朝拜圣体:认识圣体内的耶稣基督(十二)
日期:2022-11-17 23:31 天主教贵州教区

​「我只愿认识基督」

(斐3:10)

 


假如我们知道耶稣在圣体圣事内多么爱我们,

就永远都不想离开祂的圣体了。


圣保禄致斐理伯人书的经文与默想
导 言
 

天主要把恩宠与平安,赐予一切朝拜耶稣圣体的人。圣保禄宗徒很渴望跟斐理伯城的教友相聚。耶稣对我们的爱必然远远胜过保禄对教友的关怀,祂一定更渴望我们前来朝拜祂的圣体了。祂圣体内的圣心,满是柔情蜜意,时时刻刻都等着我们前来。我们来到祂的圣体面前,就是来到白冷,因为圣体圣事是耶稣降生成人这个奥迹的延续。我们来到祂的圣体面前,就是来到加尔瓦略山,因为圣体圣事是耶稣苦难的礼物。我们来到祂的圣体面前,就是来到祂复活的现场,因为圣体是我们复活的救主,祂要把自己复活的德能,都倾注在前来朝拜祂的人身上。软弱的,祂要坚强;忧苦的,祂要安慰;颓丧的,祂要鼓励;迷惘的,祂要光照;心灵破碎的,祂要医治。正如圣保禄宗徒所说,耶稣圣体的「爱是远超人所能知的」(弗3:19)。耶稣圣体是恩宠与慈悲的宝座,我们可以「放心大胆地怀着依恃之心」(弗3:12)去接近。耶稣圣体在我们身上所发挥的德能,能「成就一切,远超我们所求所想的」(弗3:20)。天主旨意的奥秘,是全照祂在圣体内的耶稣所定的计划,「当时期一满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首」(弗1:10)。

读经十二
我的天主必要以自己的财富,在基督耶稣内,丰富满足你们的一切需要。愿光荣归於天主,我们的父,至於世世。阿们。(斐4:19-20)
祈祷反省
主耶稣,求祢把众人都吸引到祢圣体内的圣心前。愿人人都爱慕祢,钦崇祢,因为祢是自作牺牲的羔羊、新的逾越节,也是世界的光,祢以自己的圣伤来医治全人类。从祢圣体内的圣心里,涌出一条河流,光亮有如水晶,富有美妙大能的恩宠,可以治好万民,满足他们的各种需要。
我向祢良善的圣心,举起心灵破碎的人类,怀着足以移山的信德,求祢触摸、扶助、医治一切受苦的人。因祢圣心的无限功劳以及圣母无玷圣心的功绩,愿祢抚慰垂死者,安慰病弱者,使抑郁的人重拾希望,使沉迷的人重获自由,愿祢把信德赏给一切无信的人,把爱情赐予孤独的人,让每个罪人蒙受爱怜,让整个世界得享太平。