主日讲道:2022.06.19基督圣体圣血节|天使的食粮
日期:2022-06-18 18:54:20 

读经一(他奉献了饼酒。)

恭读创世纪  一四,18-20

亚巴郎打败诸王,凯旋的时候,撒冷王默基瑟德带着饼和酒出来迎接,他是至高者天主的司祭,祝福亚巴郎说:“愿天地的主宰,至高者天主降福亚巴郎!至高者天主把敌人交在你手中,愿他受赞美!”亚巴郎就把所得的战利品,拿出十分之一来,给了默基瑟德。

——上主的圣言。

答唱咏  咏一0九,4bc;1-4

答:你按照默基瑟德的品位,永为司祭。

领:上主对我主起誓说:“你坐在我的右边,等我使你的仇敌,作你的脚凳。”

答:你按照默基瑟德的品位,永为司祭。

领:上主自熙雍伸出你的权杖:你要在仇敌中统治为王。

答:你按照默基瑟德的品位,永为司祭。

领:在圣山上,你诞生之日, 王位就属于你,我已经生了你,好像在黎明之前的朝露。

答:你按照默基瑟德的品位,永为司祭。

领:上主发了暂,决不反悔:“你按照默基瑟德的品位,永为司祭。”

答:你按照默基瑟德的品位,永为司祭。


读经二(你们每次吃这饼,喝这杯,就是宣告主的死亡)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  十一,23-26

弟兄们:我传授给你们的,原是我从主所领受的:就是主耶稣在他被出卖的那一夜,拿起面饼,感谢了,分开说:“这就是我的身体,是为你们牺牲的,你们要这样做,来纪念我。”晚餐后,他同样拿起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每次喝,要这样做,来纪念我。”的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯的时候,就是在宣告主的死亡。

——上主的圣言。


阿肋路亚  若六,51-52

答:阿肋路亚。

领:主说:我是自天而降的生命之粮;谁若吃了这食粮,必要活着,直到永远。

答:阿肋路亚。


福音(众人都吃饱了。)

恭读圣路加福音  九,11b-17

那时候,耶稣向群众讲论天主的国,治好了那些急需治疗的人。天将黑的时候,十二门徒前来对耶稣说:“请遣散群众,让他们到附近村庄田舍里人投宿,找东西吃,因为我们这里是荒野的地方。”耶稣却向他们说:“你们给他们吃的吧!”他们答说:“我们只有五个饼和两条鱼,除非我们亲自去为这些人购买食物。”原来男人大约有五千。他却对门徒说:“叫他们分组坐下,每组约五十人。”门徒就照样做了,叫众人坐下,耶稣拿起那五个饼和两条鱼来,望着天,祝福了,擘开,递给门徒,叫他们分给众人。众人都吃了,也都吃饱了;他们把剩下的碎块收拾起来,装满了十二筐。

——基督的福音。


讲道

今天的读经一和答唱咏都提到一个很特别、说起来铿锵有声的名字——默基瑟德,意为「我的君王是正义」。默基瑟德确实是一个特别的人,他是撒冷的王(即耶路撒冷,「和平」之意),至高者天主的司祭。当亚巴郎打败联盟的诸王归来时,默基瑟德带着饼和酒来欢迎他,亚巴郎也把所有的拿出十分之一给了他。《圣咏》一一○首的作者预报默西亚将照默基瑟德的品位永为司祭。在《希伯来书》七1-10中,更清楚地藉默基瑟德刻划出默西亚所具有的特色:首先由于他像耶稣一样既是君王又是司祭,且按「默基瑟德」的字意,也暗示主耶稣所肩负的赐予人正义及和平的使命;又因经上从未提及默基瑟德的来历和寿终,似乎他是长生的,因此可作永生天主子的肖像。亚巴郎献给了默基瑟德礼物,并接受了他的祝福,显示他的品位超越了亚巴郎的品位,因而也超越了亚巴郎的子孙肋未人,即旧约所有司祭的品位(旧约司祭来自肋未家族)。主耶稣的司祭品位既然是按默基瑟德的品位,自然就高于旧约的司祭了。

教父们坚持默基瑟德带来饼酒是为举行感恩祭,感谢天主恩赐亚巴郎获胜,因此默基瑟德献的饼酒祭也成了圣体大祭的预象。在今天的读经二里,主耶稣在最后晚餐正是将饼酒祝圣为自己的体血。祂说:「这就是我的身体,是为你们牺牲的……这是我的血……你们每次吃这饼、喝这杯的时候,就是在宣告主的死亡,直到主再来」(读经二)。所以,在最后晚餐里,主耶稣既是司祭,又是祭品。

主耶稣在最后晚餐中把自己的司祭职交给祂的宗徒,命令他们举行感恩祭:「你们要这样做,来纪念我。」主教在祝圣司铎时,对准司铎说:「你要按默基瑟德的品位,永为司祭。」这一方面是司铎分享基督司祭职的光荣,另一方面更是对司铎的提醒:要像主耶稣一样把自己当作祭品奉献。司铎在祝圣圣体圣血时诵念:「这是我的身体,将为你们牺牲……这是我的血,新约的血,将为你们和众人倾流,以赦免罪过」,司铎要作「基督第二」,把主耶稣的这些话当作自己的话,提醒自己要为主、为主的教会接受痛苦,甚至流血舍生!「我们每次吃这饼,喝这杯,就是在宣告主的死亡」(读经二)。为什么要宣告(广扬)主的死亡?死亡不是一件最坏的事吗?原因是这个死亡不同寻常,这是基督的死亡,基督的死亡使人脱离罪恶的奴役,涤除一切罪污,换来了人类的得救,是人类的大喜讯。所以我们的弥撒是充满感恩、喜乐的庆祝,「直到祂光荣地再来!」

图片

今天福音里主耶稣的奇迹是圣体圣事的预象,甚至主耶稣行奇迹时的动作(拿起……谢祝福……擘开……递袷门徒……)都与最后晚餐时的动作一模一样。主耶稣离世前留给教会的最后礼物不是其他东西,而是祂自己。饼酒成了主的体血长留人间,的确是「信德的伟大奥迹」。在圣体圣事里,我们得到完全的主耶稣:祂的体、血、灵魂及神性。当我们领受天主圣体圣血时,我们与主耶稣的接触比所有在祂生前与祂接触的人更接近,距离完全消失了,与基督紧密结合也就是预尝「永生」。主耶稣说:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内,他必得永生。」(若六54-56)

领受圣体圣事不是与教会团体无关的个人或私下的行动,而是作为信仰团体的一分子,公开宣认与基督和祂的教会共融。这共融首先是信仰的共融,而不能只是一个「交谊」的场合。那没有公开正式认同、相信天主教会教导的人,是不应该去领圣体的。那些虽在天主教会中领了洗,却没有按照基督的教导,生活在罪过中的人,也不应领受基督的圣体。「无论谁,若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主体和主血的罪人。所以人应省察自己,然后才可以吃这饼、喝这杯。」(格前十一27-28)

我们无须判断别人有没有适当地领圣体,该问的是自己有没有适当地领圣体。我是否承认教会的教导,特别是圣体圣事的教导,并与教会共融?我的灵魂是在恩宠状态中吗?有小罪也会使圣体圣事的功效大大减少的。我领圣体前有没有发信德,怀着谦逊和渴慕的心?领后有没有感恩、求恩的心?如果常常带着小罪,机械式地领受圣体,效果是不彰的。

让我们在世合宜地领受主的无穷大爱——祂的至圣体血,来日奔赴天上永远的喜宴!