自我与拥有:切勿把自我化为成就的一部分
日期:2022-01-04 15:39:58 

是我们的成就而不是失败,可以成为自己最大的敌人。不独只在我们要作出妥协以便达至成就时有这样的情况出现;特别当我们把自己与成就混为一体时,我们的整个生命亦被自己的成就同化了;结果是,我们的工作与自我合并为一体。这样,我们便会不停地受驱使以达至更多的成就。最终,这种驱使可能变成了一股破坏力量,而导致我们迷失了自我。

卢云建议我们在独处反省的时候,要“重新找寻自我,因为他比起拥有更为重要,要注意的是,我们的自我比工作所带来的成果更为珍贵”。

能够醒觉“我”,则比我的工作和成就更为重要;它可以一种使人惊叹以及感到释放的经历。这种醒觉开敞了一个空间,好让我在其中作出自我评估;重新集中注意力以及心灵受到滋养。在这个空间内我可以发现:我需要多放一点注意力在个人的内心成长上,我有必要改变我的生活风格,或是多点注意自己生命中那些被忽略了的部分。
然而这种醒觉并不会是完全没有痛楚的;因为要更加真实地面对自己,而不是先入为主地受到自己的成就占据,这意味着我们将要放弃这种陶醉于别人的赞赏和认同的生活。



圣言

没有人能事奉两个主人。

玛 6:24

上一篇:  无文章信息