以我们目前的面貌:​去回应主无条件的爱
日期:2022-04-19 21:37:13 

我们可以过分认真对待自己的失意、挫败和过错。当我们决意执着这一切而不肯放下,或是当我们不采取任何步骤去改变这情况时,便会产生这样的问题。更严重的是,我们会把自己的过错当作是描述了自己本质上是一个怎样的人。因此,我们便给自己盖上了失败者、受害者或犯过错的人这些印鉴。在作出这样的反应时,我们不独只把自己锁在某几种框格内,更加给自己制造了自我实现的预言。我们便成了自己所相像的那样一个人了。

绕过这个漩涡的办法并不是尽一切所能去避免过错。完美主义并不能给失望提供答案。

相反,我们必须学习把本身的失望、挫败和过错带到一处自己可以缷下重担和处理这一切的地方。卢云柔和地提醒我们,“主在拥抱我们之前,并不要求我们先具备一颗纯洁的心灵”。祂是连带我们的失望和挫败一并地爱我们;不管我们是否有过错,祂总欢迎我们。虽然我们是在四处游荡,但仍然被接纳回家。虽则事情是给弄糟了,但我们仍旧可以重新开始。我们不必在原地停留。灵性生命奥秘之处不在于达至一个情绪高涨的境界,好让自己对过错变得盲目。相反地,奥秘之处,却是理解到这伟大的施爱者乐意接受我们目前的面貌。祂并不是可怜我们,而是柔和地转化我们,以及在用新的希望启发我们。

圣  言

若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。
若一 1:9