主日讲道:常年期第廿四主日|「无能的」救世主
日期:2021-09-11 23:41:55 

福音(你是默西亚……人子必须受许多苦。)

恭读圣马尔谷福音 8:27-35那时候,耶稣和他的门徒起身,前往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄。在路上,耶稣问自己的门徒说:“人们说我是谁?”他们回答说:“是洗者若翰;也有些人说,是厄里亚;还有些人说,是先知中的一位。”耶稣又问他们说:“你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“你是默西亚。”耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及他。耶稣于是开始教训门徒:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后,必要复活。耶稣坦白地说了这番话。伯多禄便拉耶稣到一边,开始谏责他。耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多禄说:“撒旦,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”耶稣于是召集群众和门徒,对他们说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背起自己的十字架,跟随我,因为,谁若愿意救自己的性命,必会丧失性命;但谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必会救得性命。”——基督的福音

讲道

  在今天的福音里,主耶稣拣选了一个非常有象征意义的地方,向祂的门徒提出一个有关身分认知的重要问题:「一般人说我是谁?」斐理伯的凯撒勒雅加里肋亚北边约廿多公里,住的大部分是外邦人。这城市曾为了讨好罗马凯撒皇帝而重建,到处都可看到凯撒的光荣雕像。正是在这个崇拜世俗权势与光荣的地方,主耶稣提出这个问题。更重要的是祂向门徒提出:「你们说我是谁?」伯多禄代表门徒们回答说:「祢是默西亚!」今天,正如二千年前,主耶稣也直接向你我提出这问题:「你说我是谁?」

  我们会怎么回答呢?希伯来文的「默西亚」(即希腊文的「基督」)对犹太人来说意义十分丰富,令人想起历史上伟大的君王,如达味和撒罗满,想起达味王朝的光荣:疆土南至埃及,北至幼发拉底河;更令犹太人兴起重振先人雄风的决心,将统治他们的外国人赶走。所以伯多禄的「默西亚」一词充满了犹太人殷切期待的现世光荣和希望。伯多禄心目中的耶稣正是这个带来现世光荣和希望的救主。可以想象,当主耶稣坦白说自己作为默西亚,要「受许多苦,被长老、司祭弃绝杀死,但第三天复活」之后,伯多禄和其他门徒像泄气皮球的情景。他们大概没有把复活」这两个字听进去(可能他们也不明白。圣经记载,主耶稣后来重复了两次今天说的话),伯多禄把耶稣拉到一边责怪祂,十足是撒弹诱惑耶稣时的举动。主耶稣在伯多禄的言行中看到撒殚的影子,所以斥责伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!」

  主耶稣强调受苦之路正是默西亚的救赎之路,这「受苦的默西亚」就是今天读经一的主题。祂会拥抱痛苦和十字架,而且当祂在十字架被高举之时,正是魔鬼被征服之日。(还记得电影<受难记〉The Passion的最后一幕吗?)难怪魔鬼千方百计诱惑耶稣不要作「受苦的默西亚」,不要拥抱十字架!

  主耶稣说祂要背十字架,并说祂的门徒也要背起十字架,看到这里,有人会说:「作基督徒要背十字架?那我不作基督徒了!」

  其实,痛苦和十字架是每个「人」都有的,不是基督徒的「发明」,也不是他们的「专利」。不论是基督徒、佛教徒、有神论者、无神论者、有钱的、没钱的、年老的、青少的……都无法避免。世人都想消除世上的痛苦,但终究消除不了痛苦和死亡。归根究底,痛苦和死亡是罪的后果,而每个人都犯了罪(包括道德上的罪),不是百分之百的「好人」,只有天主是「全善」的(谷十18)。

  主耶稣是绝对的「好人」,却为了人而受苦被钉十字架,这是爱的英豪行为。所幸的是,每天确实有许多基督徒及「无名基督徒」实践这种英豪行为:例如修道人忠于圣召、夫妇忠于婚约,或是尽心尽力陪伴年老的父母,照顾生病的孩子,以及为了家计不得不接受不喜欢的工作的压力……这些都是日常生活追随基督背十字架的例子。这些例子彰显了天主在我们「普通人」身上的大能。有了天主的恩宠,也唯有藉着天主的恩宠,才能使生活的重担变得轻省,奋门的轭变得甘饴,十字架变得可以拥抱。爱可以转苦为甘。

  为什么默西亚主耶稣——降世的救主,要用痛苦和十字架的方式来救赎我们,与世俗光荣显赫的「救主」如此不同?原因除了要补赎我们人的罪过、承担我们罪的后果之外(这是「公义」的幅度),还有一个更重要的「爱」的幅度:天主「救赎」的最终目的是要改造人的心,使人在爱中与祂结合。要能感动人心、改造人心,唯一的方法是借着爱与自我牺牲,只有爱有能力使人皈依。全能的主耶稣救赎(亦即征服魔鬼奴役)的方式,是以爱感动我们去以爱还爱。祂的救赎方式不是藉祂的「全能」,而是十字架上完全的「无能」。

  我们充满罪恶的世界终归只有一个问题:人与人之间缺乏了爱。如果我们能效法主耶稣的爱,世界的问题就能找到解决之道。主耶稣邀请我们背十字架好像是一个难以接受的噩耗,实际上是一个可贵的、实用的邀请。我们被邀请去与基督一同征服罪恶与魔鬼,一同拯救世界,使人获得生命——永远的生命。邀请去背十字架,就是邀请去爱。

  如果说只有爱能征服人心的话,我们也可以说只有爱能征服天主的心,这也是今天读经二里所强调的「爱」的行为的重要性:信德若没有爱的行动来证实,便是死的,救不了我们。连魔鬼都「相信天主」,但魔鬼所缺乏的正是「爱」。这也是为什么主耶稣说,为得到永生,最重要的诫命是全心、全灵全意「爱」上主,你的天主(主耶稣不是说「信」上主,你的天主)。第二条诫命与此相似:你当「爱」近人如你自己(玛廿二34-40)。

上一篇:  无文章信息