朝拜圣体:信赖圣体内的耶稣基督(一)
日期:2022-11-24 19:11 天主教贵州教区

「将你们的一切挂虑都托给祂,因为祂必关照你们。」

(伯前5:7)

 


假如我们知道耶稣在圣体圣事内多么爱我们,

就永远都不想离开祂的圣体了。


伯多禄前书的经文与默想
导 言
 

「我们在这里真好!」这是耶稣在大博尔山上显示自己光荣的圣容时,伯多禄对祂所说的话。如果每个来到耶稣圣体面前的人也抱着同样的态度,那就对了。我们在这里真好。耶稣拣选了伯多禄、雅各伯、若望,让他们看见祂显圣容;天主又拣选了我们,叫我们去陪伴耶稣圣体。我们其实比这三位宗徒更为有福。耶稣之所以在这里不让我们看见祂的光荣,是为了使我们能怀着信德来到祂的面前。祂之所以隐藏自己的美丽与光荣,是因为祂想我们只爱祂自己。祂之所以在外观上变得贫穷,是为了使我们能在恩宠上变得富裕。在这里发生的,跟显圣容时所发生的事刚好相反,因为你每在圣体前度过一刻,主耶稣都亲自以自己的光荣来改变你的容貌,使你变得更为美丽,直到永远。在这里,如同在大博尔山上一样,耶稣一方面给我们指出天堂的方向,另一方面又把在世上背十字架所需的勇气与力量,赐给我们。在这里,祂教导我们认识痛苦的崇高价值。正如烈火能使燃烧着的一切物品都与自己合而为一,同样,痛苦也能使我们与基督完美地合为而一。因为它能炼净我们的灵魂,使我们不再骄傲自私;它能改变我们的意志,使我们对天主惟命是从;它又能使我们富於怜悯,如同耶稣圣心一样。在圣体面前,我们能把自己的一切痛苦献给耶稣,好让祂把这些痛苦化为恩宠,分施给那些误入歧途的人,使他们回归祂圣体内的圣心。能看见耶稣变了容貌,确是宗徒们的福气,但能在圣体面前陪伴耶稣,更是我们的殊荣。在那里,祂在光荣中变了容貌,显出并证实了自己的天主性。在这里,祂在谦卑中变了容貌,显出并证实了自己对我们每个人无尽的爱。

稣教导我们要完全信赖祂的圣心,好让祂圣体大爱的德能攻破、克胜、扫除我们的一切疑惑、一切恐惧、一切焦虑,从而使祂的平安在我们心内为王。

 

读经一

愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!祂因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的不坏、无瑕、不朽的产业,因为你们原是为天主的能力所保护,为使你们藉着信德,而获得那已准备好,在最後时期出现的救恩。(伯前1:3-5)
 

祈祷反省

耶稣,我们复活的主,愿祢在圣体内受赞颂。圣体圣事是信德的奥迹、望德的圆满、救恩的圣事、复活的德能、精神上的大博尔山。
耶稣,祢曾带着伯多禄、雅各伯和若望,领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌,显出自己的光荣。那时,伯多禄开口对祢说:「我们在这里真好!」今天,祢带着我,领我来到祢的台前,祢在人们面前隐藏了自己天主性的光荣,为能奖励一切朝拜圣体者的信德,在祢圣体之爱的光荣中,把每个灵魂的容貌改变。
我在这里真好!这是与大博尔山相等的特殊恩宠!耶稣,求祢清除我颓丧的情绪,藉着祢在这至圣圣事内包容一切的大爱,使我重振希望。我在这里真好!因为祢使我重新寄望於祢在万世之前就在天上给我准备好的不朽产业。