主日讲道:常年期第卅二主日|刺心的牺牲
日期:2021-11-06 23:26:39 



读经一(那寡妇用面粉,做了一个小饼,拿来给厄里亚。)

恭读列王纪上 17:10-16

那时候,厄里亚先知往匝尔法特去,来到城门时,看见一个寡妇,在那里拾木柴。厄里亚呼唤她说:“请你用器皿,取点水来,给我喝!”她正要去取水的时候,厄里亚又叫住她说:“请你也顺便给我拿点饼来!”那寡妇说:“我指着永生上主、你的天主起誓:我没有饼,缸里只有一把面,罐里还有一点油。你看,我正要拾两根木柴,回去为我和我的儿子,做点东西,吃了等死。”厄里亚对她说:“你不用害怕,尽管照你所说的去做;只是,先为我做一个小饼,拿来给我!然后,再为你和你的儿子做,因为上主、以色列的天主这样说:直到上主使雨落在这地上的那一天,缸里的面,决不会用完;罐里的油,也决不会缺少。”那个寡妇就照厄里亚的话去做了;她和厄里亚及她的孩子,吃了许多日子;缸里的面,果然没有用完,罐里的油,也没有减少,正如上主藉厄里亚所说的。——上主的圣言

答唱咏 咏 146:7, 8-9, 9-10

众:我的灵魂,要赞美上主。(咏 146:1)

领:上主为被欺压的人辩护;上主赐食物给饥饿的人;上主使被囚的人,获得自由。

众:我的灵魂,要赞美上主。

领:上主打开瞎子的眼睛;上主使伛偻的人直身;上主爱慕正义的人;上主保护旅客。

众:我的灵魂,要赞美上主。

领:上主支持孤儿寡妇;上主迷惑恶人的道路。愿上主永永远远为王!熙雍,你的天主万寿无疆!

众:我的灵魂,要赞美上主。

读经二(基督也只一次奉献了自己,便除免了大众的罪过。)

恭读致希伯来人书 9:24-28

基督并非进入了一座人手所造,为实体模型的圣殿,而是进入了上天本境,今后出现在天主面前,为我们转求。基督无须再三奉献自己,好像大司祭每年应带着不是自己的血,进入圣殿一样,否则,从创世以来,他就必须多次受苦受难了。可是,现在,基督在今世的末期,只出现了一次,以自己作牺牲,除灭了罪过。就如规定,人只死一次,以后就是审判;同样,基督也只一次奉献了自己,为除免大众的罪过;将来他要再次显现,是与罪过无关,而是要向那些期待他的人,施行救恩。——上主的圣言


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。(玛 5:3)

众:亚肋路亚。

福音(这个穷寡妇,比所有向银库投钱的人,捐献的更多。)

恭读圣马尔谷福音 12:38-44

那时候,耶稣教训人说:“你们要谨防经师:他们喜欢穿上长袍游行,在街市上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰。这些人必要遭受更严重的处罚。”耶稣面对银库坐着,看众人怎样向银库里投钱。有许多富有的人,投了很多。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,即一文铜钱的四分之一。耶稣便叫他的门徒过来,对他们说:“我实在告诉你们:这个穷寡妇,比所有向银库投钱的人,投的更多,因为众人都拿他们所剩余的,来捐献;但这寡妇却由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活费,都捐献了。”——基督的福音


讲道

两星期前的主日读经里,主耶稣教导门徒作「伟人」的真谛,就是「谁若愿意作大人物,就该作大家的仆人……」,不是一定要坐高位才是伟大的。今天读经里,主耶稣这最佳导师又利用一个穷寡妇的例子,再次教导「伟大」的真谛:谁的奉献越有刺心之痛,就越伟大,功劳也越多。今天的福音,主耶稣严厉谴责了那些虚伪的经师,他们喜欢坐高位,喜欢别人的奉承赞扬,甚至以长久的「祈祷」来掩饰他们的虚伪。他们做「善事」完全没有一颗真诚的心,都了为了沽名钓誉,更不用说他们根本没有一点自我牺牲的精神。接下来,主耶稣坐在圣殿的奉献箱前看大家怎样捐献。好些有钱的人投了很多钱,一个穷寡妇投入的金额虽然很微薄,却是她赖以生活的全部费用。主耶稣立刻表扬她说:她投入的比那些有钱人投入的更多。有钱人投入的是他们剩余的,他们的奉献对他们没有造成多大损失,甚至还可能带来世俗人眼中的好名声。但那穷寡妇的奉献是有「刺心」之痛的,她把全部的生活费都捐了,她奉献的实质上就是她自己的生命。牺牲越大的人越是伟大。福音中的这个穷寡妇和读经一中的穷寡妇有相似之处,但比她更伟大。读经一中的穷寡妇服从了天主的先知厄里亚,把自己和儿子最后赖以维生的面饼奉献给这个「永生天主的使者」。但她的服从是在听到厄里亚说「妳不要害怕……」及天主许诺报答之后才有的,而福音中的穷寡妇没有预先得到「报答」的许诺,她的奉献完全是出自爱天主的圣殿。爱的奥秘就是:越不计较酬报地付出,越会得到酬报。今天福音故事里没有提到穷寡妇获得现世物质的报酬,却提到她获得主耶稣的赞赏。但受天主赞赏的人绝少不了天主的报答:「来!到我父为你所准备的国度里吧!」

在《马尔谷福音》里,今天穷寡妇自我奉献的故事,是圣史记述主耶稣的苦难——圣死前的最后一个故事。这故事直接带出了主耶稣自已的牺牲奉献,这牺牲也是今天读经二所论述的:耶稣这天主子为了除免大众的罪过,作了无玷的代罪羔羊,在不是人手所造的圣殿作牺牲,倾流自己的宝血;祂的死换得了全人类得救的机会。从天主子的自我奉献,我们也可以看到天主父的自我奉献。「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生」(若三16)。视子如己的天主父的奉献也是刺心的奉献。自然,我们也想到十字架下的圣母,看着爱子咽下最后一口气地死去,那刺心的牺牲……主耶稣的奉献是一次而永远有功的,无须一次又ー次地奉献自己(读经二)。有些不明白天主教撒祭献意义的基督徒,以为主耶稣在各地的弥撒中要一再地流血牺牲。但弥撒的祭献不是指主耶稣在弥撒中要「重新」流血牺牲,而是通过圣事把二千年前加尔瓦略山的牺牲「重现」于此时此地,使任何时代的信友都不会因时空的距离而有所阻隔,却能像圣母、圣若望及其他十字架下的妇女一样,参与这为人类的救赎有决定性意义的事件。在准备弥撒圣祭礼仪时,主祭会把一滴水掺和在一杯葡萄酒里,祝圣后都变成主耶稣的圣血。那不足道的一滴水代表了我们的自我奉献——一切的所是所有,一切人生的痛苦喜乐。我们愿意将自己完全奉献给天主,并与主耶稣无限价值的宝血结合,使我们微薄的、如穷寡妇二文钱的奉献,变得有无限价值,弥撒的奉献提醒我们,记得我们每天平凡的工作、生活;每天为主背的十字架都是有价值的,都会得到天主永恒的偿报:在天国的欢宴里,「缸里的面绝不会用完,罐里的油也绝不会缺少。」