主日讲道:主显节|让我们作「东方贤士」
日期:2022-01-04 15:15:03 

读经一(上主的荣耀已照耀在你身上。)
恭读依撒意亚先知书 60:1-6

耶路撒冷啊!起来炫耀吧!因为你的光明,已经来到;上主的荣耀,已经照耀在你身上。看啊!黑暗笼罩着大地,阴云遮蔽着万民;但上主却照耀着你,他的荣耀,要彰显在你的身上。

万民要奔赴你的光明;众王要投奔你升起的光辉。举目向四方观望吧!他们都聚集来到你这里;你的众子,要从远方而来,你的女儿,要被抱回来。

那时,你见到这情形,必要喜形于色,你的心灵,必要兴奋愉快,因为,海洋的珍宝,都要归于你,万民的财富,都要归你所有。成群结队的骆驼,以及米德杨和厄法的独峰驼,要齐集在你境内;牠们从舍巴,满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。

——上主的圣言

答唱咏 咏 72:1-2, 7-8, 10-11, 12-13
答:上主,普世万民都来朝拜你。(参阅咏 72:11)
领:天主,求你给君王传授你的权柄;求你给太子传授你的公正。使他照正义统治你的百姓;使他按公道管理你的平民。
答:上主,普世万民都来朝拜你。
领:在他的岁月中,正义必要兴盛,到处国泰民安,直至月亮失明。他将统治大地,从这海到那海,由大河的流域,至地极的边界。
答:上主,普世万民都来朝拜你。
领:塔尔史士和群岛的众王,将献上礼品,舍巴和色巴的君王,也都要前来进贡。众王都要崇拜他;万民都要事奉他。
答:上主,普世万民都来朝拜你。
领:他必拯救哀号的贫民,他必扶持无援的穷人。他将怜恤不幸和贫乏的群众,并要救护穷苦贫病者的生命。
答:上主,普世万民都来朝拜你。


读经二(外邦人都同为恩许的承继人。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:2-3,5-6

弟兄姊妹们:想你们必听说过,天主为了你们,以恩宠赐与我的职分;就是藉着启示,使我得知他的奥秘;这奥秘在以前的世代,没有告诉过任何人,现在却藉圣神,启示给他的圣宗徒和先知;这奥秘就是:外邦人藉着福音,在基督耶稣内,与犹太人同为承继人,同为一身,同为恩许的分享人。

——上主的圣言

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。(玛 2:2)
众:亚肋路亚。


福音(我们从东方来朝拜那君王。)
恭读圣玛窦福音 2:1-12

当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷。看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:“刚诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。”

黑落德王听见了,就惊慌起来;全耶路撒冷也同他一起惊慌。黑落德王便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:“默西亚应当生在那里?”他们对他说:“在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:‘你犹大白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖;他将牧养我的百姓以色列。’”

于是,黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:“你们去仔细寻访那婴孩,几时找到了,就向我报告,好让我也去朝拜他。”贤士听了王的话,就走了。

看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋里,看见婴孩和他的母亲玛利亚,就俯伏朝拜了那婴孩,并打开自己的宝匣,给婴孩奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。

贤士在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路,返回自己的地方。

——基督的福音

讲道

虽然天主子降生在一特定的时空——两千年前的犹太民族,但祂的降生同时是为所有时空的人,基督之前和之后全世界各地的人。今天的庆节就是借着「外邦」的东方贤土来朝拜新生之主的故事,突显这个深长的意义。

天主愿意显示给所有的人,让所有的人得到救恩的真理,而所有真理都来自天主此万有真源。天主的真理在不同的程度上显示给所有的人(包括非基督徒),但完满的真理却在主耶稣天主子身上才完全显示出来。但显示给人是一回事,人接受是另一回事,「给予」礼物和「接受」礼物合在一起才成一件好事。这好事能否实现,现在就取决于人了。 

首先人要「渴望」得到真理,基督这普照每人的真理之光来到世上,可惜世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。但凡是接受祂的,能成为天主的子女(参若一9-12,三19-20)。天主给人自由,也尊重人的选择。人千万不要执意生活在黑暗中,甚至以生活在黑暗中为荣。在这一点上,人是自己命运的主宰。 

但渴望得到真理是不够的。在错谬谎言横行的环境里,真理不是随手可得,而要努力寻找,甚至要付出代价的(父母支付昂贵的学费,送子女到学校获得各方面的知识真理,就是一个例子)。在今天的福音里,我们可以看出东方三贤土是一心追求真理的人(可以说,他们是很有理想的)。但他们不止于理想,还认真学习,勇于追求。他们在满布繁星的夜空中(有点像在今天纷纭的学说中)研究再研究,终于找到这颗异星,而且决定要追寻这颗星,如同主耶稣说的「变卖了一切为获得此珍宝」。可以想象,他们离家往耶路撒冷方向远行的时候,很可能要抛弃他们「高薪舒适」的工作,说不定被别人耻笑为做白日梦的傻瓜、笨蛋!甚至亲友威胁要与他划清界线、断绝关系……沙漠中的辛苦不为人道,都得熬过去。可是一直引领他们,给他们希望的异星却一下子不见了,这真的是接近致命的一击!他们是否深深地自我怀疑:我真的是做白日梦的傻瓜?过去的一切努力都是白费的?为什么还要继续笨下去?赶快打道回府好了!

当我们追求真理,忠于「圣召」的时候,也同样会碰到困难和阻力,有时还看不到前途的亮光。在这时刻,要继续忠于每天的工作还是打退堂鼓?主耶稣说过:「唯独坚持到底的才可得救」(玛十22)追求世上的目标要坚忍,追求天上的目标也要坚忍。困难时我们不要忘记,引领我们走第一步的天主是忠信的,祂一定不会抛弃我们。我们也要忠于我们的召叫。「忠心」就是相信朋友是好的、值得信赖的,天主就是我们最忠信的朋友!三贤士没有打道回府,反而继续探询寻找,他们对真理的追求是禁得起考验的,他们终于又看到那颗星!

今天福音里的司祭长和经师们不能说没有得到显示,他们是很有学问的知识分子,知道初生的犹太人的王在哪里,甚至给贤士们指点迷津,但他们自己却不去朝拜!他们没有「心」,没有「爱」,只有知识,知识却不能带给他们救恩。我们也一样,认识真理还不够,要让「爱」引领我们服从真理。「那说『我认识祂』而不遵守祂命令的,是撒谎的人,在他内没有真理」(若壹二4)。我们可以很「熟悉」圣经,可以背得滚瓜烂熟,我们可以「知道」主耶稣在圣体圣事中的临在,但我们有没有「爱」圣经、圣体圣事,并让它们改变我们更加去「爱」?「我即使明白一切奥秘和各种知识,但我若没有爱,我什么也不算。」(格前十三2)

当三贤士找到圣婴和祂的父母时,他们不会被圣家外表的「卑微」吓住吗?一个犹太人的君王怎么会如此「不显眼」?要相信祂就是值得辛苦来朝拜的救世主,三贤士需要极大的信德!

天主是真理之源,也是最大的奥秘,超乎人的理智可以完全理解的。即便我们的科学头脑多么发达,要完全明暸天主的真理还是远远不够的,必须用信德来补足我们理智的不足。这也是为什么我们说,基督信仰的道理不是人「想」出来的,而是天主的「启示」,即使我们不完全「理解」还是可以信服,就像孩子信赖父母的话一样。

三贤士也教导我们不要用世俗的观念看人,不要以貌取人,要从每天发生的平凡事物里看到天主的临在。尤其在圣体的「平凡普通」中,甚至从苦路上背十字架的耶稣看到天主的大能,因而也在我们自己的十字架上看到天主的临在和许诺。

今天三贤士来朝的故事,使我们想起不断追求真理的知识分子——吴经熊博士(1899-1986年,浙江省宁波人,著名法学家)。天主已在东方显示自己了,让我们东方人都像吴博士一样追求真理,因而获得作天主子女的自由!(若八32)