当祂诞生于我们内心的时候
日期:2021-12-24 19:35:23 

  每一年在为圣诞庆节做准备时,我们都获得一个宝贵时机,去深刻反省基督信徒这个观点的奇妙背景。道成肉身,亦即耶稣的诞生,是天主唯一的启示。这是祂在真人耶稣身上,在将自己的能力、自己的智慧、自己的真爱显示出来。道成肉身,如同是天主对世界的一种倾注,而且,正如耶稣的生活所证实的,天主这样做的时候毫无保留。天主的慷慨,以肉体的形式体现在耶稣的慷慨中。在耶稣的生活中,我们看到祂对人群的随时恭候,祂对病患、对哀痛者的怜悯。而且,我们知道,在死于十字架的行动中,耶稣的彻底无私达致极点。

  基督曾诞生在白冷,那是一个不可思议的历史事件。不过,它是一个已经完成的事实。这件事既已在过去被完成,现在耶稣就只能诞生在我们的内心。我们必须为祂把自己的内心准备妥当。我们内心的客栈,必须为祂留有房间。而这就是默祷的真正面目,即为了基督的诞生,默祷将我们的内心准备就绪,并将之打开。

  而且,因为祂就是那位无限的天主,我们必须舍弃其他一切,好能在自己的内心为祂留出空间。此处的奥妙在于:,一切便会随着祂一同诞生在那里。我们的内心,被祂全部的真爱、祂所有的怜悯、祂一总的宽恕所充满。我们知道,自己在被那位无限的天主,并被祂的圣子、我们的长兄宽恕、真爱和理解。充满了这种由经验而来的认知时,我们必定会将其与所留意的任何一个人、与那些和我们的生活交织在一起的人们,去沟通和分享。