主日讲道:主受洗节|不要为了一碗“红豆粥”失落天主子女的名分
日期:2022-01-08 19:03:44 

读经一( 上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见。)

恭读依撒意亚先知书 40:1-5; 9-11

“你们安慰,安慰我的百姓吧!”你们的天主说。你们应向耶路撒冷说知心的话,并向她宣告:她的苦役已期满,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中,承受了双倍的惩罚。

有一个呼声喊说:“你们要在旷野,预备上主的道路,在荒野,为我们的天主修平一条大路!一切深谷要填满;一切山陵要铲平;隆起的要削为平地;崎岖的要辟成坦途!上主的光荣要显示出来;凡有血肉的,都会看见:这是上主亲口说的。”

给熙雍传喜讯的啊!请登上高山!给耶路撒冷报喜讯的啊!请大声疾呼!高呼吧!不要畏惧!向犹大各城报告说:你们的天主来了!吾主上主带着威能来到;他的手臂获得了胜利;他的胜利品与他同在;他获得的酬劳在他面前。

他必如牧羊人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠们抱在自己的怀中;温良地带领哺乳的母羊。

——上主的圣言

答唱咏 咏 104:1-2, 3-4, 24-25, 27-28, 29-30
答:我的灵魂,请颂赞上主!(咏 104:1)
领:上主、我的天主,你伟大无比;你以尊威作衣冠;你身披光明,好像披上外氅;你展开苍天,有如帐棚。
答:我的灵魂,请颂赞上主!
领:你在水上建筑你的宫殿;你造了云彩,作你的战车。你以风为翼,向前飞驰;你发出暴风,作你的使者;你以火焰,作你的随员。
答:我的灵魂,请颂赞上主!
领:上主,你的化工,何其繁浩,全是你以智慧所创办;你创造的万物,充满大地。看,汪洋大海,一望无际;其中水族,不可数计;大小生物,浮游不息。
答:我的灵魂,请颂赞上主!
领:一切生物,都仰望你,希望你按时给牠们饮食。你赐下食物,牠们便会收集;你张开双手,牠们便得饱饫。
答:我的灵魂,请颂赞上主!
领:你若隐藏你的面容,牠们便惊惶失措;你若停止牠们的呼吸,牠们就要死去,归于原来的灰土。你一嘘气,万物化生;你使大地,更新复兴。
答:我的灵魂,请颂赞上主!


读经二(耶稣藉着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。)
恭读圣保禄宗徒致弟铎书 2:11-14; 3:4-7

亲爱的:天主拯救众人的恩宠已经出现,教导我们弃绝不虔敬的生活,和世俗的贪欲;而要有节制地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我们伟大的天主及救主耶稣基督光荣的显现。他为我们舍弃了自己,是为救赎我们脱离一切罪恶,并洗净我们,使我们能成为他的选民,叫我们热心行善。

当我们救主天主的良善,和他对人的慈爱出现时,他救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于他的怜悯,藉着圣神所施行重生和更新的洗礼,救了我们。这圣神,是天主藉我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因他的恩宠成义,本着希望,成为永生的承继人。

——上主的圣言

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:若翰说:比我强的那一位要来;他要以圣神和火洗你们。(参阅路 3:16)
众:亚肋路亚。


福音(当耶稣受了洗,祈祷时,天开了。)
恭读圣路加福音 3:15-16,21-22

那时,百姓都在期待默西亚,为此,人人心中推想:或许若翰就是默西亚。若翰便向众人说:“我固然以水洗你们,但是,比我强的那一位要来,就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。”

众百姓受洗后,耶稣也受了洗;当他祈祷时,天开了;圣神藉着一个形象,如同鸽子,降在他上边;并有声音从天上说:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”

——基督的福音

讲道

生活在黑暗中的人渴望得到皓光。没有瞎眼经验的人,很难体会期待光明的殷切及重见光明的喜乐。在今天的读经一里,天主要依撒意亚告知去“安慰、安慰”祂被奴役的子民,向耶路撒冷(即以色列人)说宽心的话,向她宣告:“她的奴役已经结束,她的罪债已经清偿。”先知要向犹大各城报告说:“你们的天主来了!带着威能来到,并要像牧人牧放羊群,把牠们抱在怀里,温和地带领牠们。”到来的天主是威能的,因为需要威能才能打断奴役祂的子民的锁链;但祂也是温和的,因为祂要向祂的子民示爱。

在今天的福音里,我们读到犹太人“在期待默西亚”。他们的期待没有落空:旧约最后一位先知若翰要给光作证(参若一4-13),向犹太人指出默西亚就在他们中间。这个连若翰给祂解鞋带也不配的默西亚,却像一个需要悔改的罪人,站在罪人中间,耐心地排队等候若翰为祂付洗。祂要用圣神和火(十字架上血的洗礼,参路十二50)的威能洗净我们的罪过,但祂却温和地和罪人同在,像似一个罪人,就如同教父们说的“神圣的交换”:天主子降来变成像似我们,好让我们变得像似祂。生活在罪恶黑暗中的人因此得到最大的安慰!“凡接受祂的,信祂人,就能成为天主的子女”(参若一12)。但那天接受若翰悔罪洗礼的人中,有自认无罪的经师和法利塞人吗?我们是今天自认清高无罪的“经师和法利塞人”吗?不知谦逊悔罪的人与光无缘,与天国永福无缘。

耶稣受洗是祂传教生活的开始,开始祂的默西亚救赎工程。但正如天主父、子、圣神在创世工程是同一工作的(创一1-3,天主、圣言、圣神在水面上),重开天门的救赎工程也是父、子、圣神一起工作:“圣神藉着鸽子的形体降在祂身上,天上有声音说:祢是我的爱子,我满心喜悦祢。”天主救赎我们,“并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于祂的怜悯,藉着圣神所施行的重生和更新的洗礼。这圣神是天主藉着我们的救 主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因祂的恩宠成义,并能继承我们所盼望的永生。”(读经二)

人无法靠自己的努力得永生,就如爬虫不能靠自己的努力飞起来一样。永生是属于神的,按人的本性,我们没有能力得到。人之所以能得到永生,完全是天主圣三赐予的“恩宠”,即人不“该”得的,超乎人的本性的“礼物”。任何人绝对是藉着耶稣而得救的。人做的善事,是对耶稣十字架救赎恩宠该有的“爱的回应”,但不能使人“赚到”永生。那些说自己是好人,却拒绝信神的人该三思!

基督徒的“天主子女”的名分是最光荣也最有实惠的(能继承永生),但这名分却会因罪而失落。我们得承认,世俗的欲望是强烈的,诱惑我们为一时的快乐而失去永恒的幸福。我们该仰赖天主,时时警惕,努力“在世度着自律的、公正的、虔诚敬主的生活,以期待所希望的幸福:就是我们伟大的天主和救主耶稣基督光荣的显现 ”(读经二)。我们现世的克苦、付出与天主为爱祂的人所准备的相比,是微不足道的。世事多变迁,我们千万不要为了现世的一碗“红豆粥”,而失落了天主子女的名分(参创廿五27-34)。

主耶稣受洗后开始了祂的宣教生涯。我们受时也领受了传扬福音的使命,让我们每天无论做什么工作,都以传福音为职志、为目的。我们要登上高山,大声疾呼,不要畏惧给熙雍传喜讯,去安慰、安慰绝望中的人(读经一),让他们都能受洗,成为天主的子女,继承天国的永福。

上一篇:  无文章信息