主日讲道:​常年期第卅三主日|天地会过去,但我的话永远不会过去
日期:2021-11-16 11:27:56 

读经一(那时,你的人民,都必得救。)

恭读达尼尔先知书 12:1-3

我,达尼尔,听到上主这样说:
那时候,保佑你国家和子民的伟大护守天使弥额尔,必要起来;那将是一个灾难的时期,是自开国以来,直到那时,从未有过的;那时,你的人民,凡册上有名的,都必得救。
许多长眠于尘土的人,要醒来:有的要进入永生,有的要永远蒙羞受辱。

贤明之士,要发光,有如穹苍的光辉;那些引导许多人归于正义的人,要永远发光,如同星辰。

——上主的圣言


答唱咏 咏16:5,8, 9-10, 11

众:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。(咏 16:1)

领:上主,你是我的产业,是我的杯爵,有你为我守着。我常将上主置于我的眼前;我决不动摇,因他在我右边。

众:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。

领:我心高兴,我灵喜欢,连我的肉躯,也无忧安眠。因为你绝不会,将我遗弃在阴府,你也绝不会,让你的圣者见到腐朽。

众:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。

领:请你将生命的道路,指示给我;唯有在你面前,有圆满的喜悦;永远在你右边,就是我的福乐。

众:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。


读经二(他只藉一次奉献,就永远使被圣化的人,得以成全。)

恭读致希伯来人书 10:11-14,18

每一位司祭,都天天侍立,执行敬礼,并屡次奉献,那些总不能除去罪恶的同样牺牲;但是,基督只奉献了一次赎罪的牺牲,以后便永远坐在天主右边,从今以后,只等待将他的仇人,变作他脚下的踏板。
因为,他只藉一次奉献,就永远使被圣化的人,得以成全。如果这些罪已经赦了,也就不再需要赎罪的祭献了。

——上主的圣言

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能站立于人子之前。(路21:36)

众:亚肋路亚。


福音(他从地极到天边,聚集他所召选的人。)

恭读圣马尔谷福音 13:24-32

那时候,耶稣向门徒说:
“在那些日子里,在那灾难以后,太阳将要昏暗;月亮不再发光;星辰要从天上坠下;天上的万象也要动摇。
“那时,人要看见人子,带着大威能和光荣,乘云降来。那时,人子要派遣天使,由四方,从地极到天边,聚集他所召选的人。
“你们应由无花果树,取个比喻:几时它的枝条,已经发芽,生出嫩叶,你们就知道夏天近了。同样,你们几时看见,这些事发生了,就该知道:人子已近在门口了。
“我实在告诉你们:非到这一切发生了,这一世代,决不会过去。天地要过去,但是,我的话决不会过去。
“至于那日子或那时刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子,都不知道。”

——基督的福音

讲道

今天的第一篇读经和福音有「末世」的意味,本主日也是教会礼仪年倒数第二个主日,一年差不多过去了。
闲暇时我会听些老歌作消遣,听老歌就很容易回忆过去,联想到那些老歌当红时的人事地。蓦然回首,不由得不惊叹光阴似箭!曾经回到以前念书的学校、住过的地方,也都有「景色依旧,人事已非」,或甚至「人面不知何处去,桃花不再笑春风」那种人生如浮云的感觉。一切真的都在变,「世界的局面正在逝去」(格前七31),而且好像科技越发达,消逝得也越快。圣依纳爵在《神操》里建议做避静的人在静默中(例如:在万籁俱寂的半夜)不妨想一想:我十年后会在哪里?
二十年后?三十年后?……
时光一去不复返,世间一切都在变,但我们人却希望有不散的筵席,有永恒的爱。如果我们的希望永不可能实现,人生将是多么可悲可叹!有些其他宗教的人,正是感叹人生无常而要人放弃欲望。但基督徒并不相信人生是如此可「悲」的。然而我们又在哪里才可找到「永恒」呢?
今天主耶稣用生动传神的话语来表达这些变化:「太阳将要昏暗,月亮不再发光,星辰要从天上坠落,天上的万象都要震动……」(比起日月星辰宇宙的历史,我们人生的几十年也真是太渺小了!)但主耶稣也不全然在讲世界终穷时的「末世」,因为祂告诉祂的门徒说:「除非等到这一切事都发生了,这一世代绝不会过去」(福音)这些事要发生在宗徒的世代,也会发生在我们的这个世代。每一个时代都会发生变化,甚至是巨大的变化,但主耶稣也给了门徒们最大的安慰:「天地都要过去,但是我的话却永远不会过去。」在令人昏眩的变化中,主耶稣是不会变的,祂是「昔在、今在、永远常在」的主(希十三8),是我们人生旅途「千年不转移」的明亮晨星。心中有主我们就会有平安。
有些现代人,包括一些基督徒,受「新时代」( New Age)思潮的影响,不再相信人死后有审判,不再相信有天堂和地狱的分别 。New Age的「神」是没有位格的,只是一种「意识」或「能量」。它看似非常正面、正向的观点是:人与天主没有本质上的分别,人也因此没有罪,无须有罪恶感,所以也没有「救主」的需要。没有审判,况且普爱世人的天主也不会审判人;没有地狱,大家到头来一定都会在天堂里。这些表面好像「正面」的思想其实是非常「负面」的、错误的、危害性很大,因为与事实不符,也相反教会的教导。真正「正面」的态度是该面对事实,而「事实」就是:人不是神,而是神所创造的;人虽是天主的肖像,但本质还是人;人妄用自由是会犯罪的,个人和社会都有罪的事实;人需要依赖天主的恩宠去悔改。圣经里主耶稣的启示也一再强调人死后是有审判的,为义受苦的好人和为非作歹的恶人,他们的结局不会是相同的。今天第一篇读经正是描述了义人在「末世」的最后胜利。贤明之士、秉公行义的人虽然会受很多苦,但会得到天主派遣的天使圣弥格的保护。他们必会得救,必会进入永生,而恶人则要进入永罚。主耶稣也在福音中说:「那时候,人们要看见人子带着大威能和光荣乘云降来,要派遣天使,从四方聚集祂的选民。」
不单在末世,而且在每一世代,都有善与恶的争斗。「善」有时好像居下风,善人也被恶人压迫磨难,但他们的「名字是被登记在那书上的,都必得救」(读经一)。无论我们的生命中生发什么事情,基督许诺一直到最后——不论是人生的最后或世界的终结,都与我们同在。祂已决定性地战胜了罪恶,现在坐在光荣的天主右边,只等待末日将祂的仇人——罪恶的残渣余孽,作祂的脚凳(读经二)。
无常变化的人生,有善、恶战斗的人生,就是我们朝向天上家的旅途。旅途中的人,不知道旅程终末的确定日子和时间,然而时刻准备却是智慧的行为。到最后,「这场好仗,我已打完,这场赛跑,我已跑到终点」(弟后四7)。那些在世选择跟随基督的人,在末日一定会被基督所拣选,要像星辰一样永远发光!(读经一)
上一篇:  无文章信息