主日讲道:常年期第廿三主日|鼓起勇气,不要害怕!
日期:2021-09-04 19:28:04 

  读经一(聋人,将要听到;哑吧的舌头,必要欢呼。)

  恭读依撒意亚先知书 35:4-7

  你们要告诉心怯的人说:“鼓起勇气来,不要畏惧!看,你们的天主!报复已到!天主的报酬已到!他要亲自来拯救你们!”

  那时,盲人将会看见,聋人将要听到;那时,瘸子必要跳跃如鹿,哑吧的舌头,必要欢呼。因为,旷野里,将流出大水;沙漠中,将涌出江河;火热的沙地,将变为池沼;干旱的地带,将变为水源。

  ——上主的圣言

  答唱咏 咏 146:7, 8-9, 9-10

  答:我的灵魂,你要赞美上主。(咏 146:1)

  领:上主为被欺压的人辩护;上主赐食物给饥饿的人;上主使被囚的人,获得自由。

  答:我的灵魂,你要赞美上主。

  领:上主打开瞎子的眼睛;上主使伛偻的人挺身;上主喜爱正义的人;上主保护旅客。

  答:我的灵魂,你要赞美上主。

  领:上主扶助孤儿寡妇;上主迷惑恶人的道路。愿上主永远为王!熙雍,你的天主万寿无疆!

  答:我的灵魂,你要赞美上主。

  读经二(天主不是选了世俗视为贫穷的人,使他们继承所预许的国吗?)

  恭读圣雅各伯书 2:1-5

  我的弟兄姊妹们:你们既信仰我们已受光荣的主耶稣基督,就不该以貌取人。如果有一个人,戴着金戒指,穿着华丽的衣服,进入你们的会堂,同时,一个衣服骯脏的穷人,也进来,你们就专注那穿华丽衣服的人,且对他说:“请坐在这边最好的位置!”而对那穷人说:“你站在那边!”或说:“你坐在我的脚凳下边!”这样,你们岂不是以偏私的标准,来歧视人吗?

  我亲爱的弟兄姊妹们,请听!天主不是选了世俗视为贫穷的人,使他们富于信德,并继承天主向爱他的人,所预许的国吗?

  ——上主的圣言

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  答:亚肋路亚。

  领:耶稣宣讲天国的福音,治好民间各种疾病。(参阅玛 4:23)

  答:亚肋路亚。

  福音(他使聋人听见,叫哑吧说话。)

  恭读圣马尔谷福音 7:31-37

  那时候,耶稣从提洛地区出来,经过漆冬,走向加里肋亚海,到了十城区的中心地带。

  有人带来一个又聋又哑的人,求耶稣给他覆手。耶稣便带这人离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天叹息,向他说:“厄法达”就是说:“开了吧!”这人的耳朵就立刻开了,舌结也解了,说话也清楚了。

  耶稣于是嘱咐群众,不要告诉任何人;但他越嘱咐他们,他们便越发宣传。

  众人都不胜惊奇,说:“他所做的一切都好:使聋人听见,叫哑吧说话。”

  ——基督的福音

  讲道

  我们作基督徒的人其实都是相信基督许诺的人,但我们也知道我们的信德是会受到考验的(考验能炼净信德),有时甚至是很严峻的考验。例如当我们受到人残酷迫害时,当自己或亲人罹患重病时,我们不断诚心呼求天主的助佑,但好像「叫天天不应,叫地地不灵」。唯一能帮助我们的天主没有回应时,我们心中的恐惧油然而生。我们想保持信仰,想获得心灵的平安,但如何去做?此时有两个问题会煎熬着我们:一、天主有能力帮我吗?二、伟大的天主会帮助我这个小人物吗?在今天的第一篇读经里,依撒意亚说:「你们要告诉胆怯的人说,鼓起勇气,不要害怕!……」这段话的确令人有点心动,但旷野中真能流出大水?荒漠真能涌出江河?真的吗?这只不过是象征而无实质的意义吧?

  虽然今天依撒意亚的话极具象征性,但不是「只有」象征性,好像天主实际上没有能力这么做一样。我们要提醒自己(而且还要时时提醒自己):天主是谁?祂是创造日月星辰宇宙万物的造主,祂可以叫地球自转也绕太阳公转,叫电子绕着原子核每秒钟转千万次,叫人体一秒钟产生170亿个红血球!这样的天主难道不能让荒漠涌出江河?「观天象而察人事」,这也是为什么主耶稣常叫我们观看田野的花、空中的飞鸟……这也是为什么我们说科学可以帮助我们认识天主、此所有真理之源。

  就算天主真有能力做到依撒意亚先知所说的,但会留意关心到微小地球上如此渺小的我吗?

  今天依撒意亚说:「天主的报酬已到,祂要『亲自来』拯救你们。」今天的福音里,我们读到这从天降来的主耶稣,这「厄玛奴耳」(天主与人同在)的足迹,不单在犹太选民的地区看到,也在提洛、漆冬及十城区这些「外邦人」的地区看到,祂治愈那又聋又哑的人时,并不是靠「遥控」治好他,而是走近他,用手指伸进他的耳朵,用自己的唾沫抹他的舌头,这些都是表示与人亲近合一的动作。

  天主不单留意到地球上渺小的我们,更可说是「特别」留意到小地方的小人物。在世人眼中越是卑微的人,反而特别获得天主的青睐。「自高自大的必被贬抑,自谦自卑的必被高举。」天主的这个行径也应成为我们基督徒的行径,也就是今天保禄宗徒说的:你们既然信仰基督,就不该以貌取人,奉承那穿金戴银的富人,卑视那衣衫褴褛的穷人。要记得,天主正是选世人眼中的穷人(神贫或实贫的人),使他们承受预许的王国。

  我们千万不要像唯理主义者一样(唯理主义者认为自己理智无法明白的,就不可能是真实的),太快否认天主可使沙地化为池沼、从石头中涌出清水,或将红海分开、拯救以色列人等等的真实性和历史性。因为「为人不可能的,为天主是完全可能的。」但更重要的是要从天主行的奇迹中,激发我们对天主的信心,藉此信心,坚强我们面对世间各种考验的勇气。奇迹不能取代我们的信德。而「信」是「爱」的表示。主耶稣的奇迹是天国临在的「标记」,藉此标记邀请我们对祂的许诺产生信心,而能好好生活以获得永生。治好现世的疾病还不是最大的福乐,因好的生活而得到天国永才是最终最大的福乐。而主耶稣也说:「没有看见(奇迹)而相信(天主)的人更是有福!」

  我们尽力祈求天主帮助我们,也求天主赐予我们勇气接受祂的安排,祂的安排为我们一定是最好的。

上一篇:  无文章信息