2022.11.13丙年常年期第卅三主日|正义与慈爱相拥
日期:2022-11-12 18:59 天主教贵州教区

读经一(正义的太阳将为你们升起。)
恭读玛拉基亚先知书  三,19-20a

万军的上主说:“看哪,那子来到了,好像冒火焰的炉子,所有骄傲的人和作恶的人都要成为麦秸;那一天来到,必要将他们烧尽,根子和枝条都不给他们留下。正义的太阳将要为你们这些敬畏我名字的人升起,以它箭羽似的光芒普施救恩。

——上主的圣言。

答唱咏  咏九七,5-9
答:上主要以正义审判普世人群。
领:请弹着竖琴,歌颂上主;弹着竖琴,伴着弦韵。吹起喇叭,响起号角,在上主君王面前欢呼。
答:上主要以正义审判普世人群。
领:愿海洋和水族同声高呼,愿寰宇和万民欢欣鼓舞。江河拍手鼓掌,山岳起舞欢唱。
答:上主要以正义审判普世人群。
领:在上主面前欢跃,囚为他已驾临,他要亲自审判大地乾坤,以正义审判普世人群,以公平冶理天下万民。
答:上主要以正义审判普世人群。

读经二(谁若不愿意工作,就不应当吃饭。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书  三,7-12

弟兄们:你们知道该怎样效法我们,因为我们在你们中间并没有游手好闲,也没有白吃过谁的饭,而是昼夜辛苦勤劳地工作,免得加重你们任何人的负担。这不是因为我们没有权利,而是要以身作则,给你们立榜样,使你们去学习。我们在你们那里的时候,曾经吩咐过你们:谁若不愿意工作,就不该吃饭。因为我们听说,你们当中有些人游手好闲,什么也不做,而且好管闲事。我们因主耶稣基督的名吩咐和劝勉这样的人要安分工作,自食其力。
——上主的圣言。
阿肋路亚  路二一,36
答:阿肋路亚。
领:主说:你们应当时时警醒祈祷,为使你们能安心站立在人子面前。
答:阿肋路亚。

福音(你们要坚忍到底,就可保全你们的生命。)
恭读圣路加福音  二一,5-19

那时候,有些人正谈论圣殿是用精美的石头和还愿的献礼装饰的。耶稣说:“你们所看见的这一切,到了时候,没有一块石头会留在另一块石头上,都要被拆毁。”他们就问他说:“老师,那么,什么时候要发生这些事呢?这些事要发生的时候,将有什么预兆呢?”耶稣说:“你们要谨慎,不要受欺骗!因为有许多人要来,假冒我的名字说:‘我就是(默西亚)。’又说:‘时候近了。’你们不要跟随他们。当你们听见战争和叛乱发生时,不要惊惶!因为这些事是必须先要发生的,但是结局还不会立刻来到。”耶稣又对他们说:“将来一个民族要起来攻击另一个民族,一个国家要攻击另一个国家;到处将有大地震、饥荒和瘟疫;将有恐怖的异象出现,天上要有巨大的凶兆。但是,这一切事发生以前,人们为了我的名字,要下手拘捕、迫害你们,把你们押到会堂,关进监牢;并且押送你们到君王和统治者面前。这为你们是一个作见证的好机会。所以,你们心中要镇定,不要事先考虑怎样申辩,因为我要赐给你们口才和智慧,是你们的仇敌所不能抵抗或辩驳的。你们要被父母、弟兄、亲戚和朋友出卖;你们中间有一些人要被杀死。你们为了我的名字,要受众人憎恨;但是,你们连一根头发也不会失落。你们只要坚忍到底,就可以保全你们的生命。”
——基督的福音。

讲道

现代神学界的一个错误思潮是:「天主是不会发怒的,人没有罪,死后也没有审判,借着一个宇宙性的(不是在历史上出现的,故无须十字架)基督(Cosmic Christ),人人都会被带进天堂里。」这些看似大度量和开放的态度,不是圣经里的启示,因此不是真正的福音;不但不是福音,还会对教会生活和福传带来很深的负面影响。如果所有的人一定都会上天堂,包括毫无悔意的强奸犯和受害者都一样,还有什么天理?鼓吹这种「和稀泥」歪理的人应从今天的读经一有所觉悟:在那世界的终结,所有骄傲的人和作恶的人都要成为麦稭,在冒火焰的炉子烧尽;但为敬畏天主的人,他们会感受到正义的太阳的温暖和光明的救恩!天主不是昏庸的天主,「祂要亲自审判大地乾坤,以正义审判普世人群,以公平治理天下万民」(答唱咏)。圣经不知有多少章节记载了天主是会发怒的,天主的发怒表现出祂对受压迫者的慈爱,也表现出圣洁的天主与罪恶是誓不两立的。所有这类读经对作恶的人是一个警告(赶快回头改过,则善莫大焉);对敬畏主名的人,是在迫害中的一个鼓励和希望。
有人说,天主不能也不会受制于自己订立的「正义」,而会让自己的慈悯取代正义。这种把正义和慈悯对立起来,有一就不能有二的想法是不对的。天主是正义的,但同时又是慈悯的;天主是慈悯的,但同时又是正义的。这在天主子自愿为人类承担罪的后果——痛苦和死亡的行动上表现出来:天主子用对人的爱的自我牺牲来满全正义的要求!「仁爱和忠信必彼此相迎,正义与和平必彼此相亲」(咏八五11)。天主的正义和慈悯是一体两面,天主的慈悯是不会违反正义的。天主不会自我矛盾。同样在这鼓励和希望的脉络里,主耶稣今天给我们「末世性」的教训:罪恶势力不论多么猖狂,「你们只要坚忍到底,就可以保全你们的生命。」当然,主耶稣这里说的生命是「灵魂的生命」。被反基督的人杀害肉身不等于丧失生命,灵魂的永生保证肉身的复活和永生。
今天福音里的预言真的会发生吗?不是太可怕了吗?但主耶稣稣没法讲得动听一点,因为跟随基督的基督徒所遭遇的。都是主耶稣曾遭遇过的。今天的预言虽有「末世」的意味,但并非在末世才会发生。如罗马帝国对基督徒长达三百年的残酷迫害,及时有发生的宗教迫害,就一字不差地印证了今天主耶稣所说的预言。跟随基督的人要背十字架,但「主!唯独祢有永生的话,不跟随祢,我们跟随谁呢?」(参若六68)。天主会给我们足够的力量去背十字架的。

不单教会外有标榜自己是人民救主的,教会内也出现假基督来分裂基督的奥体,也有削弱、甚至不提耶稣基督的「新灵修方法」和「新灵修大师」。对所有这些「救主」、「改革者」或「新大师们」,主耶稣一向告诫说:「不要跟随他们!」因为主耶稣不是给世界带来和平而是分裂(玛十34-36),基督奥体和反基督势力的斗争是必然上演的。主耶稣就因坚持自己是能赦罪的默西亚,而叫犹太人受不了并大声叫嚷:「钉死他!」今天,还要坚持说耶稣基督是「唯一中保,唯一救主」的基督徒也可能会被世界「钉死」,因为他们不愿与坏人同流合污而遭受排挤打击,或因为仗义执言而被斗被关,这样的例子太多了!
问题是怎样在极端困难中「坚忍到底」?主耶稣说过:「凡在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义」(路十六10)。我们每天都有很多「小」的机会锻炼我们的忠信,锻炼我们抵抗诱惑的力量。就如一个时常锻炼身体的人对疾病有较强的抵抗力,灵魂的抵抗力可以从我们日常的克苦、祈祷(特别是默想圣经)和参与圣事,特别是圣体圣事与和好圣事中获得。现在比较少提及「克苦」,但它对灵修是必不可缺的操练。克苦其实就是「律己」的锻炼。有位圣人说:「在许可的事上不会节制的人,在不许可的事上也就不会节制。」无法通过小考验的人。当大的考验来临时也很难及格过关。
我们相信基督会再来,那时「义人要在他们父的国里,发光如同太阳」(玛十三43)。但当我们「期待永生的幸福,和救主耶稣的来临」时,我们不能像今天保禄宗徒所告诫的那些得撒洛尼人一样,以为主快来了,就游手好闲吃闲饭,什么也不做;而应像勤劳工作等待家主回来的忠仆(玛廿四45,廿五14-30),尽力利用我们的塔冷通去建立更有人性、更基督化的世界。
梵二〈教会在现代世界牧职宪章〉中的一段话值得我们反省:「对大地及人类终穷的时刻,我们一无所知,亦不知万物将如何改变。但为罪恶所玷污的世界面目,必将逝去。天主告诉我们,祂将为我们准备一个正义常存其内的新的住所、新的天地,其幸福将要满足并超出人心所能想到的一切和平的愿望……但期待新天新地的希望,不仅不应削弱,而且应增进我们建设此世的心火。因为新的人类大家庭的雏形,是滋长发育在今世的……」(39号)
我们今天所做的一切,有着永恒的意义,用普通的话来说,就是「善有善报,恶有恶报」。我们基督徒不希望有恶人存在,不希望自己或任何人得到恶报,而是希望所有人都「在上主面前欢跃,因为祂已驾临。」(答唱咏)