主日讲道:丙年圣诞节|一位二性的救主耶稣基督
日期:2021-12-24 20:06:06 

读经一(大地四极看见了我们天主的救恩。)

恭读依撒意亚先知书 52:7-10

那传报喜讯者的脚步,是多么美丽啊!他在山上宣布和平,传报佳音,宣扬救恩,给熙雍说:“你的天主为王了!”请听,你的守望者一起高声欢呼,因为他们亲眼看见上主返回了熙雍。耶路撒冷的废墟啊!你们要兴高采烈,一起欢呼,因为上主安慰了自己的百姓,救赎了耶路撒冷。上主在万民眼前,显露了自己神圣的手臂;大地四极看见了我们天主的救恩。
——上主的圣言

答唱咏 咏 98:1; 2-3; 3-4; 5-6

答:全球看见了我们天主的救恩。

领:请众向上主歌唱新歌,因为祂行了奇事。祂的右手和祂神圣的手臂,为祂获得了胜利。

答:全球看见了我们天主的救恩。

领:上主已经宣布了自己的救恩,将自己的正义启示给万民。祂记起了自己的良善和信实,即向以色列家族所广施的宽仁。

答:全球看见了我们天主的救恩。

领:全球看见了我们天主的救恩。因此,普世大地,请向上主歌舞,请踊跃,请欢乐,请弹琴演奏。

答:全球看见了我们天主的救恩。

领:弹着竖琴,向上主赞颂;弹着竖琴,伴着弦韵。吹起喇叭,响起号角,在上主君王面前讴歌。

答:全球看见了我们天主的救恩。


读经二(天主藉圣子对我们说了话。)

恭读致希伯来人书 1:1-6

天主在古时,曾多次,并以多种方式,藉着先知,对我们的祖先说过话。但在这末期,他藉着自己的儿子,对我们说了话。天主立了他为万有的承继者,并藉着他,造成了宇宙。他是天主光荣的反映,是天主本体的真像;他以自己大能的话,支撑万有。当他涤除了罪恶之后,便在高天之上,坐于“尊威者”的右边。他所承受的名字,既然超越众天使的名字,所以他远超过众天使之上。天主曾向那一位天使说过:“你是我的儿子,我今日生了你?”或说过:“我要作他的父亲,他要作我的儿子?”然而,当天主引领“首生子”进入世界的时候,就说:“天主的众天使都要崇拜他。”
——上主的圣言

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:幸福的日子有如曙光,照耀我们。万民,请来朝拜上主,因为今天真光照临普世。

众:亚肋路亚。


福音(圣言成了血肉,寄居在我们中间。)

恭读圣若望福音 1:1-18

在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初,就与天主同在。万物是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。在他内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决胜不过他。曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。那照亮每人的真光,正在进入这世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界却不认识他。他来到了自己的地方,自己的人却没有接受他。但是,凡接受他的,他给他们,即给那些信他名字的人权能,好成为天主的子女。他们不是由精血,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由天主生的。于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。若翰为他作证,呼喊说:“这就是我所说的:那在我以后来的,成了在我以前的,因他原先我而有。”从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。因为法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了。
——基督的福音


讲道

基督宗教的信仰中心不单是创造宇宙万物的「创造主」天主,更是降生成人,救赎人类的「救赎主」天主。不少其他宗教敬拜创造主(神)的大能,这神使五谷生长,也使雷鸣电闪,威严赫赫,值得人类向祂跪伏膜拜。但只有基督宗教明确地宣示天主不单是大能的创造主,更是大爱的救世主;祂爱卑微的人类,要拯救不幸中的人类,并且要与人类建立永远的爱的关系,在爱中结合。

基督宗教的这个核心信仰是源自人的想象或只是神话?不是的,它是来自与死而复活的纳匝肋人耶稣的相遇、相识及相爱。初期的基督徒(包括伯多禄、保禄)都是因为遇到复活的耶稣后,在圣神的光照之下重新认识耶稣生前的所言所行,以及这些言行的意义,而不惜用生命作代价来宣扬耶稣是降生成人的天主子。耶稣基督是神又是人(一位二性)的信仰是代代相传的信仰中心,天主子降生成人的唯一动机是「神爱世人」(参若三16)

在今天的福音里,我们很清楚地看到这一位二性的信仰《若望福音》开宗明义阐述起初已有的圣言与天主同在,圣言就是天主,万物是藉着祂而造成的。这表示了耶稣基督的神性,这圣言「成了人,居住在我们当中」,所以耶稣基督是天主子,也是童贞玛利亚之子。

耶稣是神又是人的信仰常受到一些敌对者的攻击。最严重的就是坚称耶稣只是人不是神(亚略异端),或祂起初是人,后来才被天主「领养」为神(嗣子论),亚略异端和嗣子论今天仍有死灰复燃的现象,甚至连天主教神学界也受到影响;特别是在亚洲这多元宗教、教主林立的环境里,或者在过分热衷宗教交谈的背景下,把耶稣基督贬低为一个「人」,而不是独特的「神—人」,这和天主在圣经中的启示根本是相抵触的。今天读经二强调的,就是耶稣基督和其他先知根本不同之处在于祂是天主子。天主派到各民族的先知(如梅瑟、厄里亚、孔子、孟子、柏拉图、释迦牟尼等等)都是很棒的人,但他们不过是人,和天主子是不可相比拟的。作为替天主传话的先知,他们传达了某些天主的圣言,但耶稣基督则是圣言本尊!

天主子降生成人是为将人类从罪恶与死亡之中救赎出来。这为自恃是好人善人、没有罪过、无须救赎,且好像永远不会死的现代人来说是毫无意义陈腔滥调。但事实是不会因他们的想法而改变转移的。人需要救赎就如在黑暗中的人需要光明一样。而这罪所造成的黑暗太深沉了,只有基督这生命之光才能驱除。「光在黑暗中照耀,黑暗绝不能胜过祂」(福音),

那么天主子在天上驱逐黑暗就好了,为什么要降到世界上?一位二性有必要吗?

首先,只有世上有黑暗,天上没有,所以这光要来到世上。此外,只有神才有能力驱除深沉的黑暗,所以祂应是「神」。但造成黑暗的罪过是人犯的,「解铃还须系铃人」。人做的事,要由人来担当,所以天主子要成为「人」来承担人做事的后果。因此,一位二性是当救世主的条件,而且是必要的条件。既然是必要的,任何企图否认耶稣基督的人性或神性的异端,都是直接危害救赎的信仰真理,都会使人类无法得到救恩真理而继续陷于黑暗中,因此是教会所不能容忍的。

教会不单要捍卫基督一位二性的救恩真理,更要不畏辛苦地翻山越岭向世人传报这救恩的喜讯,要让万民兴高采烈地欢呼:「上主安慰了祂的人民,救赎了耶路撒冷!那爬山越岭的使者的足迹多么美啊!」(读经一)。

今天大地四极看见了我们天主的救恩!