主日讲道:2022.07.24丙年常年期第十七主日|改变天主
日期:2022-07-23 19:35:37 

读经一(求我主且勿动怒,容我再进一言!)
恭读创世纪  一八,20-32

那时候,上主说:“指控索多玛和哈摩辣的话实在很多,他们的罪恶实在深重!我要下去看看,我所听到的控诉是否属实。”三个人当中有两个转身向索多玛走去;亚巴郎仍然站在上主面前。亚巴郎走近上主面前说:“你真的要把义人跟恶人一起消灭吗?假如城里有五十个义人,你还要消灭全城吗?你不愿意为了那五十个义人,而赦免那地方吗?把义人跟恶人一起杀掉,你一定不会那样做;把义人如恶人一样看待,是你决不能做的!世界的审判者,怎能不行公义呢?”上主答说:“假如我在索多玛城中找出五十个义人来,为了他们,我要宽赦整个城。”亚巴郎接着说:“我虽然是灰尘,请容我再大胆对我主说:假如五十个义人中少了五个,怎样呢?你就因为少了五个而毁灭全城吗?”上主答说:“假如我在那里找到四十五个义人,也不毁灭那城。”亚巴郎又对他说:“假如在那里只找到四十个呢?”他答说:“为了这四十个,我也不毁灭那城。”亚巴郎说:“求我主不要动怒,容我说:假如在那里只找到三十个呢?”他答说:“假如在那里只找到三十个,我也不毁灭那城。”亚巴郎说:“容我再斗胆对我主说:假如在那里只找到二十个呢?”他答说:“为了这二十个,我也不毁灭那城。”亚巴郎说:“求我主不要动怒,容我最后说一次:假如在那里只找到十个呢?”他答说:“为了这十个,我也不毁灭那城。”

——上主的圣言。


答唱咏  咏一三七,3a,1-3,6-8
答:上主,我一呼求你,你就俯听。
领:上主,我要全心称谢你,因为你俯听了我口中的祷词。我要在万神前歌颂你,向你的圣所叩首至地。
答:上主,我一呼求你,你就俯听。
领:我要颂扬你的圣名,因为你仁厚而慈爱;我一呼求你,你就俯听,使我的灵魂力量倍增。
答:上主,我一呼求你,你就俯听。
领:上主无上尊高,却垂顾弱小,傲慢人在他面前无法遁逃。我若处于困境,你必使我生存,以右手拯救我,打击狂怒的敌人。
答:上主,我一呼求你,你就俯听。
领:上主必为我完成这项事功!上主,你的慈爱永世无穷,不要放弃你双手的妙工!
答:上主,我一呼求你,你就俯听。


读经二(天主使你们与基督一同生活,同时赦免了我们的一切过犯。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书  二,12-14

弟兄们:你们在洗礼中与基督一同埋葬了,也在洗礼中,与基督一同复活了,因为你们相信了天主那使基督从死人中复活的大能。你们从前是死的,因为你们犯过罪,也未受过割礼;但是天主却赦免了我们的一切过犯,使你们与基督一同生活。他涂抹了那反对我们,告发我们对诫命负债的债券,并把这债券钉在十字架上,销毁了。

——主的圣言。

阿肋路亚  路11:9
答:阿肋路亚。
领:主说:你们求,必要给你们;你们找,就要找到;你们敲门,就要给你们开。
答:阿肋路亚。


福音(你们求,必要给你们。)
恭读圣路加福音11:1-13
       有一天,耶稣在一个地方祈祷,完了以后,有一个门徒对他说:“主啊,请教给我们祈祷就像若翰教给了他的门徒一样。”耶稣对他们说:“你们祈祷时要说:‘父啊!愿你的名受显扬;愿你的国来临;求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们也宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑。’”

耶稣又对他们说:“你们中间谁有一个朋友,半夜跑去他家叩门,对他说:‘朋友,请借给我三个饼吧!因为我有一个朋友旅行到了我这里,我没有什么可以招待他。’那人从里面回答说:‘请不要打扰我!门已经关上了,我们全家大小都已经上了床,我不能起来给你拿。’我告诉你们:他纵然不为了那人是朋友,而起来给他,也要因为他厚着脸皮一直请求,只好起来,把他所需要的一切拿给他。

所以,我告诉你们:你们求,就要给你们;你们找,就要找到;你们敲门,就要给你们开门。因为凡求的、就必得到;寻找的就会找到;敲门的就一定给他开门。你们中间哪一个作父亲的,当儿子要饼的时候,会给他石头呢?或是要鱼的时候,会给他毒蛇呢?要鸡蛋的时候,会给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给自己的儿女,何况在天之父,难道不更要将圣神赐给那些求他的人吗?”

——基督的福音。

讲道

每个宗教都有祈祷,有的向一个神明,有的向数个神明,有的甚至向非神明祈祷;不少宗教还有一套必须严格遵行的祈祷「方法」。而基督的祈祷有什么独特性?今天福音中主耶稣的门徒们(犹太人)应该很熟悉犹太传统的祈祷,因为犹太人都从小就开始学习祈祷。那他们为什么觉得主耶稣的祈祷很不同、很特别,而对祂说:「主啊,请教给我们祈祷」?

主耶稣教门徒们的祈祷(短短的「主祷文」),没有教导一个精确的坐立姿势或呼吸方法,却教了他们祈祷应有的心态和情感。「主祷文」是基督徒所有祈祷的典型,所不同的特别在于对这神明的称呼:父亲。这是连与天主十分熟悉,敢跟天主讨价还价的犹太人的祖宗亚巴郎也不敢做的,他称天主为「我主」(读经一)。基督徒的神明不是不可名、不可喻的「意识」、「能量」或「磁场」,也不是高高在上,遥不可及的「孤家寡人」,而是「我们的天父」!这短短的一句话,道尽了基督徒与天主、与他人的「关系」。天主是我们的父亲,有共同父亲的我们自然就是「兄弟姊妹」。所以基督徒的祈祷是一个基于家庭关系式的祈祷。基督徒不须惧怕他们的神明会一时气忿而发威发怒,也不须奉上牛犊祭品来讨祂的欢心……「天上的父亲」使我们想到的是慈爱、关心、强壮、明智可以信任、大有能力帮我解决实际问题的一个有具体位格的神!

基督徒能与主耶稣一起称天主为父,不是偶然的,是因为保禄宗徒在今天第二篇读经里说的:基督徒「在洗礼中与基督一同埋葬了,也在洗礼中,与基督一同复活了……天主赦免了我们的一切过犯,使我们与基督一同生活。」也就是说,我们之所以能作天主的子女,是因为基督的死而复活赦免了我们的过犯,把我们原来与天主为仇的关系改变为父母子女的关系。基督真是人类的唯一救主!

哲学家的天主是不可能改变的,祂的旨意就是「军令如山」,但今天的读经让我们看到,我们的祈祷是可以改变我们的天主的。怎么一回事?其实天主的旨意确是不可改变、是「言出必行」的,但祂不可改变的旨意中包含了「让我们用祈祷来改变祂」的空间。祂「愿意」我们去改变祂。因此有圣人基至感动地说:「一个祈祷的人比天主还强:当天主不答应的时候,他可以使天主答应」,或者「天主驾驭乾坤,但祈祷驾驭天主」……天主会「因为他厚着脸皮一直请求,只好起来,把他所需要的一切拿给他」(福音)。

「天主为什么要人厚着脸皮不断请求呢?人请求一次就够了嘛!」圣奥斯定曾说,天主要人「厚着脸皮一直请求」,不是天主有虐待狂,刚好相反。祂要藉此使我们的渴望增高,因此使我们接受祂的恩赐的「容量」扩大!因为祂愿意给我们很多很多。怎么个多法?祂要把圣神(祂自己)赐给那些求祂的人(福音),就好像情人把自己许配给爱她的人一样。有强烈渴望的人才会有真正的满足感。「祂使饥饿者饱享美味,却使富有者空手而回!」(圣母谢主曲)。所以,让我们不停地求,不停地敲门吧!

「但为什么我们有时候努力求的东西却得不到?」天主作为我们的慈父,祂知道什么对子女是真正好且有益处的,知道什么时候把好东西给子女最恰当(就如父母不会在吃晚饭前答应孩子要吃零食的请求)。天主知道为我们最好、最重要的是得到永生。但很多时候我们其实不知道某个人事物是否有助于我们得到永生。我们可能认定家财万贯是好的,但天主知道财富对我们获得永生没有好处。我们可能认定痛苦都是不好的。但天主知道一些痛苦对我们获得永生有好处……所以当我们祈求所需时,要怀着子女对父母的信任之心:对子女真有好处的东西,既有能力又有爱心的父母会吝惜给吗?一定不会!那天主更不会!「祂既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出了,岂不也把一切与祂一同赐给我们吗?」(罗八32)

最后值得我们反省的是,我们常常答应为他人的福祉祈祷,这是很好的,但若我们的许诺是真诚的话,就该尽量用「克己」的行动来伴随我们的「祈祷」。这也是为什么隐修院中每天长时间为世界祈祷的圣召要加上严厉的克苦圣召。难怪有一教区的主教每逢面临重大事情时,一定要请他教区内隐修院的修妇女为这意向祈祷。祈祷加上自我克苦奉献是最能感动天主,改变天主的。

上一篇:  无文章信息