2022.11.06常年期第卅二主日|永远活在「爱」里
日期:2022-11-05 19:56 天主教贵州教区

​读经一(宇宙的君王,必要使我们这些为他的法律而殉难的人复活,获得永生。)
恭读玛加伯下  七,1-2,9-14
那时候,有兄弟七人和他们的母亲一同被捕,国王命人用鞭子和牛筋痛打他们,强迫他们吃法律所禁止吃的猪肉。其中有一个代表众人说:“你想问什么?你希望从我们知道什么?我们已经准备好了,宁死不愿违背我们祖先的法律。”
第二个在快要断气的一刹那,高声说:“你这个穷凶极恶的人!你使我失去现世的生命,但是宇宙的君王,必要使我们这些为他的法律而殉难的人复活,获得永生。”这一个以后,第三个要受刑了!有人命他伸出舌头,他就爽快地伸出来,而且毅然伸开双手,慷慨地说:“这些肢体是从上天得来的,现在为了他的法律,我不吝惜这一切,希望有一天从他那里重新获得。”国王和他的侍从都惊异这少年不怕受苦的精神。
第三个死了以后,他们用同样的酷刑处罚第四个。他临死时这样说:“我们深信天主使人复活的许诺,所以让我死在人手中,是求之不得的;可是你却得不到复活而进入永生。”
——上主的圣言。
答唱咏  咏一六,15b;1,5-6,8b,15
答:上主,愿我醒来时,能以仰瞻你为幸福。
领:上主,求你聆听我的申诉,注意我的哀号,倾听我口中毫无虚伪的祈祷。
领:我的脚步紧随你的道路,我的双足绝不致滑倒颠仆。天主,我向你呼求,你必应允我,求你侧耳俯听,俯听我的诉说。
领:求你保护我,有如眼中的瞳人,让我藏身在你的翼荫下。至于我,我却因正义得见你的慈颜。愿我醒来时,能以仰瞻你为幸福。

读经二(愿主鼓励你们的心,且赐给你们力量,完成各种圣善的言行。) 
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书  二,16-三,5 
弟兄们:愿我们的主耶稣基督,和那爱我们、并开恩将永远的安慰和美好的希望、赐给我们的父天主,鼓励你们的心,并且赐给你们力量,使你们完成各种圣善的言行。
此外,弟兄们!请为我们祈祷,好使主的圣道也像在你们那里一样,顺利展开,并得到光荣,也使我们脱离那些邪恶的人,因为不是人人都有信德。主是信实的,他必使你们坚强,保护你们不受恶魔的侵害。我们在主内信赖你们:你们现在正在实行我们所吩咐的,将来也必实行。愿主指引你们的心去爱天主,并学习基督的坚忍。
——上主的圣言。
阿肋路亚  若一五,15
答:阿肋路亚。
领:主说:我称你们为朋友,因为我从父那里听到的一切, 我都显示给你们了。
答:阿肋路亚。

福音(他不是死人的,而是活人的天主。)
恭读圣路加福音  二0,27-38
那时候,否认复活的撒杜塞人当中,有几个人前来问耶稣说:“老师,梅瑟给我们写道:‘如果一个作哥哥的死了,撇下妻子而没有子嗣,他的弟弟该娶嫂子为妻,替哥哥立嗣。’假如有七兄弟,大哥娶了妻子,没有子嗣就死了。二弟,三弟都娶过她为妻;七个兄弟都是这样:都没有留下子嗣就死了。后来那个妇人也死了。那么,在复活的时候,这妇人要作哪一个的妻子呢?因为七兄弟都娶过她为妻。”耶稣对他们说:“今世的人也娶也嫁;但是那些被认为有资格得来世、并从死人中复活的人,也不娶、也不嫁;甚至他们也不能再死,因为他们像天使一样。他们既然是复活了的人,也就是天主的儿女了。至于死人复活的事,梅瑟在荆棘篇上已经说明了:他称上主是亚巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主。天主不是死人的天主,而是活人的天主:在天主眼中,所有的人都是活着的。”
——基督的福音。

讲道

教会的礼仪年在本周已接近尾声,今天的读经也希望我们去反省「万民四未」:死亡、审判、天堂、地狱。反省是为了更好地活出现世的生命,因为今生决定来世。

今天的读经一记述七个犹太兄弟和他们的母亲,在希腊亚历山大大帝的色娄苛王朝统治下,坚决不屈服于国王的淫威,忠于亚巴郎、依撒格、雅各伯的天主和法律的英豪故事。特别令人肃然起敬的是那位母亲,她鼓励儿子忠贞到底,并看着他们一个一个地受残酷刑罚而致命,最后她也壮烈牺牲。这史迹发生在公元前二世纪,虽然那时犹太人还没有很明确的死后有审判、天堂、地狱的启示,但从今天的读经里,我们看到「宇宙的君王将给忠信于祂的人复活和永生,并判定那穷凶恶极的人得不到复活和永生」的信念。他们的信念正准备了新约主耶稣带来的真理:「我们这现时轻微的苦难,正分外无比地给我们造就永远的光荣厚报。」(格后四17)
惯于妥协的人可能对七兄弟的行为极为不解:「何必那么认真呢?只是一块猪肉而已,吃就吃嘛,保住了生命,来日方长,还可以为天主做更多的事!」说这种话的人是真的没有意识到吃一块猪肉所代表的重大含意,就如同用脚践踏自己国家的国旗?还是忘记了自己有一个不死不灭,有人性尊严的灵魂?天主所要求我们的,不是我们为他做什么(祂是全能的宇宙造主,不管做什么都轻而易举),而是要我们的心:爱心和忠心。所以,抛弃自己庄严的誓愿(修道或婚姻)而去做其他自认为「更伟大」的事,都不可能是天主的召叫,都是自私的行为。
「复活」也是今天福音的主题:认为复活是极端荒谬的撒杜塞人,编造了一个天方夜谭般的故事情节,要给宣讲复活的耶稣一个「启蒙」教育。只是他们完全用现世的、物质的观念来理解复活,所以他们又一次大错特错!复活不是回复到现世的生活,而是一个不同层面的精神化了的生存方式,不再有物质和肉身的需要:不再饿肚子、不再觉得冷、不再有「食色性也」的需要;但是一切正当的、高尚的希望和期待(例如对永恒的爱的希望),都由无限美善的神——天主来满足。「有了天主,一切匮乏都不存在了」(圣女大德兰语录)。其实人最大的需要是去爱和被爱,而不是性。能够去爱和被爱。可以不需要性,还能活得很健康喜乐。道在主耶稣身上。在圣母和圣若瑟身上、在天主教会二千年来千千万万忠诚度三愿生活的人身上表现出来,而天国是充满「爱,的地方。所以在那里的人不娶也不嫁。
习惯了物质世界的我们对复活觉得有点「玄」,并不是件怪事。理智可以帮助我们认识到复活的可能性,而对基督启示的信仰更让我们「看到」理智所无法看到的。复活是理智所无法完全明白的信仰「奥秘」,但「奥秘」不等于「莫名其妙」或「无法知道是真是假」。信仰的奥秘是真确的,只是我们的理智无法理解而已,就像太阳是真确的,只是我们的肉眼无法直视。

但奥秘在我们每天的生活中也露出一些「面容」,或者说,奥秘是我们生活的一部分:整个天主的创造都是一个奥秘:为什么所有星球那么规律地运转?为什么地球离太阳不远也不近,使地球上的我们不致冷死或热死?为什么地球倾斜廿三点五度正好给我们分明的四季?为什么每个人体里的亿万个细胞在任何一刻都有成百上千的生化反应,每个反应都有相应的触媒剂去促成或抑制?为什么小小的孩童能驾驭比他大、比他重几十倍或上百倍的水牛或大象?「人子算什么,祢竟使他稍逊于天神……令他统治祢手的造化,所有的羊和牛,与野外的走兽,天空的飞鸟和海里的鱼类」(咏八5-9)。所有这些现实生活中不可思议的东西或「奥秘」,不都可以毫无困难地让我们体会到天主要给我们那更不可思议的——复活?人在世时已被造得稍逊于天使,复活后的人会被转化得像天使一样,为天主来说难道是毫无可能的荒谬之事吗?
其实这个「转化」在现在已经在进行了。借着天主的「恩宠」,特别是圣体圣事的恩宠,我们的灵魂已经慢慢地转化为更肖似基督。难怪主耶稣郑重地说:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活!」(若六54)
复活的信仰,给了今天读经一里的七个兄弟和他们的母亲视死如归的力量;给了教会二千年来数不清的致命圣人们视死如归的力量;如今也给我们力量视死如归。不单勇敢地面对死亡,也勇敢地度每一天的生活,因为「我们的主耶稣基督,和那爱我们,并开恩将永远的安慰和美好的希望赐给我们的父天主,会鼓励你们的心,并且赐给你们力量,使你们完成各种圣善的言行。」(读经二)
天主是活人的天主,天主是爱。今生有圣善言行的人都会「永远活下去」,永远活在我们最期盼的、最完美的爱里!