​【创50:15-21】随言而行
日期:2022-01-04 15:17:53 

…………

若瑟的兄弟们见父亲已死,就说:"或者若瑟仍怀恨我们,要报复我们对他所行的一切恶事。"因此便派人去见若瑟说:"你父亲未死以前曾嘱咐说:你们要这样对若瑟说:请你务必饶恕你兄弟们的过失和罪恶,因为他们实在虐待了你。现在,求你饶恕你父亲的天主的仆人们的过失吧!"若瑟听他们对他说出这样的话,就哭了起来。后来他的兄弟们还亲自来,俯伏在他面前说:"看,我们都是你的奴隶!"若瑟对他们说:"不要害怕!我岂能替代天主?你们原有意对我作的恶事,天主却有意使之变成好事,造成了今日的结果:挽救了许多人民的性命。所以,你们不必害怕,有我维持你们和你们的孩子。"他这样抚慰他们,使他们安心。(创 50:15-21)

By thus speaking kindly to them, he reassured them.


…………

这是圣经里最美,最动人的经文之一,它把人性内心的那份担忧,和象征天主无限量的宽恕以及对生活深刻的反省,有着天主奇妙的安排借着文字表露无遗!

他的弟兄们知道他们自身的处境,所以有这些想法;而若瑟也体谅他们的处境,所以他哭了;而天主更知道他们的处境,所以祂事先预备了。原来天主知道这一切,我们完全可以安心,这正是这段经文的真谛!祂使我们安心:愿你们平安!


…………

我回忆往昔的时日,我怀念过去的岁月,我的心灵夜间默默自问,我的神魂时时沉思质询:难道天主永远拒绝,难道不再回顾怜爱?难道他的恩爱永远停止,他的诺言也将永世废弃?难道天主忘记了慈悲?因愤怒而将慈爱关闭?

因此我说:这是我的苦难,至高者的右手已经改变。我现今追念上主的作为,回想你往昔所行的奇迹;沉思你的一切所作所为,更要默想你的一切异事。(咏 77:6-13)

I conclude: "My sorrow is this, the right hand of the Most High has left us." I will remember the deeds of the LORD; yes, your wonders of old I will remember.