以行动作为基础:用爱心服务去建立团体
日期:2022-07-30 23:01:56 

一厢情愿的想法,并不能建立团体,而单靠梦想也不能达到这个目标。团体的产生,不能光靠期待着一个能够提供友谊、有意义的交往和彼此团结的地方。团体的产生不能单靠祈祷。

一份容易损坏而且非常普通的礼物——团体,是建立在行为基础上的。当人们都愿意用爱心来彼此服务的时候,团体便产生了。当我们都准备去探索一个有意义的共同目标和价值时,它便显现。当我们能够持续地找到充足的理由去联袂同行时,它便成长起来。而当团体在团结的范围内鼓吹多种多样的兴趣时,它便变得更丰盛。

卢云请我们参考一个好像路亚慈这样的团体。这个团体是由弱智人士和残疾人士组成。这个团体“不是建立于语言的基础上,而是建立在行动上”。基于这项观察,卢云希望强调的是,与一群自己无法照顾自己的人共同生活的那份实际感受的重要性。借着这项经历,卢云观察到:“提供食物、一起打扫、彼此接触和彼此接纳——这就是建立团体的要素”。

这个观察是适用于每一个团体的。除非我们能够通过实际的关怀和服务,去表达团体生活的精神,否则我们无法建立一个团体生活。除非我们对呼唤放弃自己的骄傲、地位和优先选择等的呼声作出回应,同时自己更披上了谦逊的外衣,否则这个团体必然无法支撑下去。

维持团体的要诀,不在于创立时的创意和热诚,也不在于颂扬这个团体的伟大,与显现出其光辉的时刻。相反地,这个要诀是蕴藏在这个团体日常有规律的忠诚和充满喜悦的服务之中。


圣  言


众信徒都一心一意,在他们中没有一个贫乏的人。

宗  4: 32-34

上一篇:  无文章信息