主日讲道:2022.03.06四旬期第一主日|信主就是「尔旨承行」
日期:2022-03-05 14:51:42 
图片

读经一 (选民宣示信德。)

  恭读申命纪 二六 4-10

  梅瑟晓谕以色列人民说:“司祭从你手中接过盛初果的篮子来,放在你的天主上主的祭 坛前; 然后你就在你的天主上主面前声明说:‘我的祖先原是个飘泊的阿兰人,下到埃及,同少数家人寄居在那里,后来竟成了一个强大有力,人口众多的民族。埃及虐待我们,压迫我们,强迫我们做苦工。我们哀求上主我们祖先的天主, 他就俯听了我们的呼声,垂视了我们所受的苦痛、劳役和压迫。上主以大能的手,有力的臂,藉着巨大的恐吓,神迹和奇事,救我们脱离了埃及。他领我们来到这个地方, 把一片流奶流蜜的土地赐给了我们。上主,请看!我现在把你赐给我的田地所产的初熟之果,带来献给你。’”

  ——上主的圣言

答唱咏 咏九0,15b;1-2,10-11,12-13,14-15

  答:上主,当我有困苦时,求你和我在一起。

  领:居住在至高者的护佑下,栖身在全能者荫庇下的人,要对上主说:“我的天主!你是我的避难所,你是我的保障,我要投靠你。

  答:上主,当我有困苦时,求你和我在一起。

  领:你以至高者天主作为碉堡,灾祸就不会降到你的身上,凶恶也不会威胁你的营帐。因为他必为你派遣天使,在你要走的每条路上保护你。

  答:上主,当我有困苦时,求你和我在一起。

  领:他们要左右扶持着你,免得你的脚碰在石头上。你可从豺狼虎豹身上走过,你可践踏猛狮和毒蛇。

  答:上主,当我有困苦时,求你和我在一起。

  领:上主说:因为他依靠我,我必拯救他,他既承认我的名,我必要保护他。他呼求我,我必俯允他;他有困苦,我必和他在一起,我定要拯救他,光荣他。

  答:上主,当我有困苦时,求你和我在一起。

图片

读经二(基督的信徒宣示信德)

  恭读圣保禄宗徒致罗马人书一O,8-13

  弟兄们:“圣言离你不远,就在你口里,就在你心里”。就是指我们所传的信德的圣言。你若是口里承认耶稣为主,心里信天主使他从死人中复活了,就必得救;因为人只要心里信服,就必可成义;口里承认,就必得救。经上说:“凡是信他的人,必不受羞辱。”其实,并不分犹太人和希腊人,因为众人都有同一的主,他一律厚待所有呼求他的人。的确,“凡呼求上主之名的人,都必然得救。”

  ——上主的圣言

福音前欢呼词 玛四,4

  答:基督,天主圣言,愿光荣归于你!

  领:主说:人不单靠饼生活,也要靠天主口中所发出的一切言语。

  答:基督,天主圣言,愿光荣归于你!

图片

福音(耶稣被圣神领到荒野里去,受魔鬼的试探。)

  恭读圣路加福音四,1-13

  那时候,耶稣充满圣神,从约旦河回来,被圣神领到荒野里去, 四十天之久受魔鬼的试探。他在那些日子里什么也没有吃,过了那些日子他就饿了。于是魔鬼对他说:“你若是天主子,就命令这块石头变成饼吧!”耶稣回答说:“经上记载:‘人不仅是靠着饼生活。’ ”魔鬼就引他上到高处,顷刻之间把普世万国展示给他看,并对他说:“这一切权势、荣华,我都要给你,因为这些都交给我了;我愿意把这一切给谁就给谁。所以,只要你朝拜我,这一切都是你的了。”耶稣回答说:“经上记载:‘你要朝拜上主,你的天主;单单事奉他。’”魔鬼又带领他到耶路撒冷,把他放在圣殿顶上,对他说:“你若是天主子,就从这里跳下去吧!因为经上记载:‘天主为你吩咐了他的天使保护你,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣回答说:“经上说:‘你不可试探你的天主上主。’”魔鬼用尽了各种试探后,就离开了他,再等待别的机会。

  ——基督的福音

图片

讲道

  四旬期第一主日的福音,是关于耶稣受洗后在旷野受诱惑的故事。魔鬼对耶稣的诱惑,归根到底是要祂放弃对天父的信仰。我们也一样,我们都是受了洗的基督徒,接受洗礼时我们宣认了信仰,但领洗后我们会受到形形色色的诱惑,要我们放弃信仰、崇拜「金牛」,回复到作魔鬼奴隶的旧日状态。人最宝贵的礼物是信仰,放弃信仰是魔鬼对我们的最大诱惑。读经一是旧约以色列人奉献初熟之果时的「信经」,宣示了他们信仰的三大道理:以色列子民的被选、出离埃及的奇迹、获得福地的恩惠。以色列人的祖先雅各伯曾在阿兰地漂泊(参创廿九章及卅二23-33),后来以色列民来到埃及,成为寄人篱下的「外邦人」,开始时兴旺了一阵子,不久就被埃及人迫害为奴。借着天主的大能,以色列人获得解救,被领到流奶流蜜的福地,生活才安定下来。现在,福地出产的初熟之果,应献给上主以表感恩,更提醒自己不要忘记过去,因为「忘了过去,就意味着背叛」。读经二也是基督徒的信仰宣示。但保禄宗徒说的:「你若是口里承认耶稣为主,心里相信天主使祂从死人中复活了,就必得救……凡呼求上主之名的人,都必然得救。」并不表示信德是很容易得到、不需努力活出信仰、不会受到考验的。主耶稣曾说:「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国」(玛七21)。「信」不只是随口说说的,更是爱、委身和服从。基督徒信仰耶稣,是要按耶稣的话去做事、去生活,而不是按自己的看法或喜好改变耶稣的话来生活。在今天的福音里,主耶稣受到的严峻诱惑是:要不要信服上主。在旷野斋戒了四十天(使我们想到以色列人四十年在旷野流浪),又累又饿的状况下,经上记载的诫命,如「人不仅是靠着饼生活」、「你要朝拜上主,你的天主,单单事奉祂」及「你不可试探你的天主上主」等,都不是「口里承认」就能轻易做到的,也不是背熟了就可顺口溜出来的。耶稣是经历了剧烈的内心挣扎,才能一字一句有意识地由内而发。每个字都「说来不易」!魔鬼的诱惑不单要耶稣在那片刻怀疑、背叛「经上记载的」天主的诫命,更要祂在即将开始传教生涯的时刻怀疑、背叛天父的旨意:就是借着十字架救赎世界,这世人视为愚蠢的计划。但真正的天主子是以顺从天父而征服罪恶和骄傲的魔鬼,来完成救赎人类的使命。

图片

  今天的福音里,我们可以看到魔鬼诱惑耶稣的狡猾手段:「如果你是天主子,你可以命令这块石头变成饼。」「如果你是天主子?」耶稣我当然是天主子!我可以证明给你们看!但魔鬼说的确实对啊,我是有能力命令石头变成饼的,而且是为了很好的目的——解除饥饿啊!不单是我自己的饥饿,也包括别人的饥饿!为什么我一定要舍易从难,走十字架的路来拯救世人呢?饥饿的人最期待的解救不是面包吗?耶稣若上了魔鬼的当,祂只救赎了肉身却无法救赎灵魂,甚至肉身也不一定得到解救,因为世界饥饿的问题不是由于食粮不足,而是没有公平的分配,亦即世人其实没有肉身饥饿的问题,却有灵魂罪恶的问题。唯有十字架上表达的爱,才能征服自私贪婪的罪恶。魔鬼狡猾地阻止主耶稣走十字架之路,因牠知道一旦天主子耶稣在十字架上为世人牺牲,那一天就是牠的末日!今天魔鬼对我们的诱惑也是狡猾、似是而非的,目的是要我们像牠一样,坚持以自我为中心,「我旨承行」,不需要天主!牠不会说:「你去杀人吧,杀人是好的!」牠的锈惑非常隐蔽,如空气中的坏细菌,甚至有如裹着糖衣的毒药,表面看来用意正确、美好,里面却害人不浅。时下很多书刊、流行歌曲、电视节目等都有这些似是而非的东西。如「感觉好的,一定不会错到哪里去」,但事实果真如此吗?不少东西可以给我们很好的「感觉」,却是大错特错的。又如「我要经常肯定自己」,但其实只有自己是正确时才值得肯定,做错事时是不能肯定而应「修正」自己的。肯定自己是天主的肖像是对的,但应知道这肖像是会被自己的罪「毁容」的。又如「我要先照顾好自己,才能照顾别人」,这「先照顾好自己」会给自己越来越多的「理由」拒绝去为别人牺牲。诸如此类流行的「真理」表面看来好像OK,但却很有问题,没有经过分辨是很容易「中计」的。教会在四旬期鼓励我们借着祈祷(增加分辨的智慧)、斋戒(培养自律及避恶从善的能力)及行哀矜(与需要者公平分享),是增强我们灵魂的健康,提高对抗空气中坏细菌的免疫力,也是我们重新肯定信仰的好时期。


上一篇:  无文章信息