主日讲道:常年期第卅一主日|感恩报爱是理所当然的,并能使人得救……
日期:2021-10-30 18:21:07 

读经一(以色列!你要听:你当全心爱上主你的天主。)

  恭读申命纪 6:2-6

  那时候,梅瑟对以色列人说:“你和你的子子孙孙,终生日日敬畏上主、你的天主,遵守我吩咐你的一切法令和诫命,使你获享长寿。“以色列!你要听,且谨守遵行,好使你在流奶流蜜的地方,获得幸福,人数增多,如上主、你祖先的天主所许给你的。“以色列!你要听:上主、我们的天主,是唯一的上主。你当全心、全灵、全力,爱上主、你的天主。我今天吩咐你的这些话,你应牢记在心。”——上主的圣言


答唱咏 咏 18:2-3, 3-4, 47,51

  众:上主,我的力量!我爱慕你。(咏 18:2)

  领:上主,我的力量!我爱慕你。上主,你是我的盘石、我的保障、我的避难所。

  众:上主,我的力量!我爱慕你。

  领:你是我的天主,我一心依靠的盘石;你是我的护盾、我救恩的力量、我的堡垒。我一呼求应受颂扬的上主,他就把我从仇敌的手中救出。

  众:上主,我的力量!我爱慕你。

  领:上主,万岁!我的盘石应受赞颂!救我的天主应受尊崇!你使你的君王大获胜利;对你的受傅者,你广施仁爱慈惠。

  众:上主,我的力量!我爱慕你。


读经二(耶稣永远长存,具有不可消逝的司祭品位。)

  恭读致希伯来人书 7:23-28

  弟兄姊妹们:肋未人成为司祭的,人数众多,因为死亡阻碍他们长久留任,但是,耶稣因永远长存,具有不可消逝的司祭品位。因此,凡由他而接近天主的人,他都能全部拯救,因为他常活着,为他们转求。这样的大司祭,才适合我们。他是圣善的、无罪的、无玷的、有别于罪人的、高于诸天的;他无须像那些大司祭一样,每日要先为自己的罪,后为人民的罪,祭献牺牲;因为他奉献了自己,只一次,就永远完成了这事。因为法律所立为大司祭的人,是有弱点的;可是在法律以后,以誓言所立的圣子,却是成全的,直到永远。——上主的圣言


福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:主说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。(若 14:23)

  众:亚肋路亚。


福音(你应当全心爱上主,并爱近人如自己。)

  恭读圣马尔谷福音 12:28-34

  有一个经师前来,问耶稣说:“一切诫命中,那一条是第一条呢?”耶稣回答说:“第一条是:以色列!你要听!上主、我们的天主,是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力,爱上主、你的天主。第二条是:你应当爱近人,如你自己。再没有别的诫命,比这两条更大的了。”那经师对耶稣说:“不错,师父说的实在对:天主是唯一的,除他以外,再没有别的。我们应全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己;这远超过一切全燔祭和牺牲。”耶稣见他回答得明智,便对他说:“你离天主的国不远了。”从此,没有人敢再问他。——基督的福音


讲道

  当我们跟中国人,特别是受儒家思想影响很深的中国人传福音时,他们时常会说:「我不偷不抢,是一个好人,这就够了,无须信神、信天主。」

  今天的福音里,一个经师前来问主耶稣:「哪一条诫命是第一条」(当时的法律就有六一三条之多),主耶稣当刻找到最重要的一条,就是今天读经一里梅瑟训诲以色列人时说的:「以色列啊,听着,我们的天主上主是唯一的天主。你当全心、全灵、全力爱你的天主上主!」但主耶稣意犹未尽,同一口气紧接着说出第二条:「要爱人如爱你自己」。爱天主和爱人是不可以分开的,若不爱天主,我们无法有准则去正确爱人,例如忽视天主「不可杀人」的戒律,我们可能会把堕胎看成是做好事。另一方面,若不爱人,我们就不是真正爱天主,因为爱人是爱天主的具体表现。但无论如何,爱天主在主耶稣眼中是优先的第一条诫命。
  「爱」不只是「喜欢」做某事,而是「应该」做某事,例如爱小孩的母亲,三更半夜起来替小孩喂奶、换尿布说明了这一点。主耶稣肯定了旧约,把爱天主和爱人作为「法律」的条文,是一定要做的(「你当……」),不做就是违反了道义,而变而成「罪」。我们爱天爱人不是我喜欢才做,不喜欢就可以不做的,喜欢不喜欢我都应该做,应该的理由是人的尊严要求人感恩回报。
  首先我们绝对是依赖天主而存活的。这一点对生活在都市的现代人可能不怎么明显,但事实就是如此。主耶稣说的「求祢(天父)今天赏给我们日用粮」,我们的日用粮虽然看起来是来自超市(包好、洗好煮好,甚至即时可吃),却是「大地和人类劳苦的果实」(如弥撒中用的麦面饼和葡萄酒),而且这一切绝对是先来自天主的给予:「我栽种,阿波罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。可见,栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主」(格前三6-7)。面饼之前是面粉,面粉之前是面粉厂的加工,加工之前是麦穗,麦穗之前是太阳、雨水,而太阳、雨水之前是天父的慈爱……真的,「天生万物以养人」,人应有善以报天。天主不单使各种食物生长,就连我们都市人赚钱去买各种食物的能力也来自天主。医生、律师、生意人有敏捷的头脑是来自天主的恩宠;年收入百万、千万的运动员,也是因为天主给了他们敏捷的手脚。「我亲爱的弟兄们,你们切不要错误!一切美好的赠与,一切完善的恩赐,都是从上,从光明之父降下来的!」(雅一16-17)。既然如此,我们「应当全心、全意、全力爱天主上主」。
  我们爱人的诫命也是很「应该」的,「我」不是一座孤岛,没有一个人是。从出生那一刻直至离世,我们都是依赖别人生存的:慈爱的父母、学校的老师、亲戚朋友同事、各行各业的人。没有一个人的成功是凭靠自己的力量,我们一生中的恩人真是数之不尽。以爱心回馈他们其实不是我们慷慨大方,而是我们的责任。爱人是社会正义的问题,社会正义的问题是每一个人的问题。
  主耶稣用「爱人如己」也提醒我们「自爱」的重要,不自爱的人是无法真正爱别人的。自爱不表示自我放纵,而是自我尊重、不自傲、不自怜。自我尊重的理由,为我们基督徒来说,就是知道自己是天主所创造,被基督所救赎的,知道自己是藉领洗而重生的天主的子女。教宗良一世提醒我们说:「基督徒啊,你该认清你的身分!」我们的身分就是天主的子女,我们千万不要忘记这一点,也不要让人使我们忘记这一点。我们该把「我是天主的子女」写下来,放在醒目的地方如书桌前,时常提醒自己,提醒自己不要做任何事违背了这崇高的身分。
  爱主爱人的诫命不在于「感觉」,而在于态度和行动。但有时候爱天主爱人并不容易做到,这时我们要定睛在主耶稣身上,祂是我们的榜样和力量的源泉。祂,也唯有祂,是完全做到「全心、全意、全力爱天主上主」和「爱人如己」的人。所以祂献上的「全燔之祭和牺牲」是真诚完美的,最能中悦天主的(福音)。祂是完美的大司祭,凡依靠祂而接近天主的人,祂都能拯救(读经二)。  回到我们开始时碰到的福传问题,「我只要作一个好人」是远远不够的,其实「除了天主,没有人是善的」(谷十18)。不先认识天主,不先知道自己是天主子女的人,是无法真正作「好人」的;相反的,认识天主会使我们更容易成为一个真正好的人。

上一篇:  无文章信息