向上朝看:被赋予能力去面对真正的自我
日期:2021-11-23 22:35:34 

有一种我们向主求助的态度,是会令我们陷入逃避现实的形式。当我们迫切地祈求祂介入和帮助,但却不去面对引起我们焦虑的因素时,这种心态便会出现。又当我们祈求主赐予自己一种逃脱的方法,但却不去评估自己在困难中所应该尽的责任时,这种心态又会出现。这也是当我们向上朝看而失于向内观照时所出现的心态。

相反的,亦有一种向内观照的方法,却又于事无补。就是当自己去寻求平静的心灵和内在力量的储备时,却反而寻得困惑和能力的枯竭。这种向内观照的经历,导致我们感受到挫败和产生内疚,因为我们觉得自己失败了。灵性生命的基本原动力务不是简单地向内观照,或只是向上朝看的一回事。这种基本的原动力是非常不同的。向上朝看使我们有勇气向内观照,也是这样的向内观照,使我们能够以祈祷的心态再向上朝看。亦是这样的向上朝看,给我们赋予从上而来的能力,让我们能够坦诚和真实地面对自己;然后这能力又再把我们,以及自己的坦诚和悔悟一起带至主那处,接受祂的宽恕和更新。这种灵性生命的节奏引起的效果,是把主和我们紧密地联系在一起。这位主是爱我们的。我们因而可以与卢云一起感受他的祈祷文 :“我渐渐明白到我愿意你凝视我;在祢关怀的目光下生活,并且在祢的视域内坚强和温顺地成长”。


圣  言

我对上主爱慕倾心,因祂俯听我的祷声。

咏 116:2

上一篇:  无文章信息