表同情;同时,他获悉盎格鲁人未获信德真光,决定偕同几位修士往英国传教。可是罗马市民听说他们启程上路的消息后,联名要求教会当局挽留额我略,另派别人前去。额我略无奈,只好打消往英国传教的计划。

“额我略30台炼灵弥撒”的来历,也与额我略任院长的这段时期有关。额我略的修院里,有一个修士,身患重病,临终前透露自己有金币三枚隐藏在某处,这与修士禁止有私产的会规,显然有抵触。那修士死后,按会现不准葬在修士的公墓,另在别处挖了一个坟穴,将棺柩与3枚金币一同埋葬。可是额我略认为这修士临死前已忏悔自己的罪,就命同院修士为亡者一连30天献弥撒,求上主赐他早日脱离炼狱。到了30天,亡者显现给他的胞弟,报告自己死后在炼狱受罚,如今罪罚已满,升天享福。

公元500年,罗马发生瘟疫,教宗不幸染病身亡,众人一致公推额我略继任。为了求上主消灭疾病,额我略下令让全城信友,分别由城内七圣堂出发,列队到圣玛利亚大堂集合,一连三日,在全城游行,高唱圣歌。当游行群众列队经过各道路时,街头倒毙的病人,到处都是。可是自游行结束后,疫病大减,不久完全消灭,居民额手相庆。

圣额我略喜爱过幽静的隐修生活。他当选教宗后,一再谦让,并准备秘密出走。但是他的计划被众人及时发觉,大家强拥他往圣伯多禄大堂,正式加冕,就任了教会最高元首的职位。

拉温那总主教听说额我略当选教宗后谦让的消息,修书婉言相劝,劝他应以教会利益为重。额我略特地撰述了《神牧论》一书,作为答复。在这本书内,额我略指出:主教的主要性质是作信友灵魂的良医,应致力宣传圣教,及维持教会纪律。这本书一发表,洛阳纸贵,传诵一时。玛力斯皇帝请安提阿总主教译成希腊文字。圣奥斯定将这本书带往英国,三百年后,由亚斐力王译成本国文字。查理曼日大帝时代的各教务会议,规定主教均应熟读该书;举行主教祝圣典礼时,应将这本书授与新主教。当时受人重视,由此可见一斑。圣额我略指示的各项职责,西方教会神职人员均奉为圭臬。

额我略接任教宗职位后,立即着手整顿教会纪律。他将傲慢骄横的大副祭洛伦(当时罗马权势最大的人)撤职,教廷财政事务,委专人办理。追思弥撒中,副祭不可唱经。以免人们专为欣赏副祭的歌喉,而选派他们唱经。

额我略对讲道的职务,异常重视。他常在弥撒中讲道,讲道的题材,都是以本日福音经为主。

额我略在写信给教廷财产管理人员的时候,常叮嘱他们善待佃农下属;凡有急需者,应该贷措金钱给他们,不可吝啬。他的佃农都生活优裕,称赞他待人宽大。额我略死后,人们发觉教廷的公库,空空如也,分文无存,那是因为他生前利用教廷的金钱举办大规模的救济事业,将千千万万的灾民,从死神手中抢回。

额我略用大量金钱.将俘虏从隆巴族人手中赎回,并写信叮嘱主教们将教堂的金属器皿熔化,变价充赎回俘虏之用。

某年,罗马麦田歉收,额我略下令购集大量粮食,存储仓内,将全城贫民,造了名册,按时分发赈灾粮。

额我略对犹太人给予特别的照顾。他严禁任何人压迫犹太人或将犹太会堂充公。他晓谕众人善待犹太人,不可歧视。有一次,撒狄尼岛犹太人向他申诉,犹 太会堂被当地人士霸占,他立即下令发还了会堂。

当时,隆巴族骚扰意大利,烽烟遍地,民不聊生。额我略领导人民,保卫罗马。593年隆巴族大规模进攻,罗马人心惶惶,秩序大乱。额我略挺身而出,单身往见隆巴王劝他撤兵。隆巴王为教宗的伟大人格所感动,立即撤了兵,罗马免遭蹂躏。

额我略虽日理万机,仍能忙中偷闲,撰述圣书。593年,他的《对话》正式问世,那是中古时代最著名的圣教书籍之一。额我略很注意向外教民族传教的事业。他对英国的传教工作,更表示异常的关注。在他任教宗的时代,对英国展开的传教工作,获致辉煌的成就,这不能不归功额我略的领导有方,同时也应归功于英国民族与天主圣宠合作的精神。

当时英国人民渴望领受福音的真光,由于缺乏传教人员,额我略特在他自己一度任院长的那座圣安德肋修院中,遴选40位修士,去英国传教,这批传教人员的领导人,是圣奥斯定。

东罗马帝国对意大利人民横征暴敛,额我略主持公义,表示严正的抗议。同时,由于东罗马皇帝还禁止军人弃俗修道,额我略也对这个禁令提出抗议。

额我略为人谦逊,他虽是教会的最高领袖,却自称是天主“诸仆之仆”,这个称谓自他而始,后世教宗袭用至今。

额我略常患有胃病和风湿病,可是他不顾身体多病,力疾从公,一天也不休息。13年的教宗生涯,严重地影响了他的健康,他却始终不渝地处理公事,直至最后一分钟,鞠躬尽瘁,死而后已。临死前,他的最后一件事是送一件厚大衣给一位贫苦的主教。

额我略一生的事迹,我们无法—一详述。其中重要的是:编撰圣歌集,重整圣教音乐,编写著名圣歌多首。他是拉丁教会的第四位圣师,若干重要教义,都经过他详细阐述,确定意义。同时他也是一位著名的讲道家、伦理学家。罗马教廷的地位,由于他的雄才善辩,而得到完全的巩固。所以圣教会称他为“大额我略”以示尊敬之意。

上一篇:  无文章信息