当成就只是“更少”而不是“更多”的时候:去寻找内在真正的力量
日期:2021-10-28 21:38:59 

我们希望成就更多的事情,但有时成果却不大。尤其当我们试图更有耐性地待人、希望对人更有爱心、更关心别人以及更和蔼地相处时,情形特别是这样。我们可能察觉到越是刻意地这样做时,成效越是不大。要注意的是,虽然我们希望自己与别人的关系变得更有建设性和更有帮助,这个意愿明显地并无不妥。但是,可能我们在处理这些事情上的态度确实有些不妥。最没有建设性的态度之一,就是本着要向自己证明一些事情。我们尝试去变得更有爱心的努力,因而是成为了一个灵性测试表,用以量度我们在主那里所得到的评介。这样做的时候,我们爱别人的意愿便与自己的需求以及所作的谋算混为一谈了。对这个问题的解决方法是,切勿出于试图使自己好过一点而对别人多一点爱心。这只是把事情次序倒转过来。首先要做的是,明白自己是主所爱的以及受到他人重视的,然后再从这个稳妥的中心点出发,尝试更关心和对人更富有同情心。卢云留意到“一个被宽恕的人才懂得怎样去饶恕别人”。同样地,一个被爱的人才会去爱人;一个受到润泽的人才会去关心别人。因此,真正的挑战绝不只是简单地尝试变得更有爱心,倒是去寻找内心深处的那股力量,让它成为我们爱心的泉源。


圣  言

我告诉你:她的那许多罪得了赦免,因为她爱的多;但那少得赦免的,是爱的少。

路7:47