仆人心态的领导:服务人以及使人充实的节律
日期:2022-11-22 20:27 天主教贵州教区

来自我们内在的,以及社会强制性地要求自己成为一个刚强、充满自信、不依赖他人和独立的人的那股压力非常强大。渐渐地,我们很容易对自己产生过分的信心,以致慢慢地开始认为自己是无懈可击的。要自己相信这样的错觉是一件容易事,尤其当别人也在加剧自己形成这种错觉时。况且,我们这个社会,也认为这种观念是经过验证而可行的。

一方面,我们具有责任心固然重要;但另一方面,过分自信却是一种错觉。领导者尤其感受到要变得刚强和依靠自己这股压力。领导者不但发觉自己处身于他们不得不去这样表现的境地之中;甚至,别人也期待他们有这样的表现。因此,领导者发觉自己经常处于一个要不断付出力量的位置上,然而本身却得不到滋养。

卢云却要求一种不同的领导风格,“即使是领导者也是一个有弱点的仆人,他的需要别人不低于别人需要他或她”。

这种领导风格,容纳了服务与充实个人的节律。这表示领导者可以刚强,但同时也能够承认自己亦有柔弱、挣扎以及困难的时刻。这代表了领导者有能力去付出力量,但亦能够承让自己也需要接受别人的更新和鼓励。再者,这显示了领导者能够指示路向,提供智慧和远见,但同时也可以承认自己不确实知道一切,和自己的能力有限。

若要使这样的情况出现,领导者不独要采取一种非常不同的心态,就是与他们一起工作的人,也要对领导者作出极其不同的反应。这些人必须解除领导者这个身份的神秘性,并且不让领导者感觉到恐惧和不安全。

当服务与被充实的节律,把领导者和群众连接在一起的时候,领导者的精神必会受到更新,而群众亦不能不在责任心之下成长。

你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的。(路22:26)

BIBLE
圣  言

 

你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的。

路 22:26

 

 

上一篇: