讯息的发源地:静听心灵的呼声
日期:2022-03-07 14:10:49 

  一个人独处并不代表我们是达到了寂寞和独自反省的地步,并不是简单地把自己实际地与人隔开这样简单,因为实在有更多的工作要做。要到达独自反省这个阶段,是代表我们要达至一种有效益的静止。这种静止是指我们必须放下日常的挂虑, 然后运用我们心灵的耳朵,谨慎的去谛听自己心灵的呼声。而这个呼声是希望超越于“那个焦虑的我、实用主义的我、爱好群体社交的我”所发出来的种种声音。卢云提醒我们:“静默是讯息的发源地。”

  然而卢云的意思并不是指任何讯息。因为,如果我们希望独自反省是有效益的话,我们便不能够单听从那个焦虑的我,或者那个爱好群体社交的我所发出来的声音。我们要听的是另一种讯息,即是有创造力的讯息、圣神的讯息,以及从我们的盼望和理想而来的讯息。我们要听的是柔和地把我们召唤回来,然后又打发我们踏上一条更美好道路的那种讯息。那种讯息呼唤我们更真诚地对自己较为崇高的抱负作出反应。

  当我们处于沉默和静静地反省状态时,异常地这另一种呼声能够以清晰和肯定的语气向我们讲话。当我们用祈祷的心态把这一切呈献给主,让祂如首肯或者作出可能的修改的时候,这个清晰的讯息便能够把我们的生命改变得更有意义和更有效益。因为这时候,我们不但实现了他人对我们的期望,并且更作出了有创造力的事。


圣  言

你的言语是我步履前的灵灯,是我路途上的光明。

咏 119:105

上一篇:  无文章信息