接受:学习愉快地去接受别人的馈赠
日期:2021-12-22 12:41:55 

我们时常认为对自己的最大挑战之一就是学习施予,当然施予相比之下还是容易的。有时候,施予的感召虽然会激发我们去质疑自己的自私和对价值的优先次序,但是这感召却很少会激发我们去作出彻底和有尝试的质疑。事实上,施予并不能够反映出我们本身的需要,因为它只会唤起我们与别人分享自己早已拥有的。施予只要求我们能够慷慨大方。

可是,学习怎样去接受却是另一回事,因为它要求我们与别人的关系变得密切、坦诚、敞开自我和作出自我评估。卢云提醒我们:“耶稣希望我们去领受祂给予我们的爱。”但这却不是一件容易的事,因为接受别人的爱,代表着我们与别人的关系要变得密切。同时接受别人的爱,表示出我们内心深处要受到触动。接受别人的爱,我们必须带同自我的一切不安、烦恼和需要到别人处,使别人可以体会和认同我们。

因此,学习接受之道是一种强烈的感召,要求我们去作出改变。因为在领受的时候,我们要恰恰地接受别人和他的馈赠。在领受的时候,我们要预留空间和位置去容纳那些自己经常未能察觉的需要。同时领受是会替我们增添一些机会,可以给我们带来改变和转化。毫无疑问,在领受耶稣所给予我们的爱时,我们不能够期望自己仍可以保存原来的那个我。

圣  言


你们没有因我的名求什么;求罢!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满。


若 16:24

上一篇:  无文章信息