拉近人际间的距离
日期:2021-09-07 22:16:21 

我们喜欢批评别人,而且更擅长对别人提供意见。我们假设自己非常了解什么是最适合他人的,尤其对那些在社会上比较不幸的一群。除此之外,对于要用怜悯之心来参与便不大积极了。通常我们都未能够做到拉近人与人之间的距离,理由是,我们害怕当牵涉其中的时候,便难以控制别人对我们的诸多要求。

可是怜悯之心正要求我们去冒这样的一个险。按照卢云的话语:“怜悯之心邀请我们走进烦恼之地,甚至到达令我们受损伤的地步。”

走进烦恼之地,并不代表我们只是鲁莽地带同着简单的答案和单解一时之困的解决办法闯进去。这却是包含学习去谛听那些在开始时难以表达的心声。这更代表着要坦诚地面对自已的动机和矛盾,以便我们能更留心去谛听。这表示我们与别人一起走他们这个试图解决问题和治愈创伤的旅程。

这是代表着与人同行,却不是企图去操纵或者排挤别人。这代表去接触他人而不是去接管这个人。这更代表了接纳他人而不是拒人于千里之外;以及施予而不期望回报。彼此之间能够结成一种伙伴关系,借此解放别人,让他们去追求他们的梦想和愿望。

圣 言

爱就在于此:……天主爱了我们,且打发祂的儿子,为我们做赎罪祭。

若一4:10

上一篇:  无文章信息