主日讲道:基督普世君王节(常年期最后主日)|受审的君王
日期:2021-11-21 15:22:06 


读经一(他的王权是永远的王权。)

恭读达尼尔先知书 7:13-14

我在夜间的神视中观望:看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,便立即被引到万古常存者面前。万古常存者便赐给那相似人子者,统治权、尊荣和国度。各民族、各邦国及各种语言的人民,都要事奉那相似人子者;他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。

——上主的圣言

答唱咏 咏 93:1, 1-2, 5

众:上主为王,以尊威作衣冠。(咏 93:1)

领:上主为王,以尊威作衣冠;上主身穿德能,腰束大权。

众:上主为王,以尊威作衣冠。

领:他奠定了大地尘寰;大地尘寰不再摇撼。你的宝座,由太初即已创建;你的存在,从亘古即已开始。

众:上主为王,以尊威作衣冠。

领:上主,你的约言,万分信实可靠;你的殿宇永远应享神圣。

众:上主为王,以尊威作衣冠。

读经二(地上万王的元首,使我们成为国度,成为司祭,以事奉他的天主和父。)

恭读默示录 1:5-8

耶稣基督,是忠实的见证、死者中的首生者,和地上万王的元首。他爱了我们,并以自己的血,解救我们脱离我们的罪过,使我们成为国度,成为司祭,以事奉他的天主和父;愿光荣与权能归于他,直到万世万代。阿们。看,他乘着云彩降来;众目都要瞻望他,连那些刺透了他的人,也要瞻望他;地上的各种族,都要哀悼他。的确这样。阿们。我是“阿耳法”和“敖默加”,那今在、昔在,及将来永在的,全能者上主天主,这样说。

——上主的圣言

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:奉上主之名而来的,应受赞颂!那要来的、我们祖先达味之国,应受赞颂!(谷 11:9,10)

众:亚肋路亚。

福音(你说的是,我是君王。)

恭读圣若望福音 18:33-37

那时候,比拉多对耶稣说:“你是犹太人的君王吗?”耶稣回答说:“这话是你自己说的,或是别人论及我,而对你说的?”比拉多答说:“莫非我是犹太人?你的民族和司祭长,把你交给我,你做了什么?”耶稣回答说:“我的国不属于这世界;如果我的国属于这世界,我的臣民早已反抗了,使我不至于被交给犹太人;但是,我的国不是这世界的。”于是,比拉多对耶稣说:“那么,你就是君王了?”耶稣回答说:“你说的是,我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证;凡属于真理的,必听从我的声音。”

——基督的福音

讲道

「君王」这名号,在今天受民主思想熏染的我们听来,真是有种格格不入的感觉。因为从我们的经验,或历史教科书对于君王的记载,君王都是高高在上,予取予夺,「朕即国家」的人物。对这样的君王形象我们可能会反感,就连主耶稣也不表认同。在主耶稣时代,犹太人的君王观、默西亚观也是威严赫赫、政治性的。我们记得犹太人因看到主耶稣的奇迹大能,要拥戴祂作以色列的君王,带领他们回复过去达味王朝的光荣,并且把统治他们的罗马人赶走。但主耶稣一次次避开了犹太人的「热忱」,拒绝作他们心目中的君王。每次祂都吩咐门徒替祂在众人前保守的「默西亚秘密」,不要把祂是默西亚的身分泄露出来。原因在于祂知道自己不是依靠权能的默西亚,而是受苦的默西亚,就如上主「受苦的仆人」一样;祂是要借着苦难和十字架来作世界的救主,所以祂常以「人子」的名号自称(读经一),人子是「人的一分子」之意。祂要向人强调祂是与人类命运与共的「人的一分子」,甚至比常人要受更多痛苦,心被刺穿,以自己的血来救我们脱免罪过。这个「默西亚秘密」,直到今天福音里记载的,祂成为比拉多的阶下囚时才不再掩饰(此时已没有人会拥祂为王了)。祂坦承是「永远的王权,永存不替,祂的国度永不灭亡」(读经一);而且也是「元始和终末,是那今在、昔在,以及将来永在的全能者」(读经二)。这样的一个国王,各民族、各邦国及各种不同语言的人民都要事奉祂(读经一)。对「事奉」二字,我们可能也会起反感,因为若要事奉人就等于受人奴役,没有自由。如果事奉「人」是这种景况的话,事奉「基督」则完全相反。基督君王曾说过:「你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由」(若八32)。在另一处祂说:「我就是道路、真理、生命」(若十四6)。在今天的福音里,祂又对比拉多说:「凡属于真理的人,必听从我的声音。」所以听从「基督」和听从「人」是完全不同的两码事。吊诡的是,越事奉基督为国王的,越能得到自由、尊严、幸福;不事奉基督,社会必定大乱,人将成为丧失人权的奴隶,只有痛苦,没有幸福,没有生命。

主耶稣来到世界上,是为真理作证的(福音)。但对现代人来说,服从真理、服从教会权威好像是违反自由,有些基督徒只愿意讲「天主是爱」,而不愿意讲「天主是真理」(公义)。这是因为真理要求服从,在真理前人不能为所欲为,但爱和宽恕就一定不会计较人做过什么,就算做了坏事也能够从「爱的天主」那里得到宽恕——「七十个七次」亦即无限次。所以到最后,是没有审判、没有地狱的……现在 New Age这种貌似「正向」的危险思潮就是这样毒害了不少人。但是为真理作证的基督不是这么教导的。祂说会乘着云彩降来(读经一)审判万民(玛廿五31-46),恶人一定会到地狱永火里去。基督的教导其实是真正「正向」的,因它尊重了人可自由选择的尊严,尊重了人负责任的尊严。所以,天主的审判其实是人对自己的审判。人昧着良心做坏事就是拒绝天主的慈爱和宽恕,自造地狱,一次又ー次昧着良心使心完全硬化了,失去了忏悔的能力。「全能全爱」的天主也没有办法强迫我们去爱祂,强迫罪人去悔改。因此,心硬了的罪人也就自造了一个永远的地狱。基督君王接受比拉多的审判,却没有审判比拉多。如果比拉多死后进入地狱,是他给自己的判决。但愿审判「真理」、把「约匝肋人耶稣——犹太人的君王」这「真理」牢牢钉在十字架上的比拉多,在他有生之年,知所忏悔。