与创伤为友:有建设性的运用困难
日期:2021-11-09 18:49:11 

天主经常运用各种方法来吸引我们的注意力。通常,他的方法是柔和地劝诱我们。祂引导而不是迫使我们。祂努力劝说而不是命令我们。祂宁可鼓励而不是惩罚我们。

但是主也启发性的运用困难去引起我们注意。祂并不是制造麻烦,因为我们早已擅长此道了。再者,这些麻烦往往亦起源于这个世界本身的破裂性。然而,困难却能够抓住我们的注意力;同时,假若我们愿意从中吸取教训的话,困难也能够化解而变成我们的朋友。

卢云描写创伤是“一个警告,并且它制止我们往内心的泉源探求生命力”。我们也能够从挫败和被摒弃中学习,因为它们也可以成为我们走上新路向以及达至更大成就的踏脚石。

如果我们要学习这样做,便先要放弃注意这些扰乱我们的恶作剧;并且要为自己树立一种典范,让自己有建设性的去运用困难来协助心灵成长。当运用困难去作做自我反省的时候,我们可以从中学习到教训,特别是学到怎样对困难作出反应。然而,当我们运用困难去探求新的答案、新的意义,以及恩典和宽恕的新境界时,我们也可以吸取教训,因为没有任何的创伤是大至足以阻碍我们走向治愈的源头。


圣 言

有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才会全显出来。

格后12:9

上一篇:  无文章信息