重获生命路向的掌握:重新取得个人生命路向的控制权
日期:2022-06-18 19:28:30 

我们喜爱想像自己经常能够操纵本身的生命,并且有能力去作出有意义的决定。

很可惜,情形通常并非如此,而我们也不能常常操纵自己的生命。有时候,似乎我们的际遇,比较自己所作的决定,更能够控制我们的生命。以前所作的不明智决定所引致的后果,有时候也在目前烦扰着我们。惯常,自己对目前处境所作的种种反应和所受的当前各种压力,也地支配着我们的生命。在这种情况下,我们感觉被这一切压倒以及感觉被吞没了。经常我们的反应是开始滑进怨愤或是幻想之中。

有一项行动,是我们可以尝试采取以用来取代这些消极反应的,那就是为自己创设一处宁静的地方。我们在这处地方,可能将对付那些伏击我们的”敌人“。卢云注意到:”当你可以在行动和所关注的问题中创设一处寂静的地方时,渐渐地,你的成功或失败,对你的影响力便会减弱一些。“同样地,那些当前的压力、别人对我们的要求、我们所爱的人对自己的期望、以前悬而未决的问题、自己个人的冲动等等,对自己生命的垄断也会减低。

在这处寂静、沉默反省和彻底坦诚的地方,我们可以重新收回过去的空间。我们可以站稳及再次抓着自己生命的缰绳。

只是期望事情会变得不同,用烦躁的祈祷或是密谋策划去逃避也不能。我们可以收复失土,是因为重新发现与自己双手创造出的事物相比较,自己更为重要。而这位怜悯万有的主所爱的是我这个人,倒不是因为我所作的事情。
当我们为自己创设空间的时候,对自己所承受的压力和各种需求会有崭新的体会,因而可以让自己重新策划个人生命的新路线。



圣  言

上主是我的牧者,我实在一无所缺。
咏  23: 21