2022.07.29丙年常年期第十八主日|积财于天
日期:2022-07-30 22:51:37 


读经一(人受的一切劳苦,究竟有什么益处呢?)

恭读训道篇  一,2;二,21-23

训道者说:“虚而又虚,虚而又虚,万事皆虚。”

“有人以智慧、学问和才干劳作得来的,却应该留下,让别人不劳而获:这也是空虚和大不幸。人在太阳下辛苦、操心地忙碌,究竟有什么益处呢?其实,人每天所作所为,无非是劳苦和烦恼,夜间心灵也不得安宁:这也是空虚。”

——上主的圣言。


答唱咏  咏八九,3-6,12-14, 17

答:上主,世世代代,你是我们的安宅。

领:你命世人归于灰上说:“归来吧!亚当的子女!”因为一千年在你眼前,就好像刚过去的昨天,又像夜里的一更时间。

答:上主,世世代代,你是我们的安宅。

领:你消灭他们有如清晨一觉,他们就好像刚出土的青草。早晨还花开繁茂,晚上就萎谢枯槁。

答:上主,世世代代,你是我们的安宅。

领:求你教我们数算自己的年岁,使我们学得内心的智慧。上主,求你回顾,尚待何时?求你快来怜恤你的仆役。

答:上主,世世代代,你是我们的安宅。

领:使我们清晨就饱飨你的慈爱,欢欣鼓舞,天天愉快。愿上主我们的天主广施恩宠,使我们工作顺利,使我们手中的事业成功。

答:上主,世世代代,你是我们的安宅。


读经二(你们应追求天上的事,基督在那里坐在天主的右边。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书  三,1-5,9-11

弟兄们:你们已经与基督一同复活了,所以该追求天上的事:基督就是在那里坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已经与基督一同隐藏在天主里面;当基督——我们的生命——显现的时候,你们也要跟他一起出现在光荣之中。因此,你们要将那仍属于地上的肢体治死:就是淫乱、不洁、邪情、恶欲和无异于偶像崇拜的贪婪。不要彼此说谎;因为你们已经除去旧我和旧的作为,换上新我,这新我将依照他的创造者的形象而更新,为了获得真正的知识;在这一方面,再也不分希腊人或犹太人,受割礼的或未受割礼的;也不分野蛮人、叔提雅人、奴隶或自由人,而只有基督:他就是一切,并在一切内。

——上主的圣言。


阿肋路亚  若一四,6

答:阿肋路亚。

领:主说:我是道路、真理及生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。

答:阿肋路亚。


福音(今夜就要索回你的灵魂,你所预备的,将要留给谁呢?)

恭读圣路加福音  一二,13-21

那时候,人群中有人对耶稣说:“老师,请吩咐我的兄弟和我分家吧!”耶稣对他说:“你这个人哪!是谁立了我作你们的法官,为你们分家呢?”于是他对群众说:“你们要谨慎,远避一切的贪心,因为一个人的生命并不在于他有丰富的资产。”

耶稣给他们设了一个比喻说:“有一个富翁,拥有出产丰富的良田。他心里想道:‘我没有地方收藏我的出产,怎么办呢?’他又想:‘我要这样做:我要拆毁我的仓房,改建更大的,这样在那里就能够收藏我的一切谷类和财物。然后,我可以对我的灵魂说:灵魂哪!你储藏了大量的财物,足够多年享用的了,你休息吧!吃喝享乐吧!’ 天主却对他说:‘糊涂人哪!今天晚上就要索回你的灵魂,你所准备的一切,将要留给谁呢?’那些只为自己积蓄财产,而不想在天主面前致富的人,也是这样。”

——基督的福音。


讲道

今天福音的故事对每一时代的人都很有意义,都是一个警惕。故事中的那个富人可能是我们的写照,但他却被天主称为「愚笨」的人。他为什么愚笨呢?其实他有不少的优点,例如他很勤劳、很会为自己打算、头脑很机灵,这些都是值得称赞的优点。勤劳、节约、未雨绸缪不但没有错,更是美德。天主称他为糊涂人,不是因为他所做的,而是因为他没有做的。他没有做什么呢?

首先,他完全没有将自己的成功归功于天主的降福,他把丰富的收入看成「我的出产」。然而他拥有的良田,若没有风调雨顺,没有众多的佣工替他耕耘、播种、收割,他是绝对无法凭己力成功的。「天时地利人和」乃是天主的恩赐,也是我们成功「有钱」的重要原因。「你要小心,不要心高气傲,以致忘记了由埃及地,由为奴之家,领你出来的上主你的天主。是祂领你经过了辽阔可怖,有火蛇蝎子的旷野,经过了干旱无水之地;是祂使水由坚硬的磐石中为你流出;是他在旷野内,以你祖先不认识的『玛纳』养育了你……你心里不要想:?『这是我的力量,我手臂的能力,给我造就了这样的财富。』你应记得上主你的天主,因为是祂赐袷你得财富的能力。」(申八14-18)

再来,这愚笨的富翁好像完全忘记了自己除了肉身还有精神,如德肋撒姆姆说的「精神是贫乏的」。他没有顾及自己精神上的需要,他完全生活在一个唯物世界里,甚至他的灵魂也被他「物化」了,要吃要喝。他对自己的灵魂说:「灵魂哪!你储藏了大量的财物,足够多年享用的了,你休息吧!吃喝享乐吧!」他的生命就好像一个只管吃喝的动物的生命。

没有人否认人有肉体的幅度,肉体是需要吃喝的。人虽不只是靠面包生活,但没有面包也绝对活不了。但除了肉体,人还有一个美丽的精神幅度,而这精神幅度使人超越动物。人是天主的肖像,人是追求目的与意义的。除了面包,人还绝对需要「天主的话语」。用圣奥斯定的话来说,我们的心若不在天主内找到安息,将永远动荡不安。人生更高的意义来自在主内去爱、去服务,这意义和喜乐不在于拥有多少,而在于奉献多少。福音故事中的那个富人,物质上拥有的够多了,但看不出他有一丝与人分享的心,「我,我,我」的利己思想充塞了他的脑袋:「我没有地方收藏我的出产,我要这样做:我要拆毁我的仓房……就能够收藏我的一切谷类和财物。我可以对我的灵魂说:(我)储藏了大量的财物,(我)休息吧,(我)吃喝享乐吧!」

最后,这愚笨的人没有想到的就是「永恒」,以为现世生命是唯一的,没有想到现世生命会有一个尽头,甚至是很快就会到达的尽头。

如果现世有尽头的生命是唯一的,那么「人生是荒谬的」(存在主义哲学家萨特的悲观论调)。就算生前富豪的人,死亡却要他把毕生的积蓄给一个不劳而获的人接去,「这也是空虚与大不幸」(读经一)。《训道篇》作者写作时还没有主耶稣的复活启示,人生难怪是极可悲可叹的空虚:人生如野草,荣华草上花。草枯花亦谢,炉中烧一把!

但人生真的荒谬空虚吗?不是!荒谬的是把现世当作唯一的生命,把现世转眼即逝的当作永恒。信仰基督的人坚信基督的复活带给我们日后的复活(读经二)。人要好好利用现世来选择来世,追求天上的永恒,而「在天主面前致富」(福音)。

圣依纳爵在「神操」避静里要我们问自己:「十年、二十年、三十年后……我将在哪里?」意思是若十年、二十年或三十年后,当我的名字刻在一块墓碑上时,我会在天堂还是地狱?圣依纳爵要我们今天就为永恒做准备,即要把那仍属于地上的肢体致死(读经二),这些肢体使我们与天堂绝缘。

把孔夫子的话稍微改一改:未知死,焉知生?「主,求祢教我们数算自己的年岁」(答唱脉)。不敬天,不爱人,不为永恒计划的人是愚笨的!

上一篇:  无文章信息