主日讲道:2022.04.17复活主日|祂要撤去覆盖万国的殓布,除下包裹万民的丧服
日期:2022-04-17 10:12:06 

读经一(在他从死者中复沽后,我们曾与他同食只饮 )

恭读宗徒大事录 一0,34a,37-43

那时候,伯多禄开口说:“你们都知道,若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,直到犹太全境所发生的大事:天主以圣神和大能倾注在纳匝肋人耶稣身上,使他走遍各地,施恩行善,治好所有受魔鬼控制的人,因为天主同他在一起。他在犹太人地区和耶路撒冷所作所为的都是真的,我们就是这些事的见证人。人们却把他悬在木架上,杀死了他。可是天主使他第三天复活,而且显现给人,不是所有的人,而是显现给天主所拣选的见证人.就是我们这些在他从死者中复活后,跟他同食共饮的人;他吩咐我们向人民讲道,证明他就是天主所立的生者与死者的法官;所有先知都曾为他作证;凡信他的人,赖他的名字都要获得罪赦。”

——上主的圣言。

答唱咏 咏一一七,1-2,16-17,22-23

答:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。

领:请你们颂谢上主,因为他美善宽仁,他的慈爱永远常存。愿以色列子民说:上主的慈爱永远常存。

答:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。

领:上主的右手把我高高举起,上主的右手获得了胜利。我不至于死,我要生存,我要宣扬上主的化工。

答:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。

领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。这是上主的作为,在我们眼中神奇莫测。

答:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。


读经二(你们该追求天上的事,在那里有基督坐在天主右边。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 三,1-4

弟兄们:你们既然与基督一同复活了,就应该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们要思念天上的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一起藏在天主之内了;当基督——你们的生命显现时,你们也要和他一起在光荣中出现。

——上主的圣言。


继抒咏(本继抒咏,在复活节本日必须诵念,庆节八日内则可随意念。)

领:各位教友,请向逾越节的羔羊,献祭歌颂。

答:羔羊赎回了群羊,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。

领:生命与死亡展开了决斗,使人惊惶;生命的主宰,死而复活,永生永王。

答:玛利亚,请告诉我们,你在路上,看见了什么?

领:我看见永生基督的坟墓,和他复活后无比的光荣。

答:还看见天使作证,又有汗巾和殓布。

领:基督——我的期望——已经复活,他要先你们而去加里肋亚。

答:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。阿们。


阿肋路亚 格前五,7b-8a

答:阿肋路亚。

领:因为我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀作了牺牲,所以我们要在主内过节。

答:阿肋路亚。


福音(耶稣必须从死者中复活。)

恭读圣若望福音 二0,1-9

一周的第一天清晨,天还没亮,玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见墓门的石头已经移开了,就跑去告诉西满伯多禄和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人从坟墓中把主搬走了,不知道把他放在哪里了。”伯多禄和那另一个门徒就动身往坟幕那里去。两个人一起跑,但是另一个门徒比伯多禄跑得快,先到了坟墓那里。但是他并没有进去,只是俯身向里面看,看见殓布已放在地上。西满伯多禄随后也到了,走进坟墓,看见殓布已放在地上,也看见耶稣头上的那块头巾卷着放在另一处,没有和殓布放在一起。那时,先来到坟墓的那个门徒也进去了,一看见就相信了。他们那时候还不明白:“耶稣必须从死者中复活”的那段圣经。

——基督的福音。

讲道 

耶稣复活是基督信仰的中心,却也是最受古往今来「唯理主义者」质疑、攻击的一点。唯理主义或称「理性主义」,认为只有人的理智可以理解的东西,才是真实且具历史性的。所有超自然的事物,如奇迹等,都是不真实或不可知的,为此,不少唯理主义者根本否认天主的存在。

虽然耶稣复活没有「照片」为证,但并非没有历史根据,圣经有基本的历史性是众所公认的,圣经里记载的显现和空坟其实都是不争的事实。复活的耶稣多次显现给许多人,不是诬之以「谎言或神话」就可以否认的。如果这是基督徒编造的谎言,他们怎么会为自己编造的谎言流血致命?如果说他们神智错乱把虚幻当作事实,又怎么会有那么多人一起神智错乱?况且很多门徒开始时也是不相信复活的,认为这是「无稽之谈」,可见他们是满「理性」的。

今天福音里的「空坟」也是复活的佐证。虽然「空坟」本身不能证明耶稣复活——因为空坟的原因可能是遗体被偷走了(反对耶稣的人正是这样诬告基督徒偷走了遗体),但从这些诬告,我们起码知道遗体确实不在坟基里了。如果还在的话,复活的传言会不攻自破。

更重要的是,若耶稣复活是假的,很难解释原先贪生怕死的门徒竟一百八十度的转变,而勇敢地宣称耶稣复活了,还不惜为此坐牢、受鞭打,甚至被杀。这些门徒的改变是有史可考的。也因着这些门徒的宣讲,千万人接受了这信仰,致使短短三百年,这被罗马人鄙视的基督宗教,居然成为整个罗马帝国的宗教。这些历史事实我们又如何解释?

不过我们也得承认,耶稣复活的「历史证明」有一限度,一方面我们没有「照片」为证,另一方面复活的生命进入一个完全崭新的存在境界,不再受制于历史的时空(有如种子在土里「死了」,却长出全新样貌的树木来),所以超出「历史查证」的范围,进入精神、超性的领域,也就是信仰的领域。但如果相信有一个创造万物的天主存在是合理的话,相信这个大能的天主使一个好人死后获得新生命也是很合理的。理智和信仰一起使我们确信耶稣灵肉复活的真实性。而当我们一旦以信仰的眼光接受复活的奥迹,便会对世界和人类历史有一全新的看法和领悟:人类对真善美生命的终极希望不会成为泡影,而会在永生中得到实现。人类的救赎并不需要逃离身体和物质世界,相反的,肉体和整个物质世界都将获得救赎和改造(这也是「空坟」或「肉身复活」的意义)。宇宙万物在天主掌控下的演变会真正导入一个高峰:不是导致荒谬和灾难(有如自然科学告诉我们的:太阳终会熄灭,地球终会冻死……),而是在天主内的完满的「新天新地」!

「我信肉身的复活!」是基督宗教里响当当的信仰宣言,这复活的信念和希望赋予人类生命一切永恒的意义。这信仰不是「麻醉人民的鸦片」,因鸦片只会使人昏沉、一蹶不振,而是使人能「一不怕苦,二不怕死」、坚忍奋斗的力量源泉。「肉身复活」不只是「精神不死」,而确实是「肉身的」复活!肉身是天主所造的,并称为「很好」的东西(见《创世纪》)。肉身在此「涕泣之谷」受的苦够多了,该得到光荣的报答!

「现代人又土葬,又火葬,身体都化为灰了,怎么还能复活?」对人来说不可能的,为天主却轻而易举。祂既然有能力从无中造生了我们,祂更有能力改造、重造我们。我们无法明了天主「怎么」做到,就如无法明了天主「怎么」造了日月星辰一样。但天主是有能力做到的,让天主自己去想「怎么」做好了,难道天主需要我们作祂的军师参谋?

但复活的身体确实也是「光荣的身体」,与现世的身体虽是同一个却又有所不同(有如大树与种子之同一和不同)。复活了的主耶稣的身体是「神化」了的身体,有神速神透,不再受时空的限制,我们将来复活的身体也一样,这真是奥妙!我们就让天主做一些我们小小的脑袋瓜无法明了的奇事吧!

万国万民喜乐吧!耶稣复活了!而且,「祂要撤去覆盖万国的殓布,除下包裹万民的丧服。祂要永远取消死亡,要从人人的脸上拭去泪痕!」(参依廿五7)

阿肋路亚!阿肋路亚!阿肋路亚!