主日讲道:2022.05.15复活期第五主日|定罪的证据够吗?
日期:2022-05-14 18:05:03 

读经一(他们集合会众,报告天主偕同他们所行的一切大事。)

恭读宗徒大事录 一四,21-27

那时候,保禄和巴尔纳伯回到吕斯特辣、依科尼雍和安提约基雅,到处坚强门徒的心,鼓励他们坚持信仰,说:“我们必须经过许多困难,才能进入天主的国。”二人在各教会为他们选立了长老,祈祷、禁食以后,把他们托付给所信仰的主。此后,他们又经过丕息狄雅,来到旁非里雅,在培尔革讲道,然后下到阿塔肋雅,又从那里乘船赴安提约基雅。当初他们就是在那里被付托在天主的恩宠中,去做现在已完成的工作。他们一到那里,就召集会众,报告天主偕同他们所行的一切,并且怎样给外邦人打开了信德的门。

——上主的圣言。

答唱咏 咏一四四,1;8-13ab

答:我的天主,我要赞扬你;我的君王,我要永远歌颂你的名。

领:上主慈悲,宽仁大方,缓于发怒,仁爱无量。上主对待万有,温和善良,对他所创造的万物,仁爱慈祥。

答:我的天主,我要赞扬你;我的君王,我要永远歌颂你的名。

领:上主,愿你创造的一切都称谢你,愿你的圣徒同声赞美你;讲述你王国的光荣,传颂你行事的威能。

答:我的天主,我要赞扬你;我的君王,我要永远歌颂你的名。

领:使世人尽知你的威能,和你王国伟大的光荣。你的王国永世常存,你的王权万世无疆。

答:我的天主,我要赞扬你;我的君王,我要永远歌颂你的名。


读经二(天主要擦干他们的一切眼泪。)

恭读圣若望默示录 二一,1-5a

若望我,看见了一个新天新地,因为先前的天地都消逝了, 海洋也没有了。我又看见那新耶路撒冷圣城,从天上由天主那里降下,就像一位打扮整齐的新娘一样,等候着新郎。我听见从宝座那里发出一个巨大的声音说:“看哪!这就是天主与人同在的帐幕,他要与人居住在一起;他们要作他的人民,他要亲自‘与他们同在’,作他们的天主。他要擦干他们的一切眼泪;不再有死亡,也不再有悲伤、哭泣和痛苦,因为先前的世界已经过去了。”

坐在宝座上的那一位说:“看哪,我把一切都更新了。”

——上主的圣言。

阿肋路亚 若一三,34

答:阿肋路亚。

领:主说我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们。

答:阿肋路亚。


福音(我给你们一条新命令;你们该彼此相爱。)

恭读圣若望福音 一三,31-33a,34-35

犹达斯出去以后,耶稣就说:“现在人子得到了光荣,天主也在人子身上得到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,也要在自己内使人子得到光荣,并且要立刻光荣他。孩子们!我同你们在一起的时候不多了。
我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;我怎样爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们彼此相亲相爱,世人就会因此认出来你们是我的门徒。”
——基督的福音。

讲道

  以前看过车主贴在车子后面一张半幽默半严肃,发人深省的字条,译成中文是这样的:「如果你因作基督徒而被逮捕并接受审判,法官会有足够的证据来定你的罪吗?」感谢天主,作基督徒不是犯法行为,但我们还是不妨藉此反省一下:如果我们说我们是基督徒,我们能提出什么证明?如果别人说我们是基督徒,他们能提出什么证明?

  领洗证、每个主日去参与弥撒等,这些证明虽然重要,但还不够。在今天的福音里,主耶稣给了一个最充分的证据:如果你们像我爱了你们一样地彼此相爱,世人就会因此认出你们是我的门徒。主耶稣说这是「新」命令,并不表示之前的人没有爱(如爱父母、子女、朋友等等),而是要「像祂一样地去爱」。祂是怎样爱我们的?

  首先,当我们还是因罪恶与祂为敌的时候,祂就爱了我们(罪过是对天主的拒绝和伤害)。圣保禄说:「基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们」(罗五8)。基督自己给了我们爱仇的榜样,又叫我们也如此做:「我给你们说:应爱你们的仇人,善待怀恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷」(路六27-28)。换言之,基督徒爱的对象应该包括一切的人:肤色不同自己的人、口音不像自己的人、宗教信仰和自己不一样的人、生活习惯不像自己的人。如果我们还没有做到这一点,主的命令还是很「新」。

基督对人的爱是无条件的,不问人「值得」与否,而且祂的爱是自我牺牲的。真正的爱是为了被爱者的好处而不是自己的利益。通常我们在电影、电视、小说里看到的「爱」,其实是为了满足自己的利益和感觉,这不应叫「爱」(1ove)而是「欲」(1ust)。主耶稣对人的爱是真正的爱,为使人类得到永远的生命而交出自己的生命。「你们是因祂的创伤而获得了痊愈。」(伯前二24)别人如何看出我们是基督徒?不是因为听到我们口里一天到晚讲耶稣,或去了多少次教堂,而是看到我们爱的行为。我们并不否认宣讲耶稣和上教堂的重要性。相反的,这些都是非常重要的,因为宣讲耶稣也是复活的主的命令:去宣讲和去爱。但最能被人看到而又受感动的是我们的爱德,所以,世人是在看我们的行为的!如果我们以作基督徒的罪名被起诉,控告者能提出足够的证据定我们的罪吗?

  虽然主耶稣的新命令很简单:「你们该彼此相爱,如同我爱了你们。」但要实行这新命令却不是简单容易的。保禄宗徒在今天第一篇读经里也说:「我们必须经过许多困难,才能进入天主的国。」真正的爱是要付出代价的。受苦越多,自我空虚越多,证明爱越大。这样的爱在基督身上最能看到(斐二6)。

如果像主耶稣一样的爱是不容易做到的,我们怎样才有力量去做?今天第一篇读经里,圣保禄和初期教会的例子给我们一些提示:祈祷、禁食(即自律)、托付给所信仰的主,就是托付在天主的恩宠中去做要完成的工作。在这里,我们看到信德和上教堂的重要。基督不是只给我们命令而没有给我们实行命令的方法。祂有。祂建立了教会的圣事,特别是我们现在一起参与的弥撒祈祷和圣体圣事(领圣体前,教会也要求我们「禁食」一小时来迎接主耶稣到心房,灵魂的洁净和准备是圣体圣事有效的条件)。爱人的主耶稣住在我们心中,我们可以  完成爱的工作。

今天的读经二让我们看到爱的结果:在新天新地里,与爱的天主如同新娘与新郎般的结合!在那天主与人同在的帐幕里,天主要与人居住在一起。那等待新郎基督的新耶路撒冷(即教会)是一个打扮整齐的新娘。新娘能打扮得光鲜华丽,是因为她曾为爱基督新郎而接受了许多困摊和考验,她通过了这些考验,证明了自己对基督新郎的爱。所以,爱是会碰到困难的。这使我们想起《伯多禄前书》说的:「虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。」(伯前一6-7)

人生的试炼包含了多少悲伤、哭泣和痛苦,但是为了主,一切都是值得的。在新天新地里,与我们同在的天主要擦干我们的一切眼泪(读经二),我们要永永远远一同享受幸福。

上一篇:  无文章信息